Журналистам и блогерам рассказали, как промышленные производства снижают воздействие на окружающую среду

Директор завода полимерных изделий Сергей Сустретов показывает, в каких пропорциях к фабричному пластику надо добавлять переработанный
Директор завода полимерных изделий Сергей Сустретов показывает, в каких пропорциях к фабричному пластику надо добавлять переработанный

На минувшей неделе «СИБУР Тольятти» организовал очередной, уже шестой по счету, экологический пресс-тур. На этот раз основными темами двухдневного путешествия стали переработка отходов и проблемы малых рек и водоемов области.

Вторая жизнь для мусора

В первый день пресс-тура организаторы провели традиционную экскурсию по химическому предприятию, где специалисты рассказали об экологических инициативах, направленных на сокращение отходов производства и снижение воздействия на окружающую среду. «В частности, за минувший год мы провели техническое перевооружение факельного хозяйства. А установка рекуперации паров высокооктановой добавки к топливу – метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и в 5,5 раз снизить потери сырья», - заявил и.о. генерального директора «Сибур Тольятти» Павел Кубряков.

Губернским журналистам и блогерам рассказали, чем живет Волга
С 18 по 20 июля в Самарской области прошел трехдневный Экотур. Экспедиция, организованная в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии", собрала около 30 журналистов и блогеров из Самары и Тольятти.

После приветственного напутствия участники «Экотура» отправились на полигон ТБО «Тимофеевский», куда свозят со всего Тольятти и Ставропольского района строительные и коммунальные отходы. Все они поступают на сортировочную станцию, где их разбирают по виду материала - отдельно пластик, стекло, картон, бумагу, причем не только по размеру, но и по цвету. Некоторые отходы отправляют на повторную переработку, другие на месте захоранивают. При этом, как рассказал генеральный директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин, мощность сортировочной станции составляет 100 тысяч тонн в год, а мощность самого полигона - порядка 360 тысяч кубических метров в год. «Мы были первыми в регионе, кто еще на этапе котлована применил синтетическую геомембрану для защиты грунтовых вод от протекания мусора, - говорит Андрей Лазуткин. - Полигон застелен специальной немецкой пленкой, ее очень сложно порвать, она выдерживает большие нагрузки».

Интересно, что такой же переработанный мусор, что фасуют на «Тимофеевском» полигоне, после измельчения принимают на расположенном неподалеку заводе полимерных изделий. Здесь вторую жизнь дают гранулированному пластику — из него производят автокомпоненты и кожухи для бурового оборудования. «Вторичное производство сейчас очень востребовано, - поясняет директор тольяттинского филиала ООО «Завод полимерных изделий» Сергей Сустретов. - Есть предприятия, которые сами дробят старые или бракованные детали в крошку и продают. Мы же покупаем эту крошку, смешиваем в пропорции «один к четырем» с первичной основой и в итоге получаем продукцию отличного качества. К примеру, готовые бамперы».

Гора, которой больше нет

На второй день журналисты и блогеры отправились на Царев курган - памятник природы регионального значения, который, как это ни странно, когда-то являлся продолжением Жигулевских гор. Там экологи обсудили влияние человека на природу.

«Процессы формирования этой горы проходили несколько миллионов лет, - рассказал и.о. директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор Сергей Саксонов. - Но его ландшафт был уничтожен человеком за каких-то полвека. Высота этого шихана была в три раза больше, чем сейчас. Когда строили Александровский мост под Сызранью, то известняковые плиты для моста брали почему-то именно здесь, на Царевом кургане. А в 1937 году решили построить плотину на Волге, ее проект лежал в непосредственной близости, в устье реки Сок. Война помешала построить плотину, и, возможно, это к лучшему, потому что уточненная гидрогеология показала, что в этом месте есть пустоты».

Озеро в Серноводске - памятник природы регионального значения. Сегодня здесь добывают лечебную грязь для пациентов местного санатория

Рыбный день

Поговорили специалисты и о проблемах малых рек, а также их гидрологическом режиме, который во многом зависит от работы каскада Волжской ГЭС. «В этом году зафиксировано несколько случаев, когда неправильная работа гидроэлектростанций приводила к тому, что уровень воды в водохранилищах падал ниже рекомендуемой отметки подпорного уровня, - рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаил Соколов. - В результате произошло обмеление Волги, упали размеры площадей нерестилищ рыбы. И сегодня от этого страдают видовое разнообразие и сами водные биоресурсы».

По словам Соколова, его отдел уже провел административное расследование в отношении ПАО «РусГидро» и Жигулевской ГЭС. В отношении должностных лиц составлены протоколы, материалы сейчас находятся на рассмотрении в суде Промышленного района Самары.

 

Михаил Соколов,
специалист Средневолжского территориального управления Росрыболовства:
- Ущерб, нанесенный водным биоресурсам в Волге в этом году, оценят осенью после подсчета погибшей молоди рыб относительно предыдущих годов. Если будет установлено, что ущерб действительно нанесен, и определено, в каком размере, мы будем предъявлять иски к «РусГидро», чтобы они его возместили.

Повод для расследования

Еще одна опасность, подстерегающая рыбу — сине-зеленые водоросли, которые в период цветения потребляют очень большое количество кислорода и значительно снижают его содержание в воде. В этом году Средневолжское территориальное управление Росрыболовства связывает с данным явлением сразу четыре случая массовой гибели рыбы - в Ставропольском и Шигонском районах. «Когда нам поступают сообщения о фактах гибели рыбы, в течение суток на место выезжают инспекторы, - продолжает беседу Михаил Соколов. - В этом году общее количество погибшей рыбы в два раза меньше, чем в прошлом. Мы отобрали пробы воды, донных отложений и погибшей рыбы. Все проведенные исследования показывают, что превышений допустимых концентраций вредных веществ в воде нет».

При этом усиленное цветение сине-зеленых водорослей - явление хоть и природное, но спровоцированное влиянием человека, отмечает доктор биологических наук Сергей Саксонов. И оно тоже связано с деятельностью гидроэлектростанций. «Мы часто слышим, что замор рыбы — дело обычное, что она умерла от недостатка кислорода, - говорит директор АНО «Чистые водоемы», эксперт ОНФ Денис Стукалов. - Но это - ЧП, и нельзя списывать его на обычное явление. Это основание для того, чтобы провести масштабное расследование».

Участникам Экотура за два дня удалось посетить сразу несколько уникальных природных территорий: Серноводский шихан, где растут десятки видов краснокнижных растений, а также Голубое озеро, которое внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

На обратном пути от Голубого озера экоактивисты собрали пять мешков мусора
75

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1