В Самаре отметили юбилей Александра Завального

В минувший вторник в областной универсальной научной библиотеке прошел вечер, посвященный 65-летию Александра Завального, главного библиографа этого учреждения, заслуженного работника культуры Российской Федерации, одного из ведущих в области краеведов. Вечер был также приурочен к 40-летию работы Александра Никифоровича в СОУНБ.

Наверное, нет в нашей области человека, мало-мальски интересующегося культурой и историей, которому не было бы знакомо имя Завального, кто не читал бы его публикации и книги. А многие частенько обращались к их автору за советами или консультациями. «Он человек, которого знают все» - эта фраза не раз звучала в ходе вечера. А поздравить Александра Никифоровича с юбилеем пришли его коллеги, маститые самарские историки, читатели, многие из которых специально посещают эту библиотеку, чтобы пообщаться с Александром Никифоровичем, человеком энциклопедических знаний. Среди гостей вечера был врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. «Александр Никифорович - человек не менее легендарный, чем герои его книг, - сказал он. - Мне кажется, Петр Владимирович Алабин знал о себе меньше, чем знает о нем Завальный». Впрочем, сам юбиляр считает: «Библиографу не обязательно знать все. Главное - знать, как найти то, что тебя интересует».
Завальный - человек большого общественного темперамента. Сергей Филиппов напомнил о том, что именно Александр Никифорович в 1991-м стал одним из инициаторов возвращения нашему городу исторического имени Самары.
Его книгами и публикациями зачитываются уже несколько самарских поколений. Александр Завальный - автор и составитель более тридцати книг, сборников и библиографических пособий. Некоторые из знаковых изданий были представлены на выставке в библиотеке. Здесь можно было увидеть, например, такие книги Завального, как «О Самаре и самарцах», «Украинские этюды», «Самарский медальер Вячеслав Агафонов», «Самара со всех сторон», «Самара в анекдотах». Много лет Завальный собирает забавные истории из жизни нашего города. Парой таких исторических анекдотов Александр Никифорович «угостил» собравшихся на юбилейном вечере.
Вообще, несмотря на всю серьезность и академичность большинства своих публикаций, он старается находить в нашем прошлом и в современности забавные моменты и относиться к окружающему, да и к себе, с изрядной долей иронии и юмора. Именно так он воспринял похвалы в свой адрес и шуточное посвящение в звание «библиографа» (с ударением на четвертом слоге) на юбилейном вечере. Как вспоминали коллеги, на новогодних библиотечных представлениях он был самым веселым Дедом Морозом, который мог рассмешить и взрослых, и детей.
А еще гости вечера говорили об отзывчивости и душевной щедрости главного библиографа. Он не жалеет своего времени, чтобы помочь советами и консультациями знакомым и незнакомым людям. Увлеченный нумизмат, Завальный время от времени делится лучшими образцами монет из своей коллекции с Самарским церковно-историческим музеем, и теперь это богатство находится в открытом доступе...

21

Последние статьи

23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1