В галерее «Новое пространство» открылась фотовыставка «Самарский взгляд»

Эта выставка – творческий итог Х городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд», организаторами которого являются администрация Самары, областная организация Союза журналистов России и фотообъединение при ней.

Свет и тень

В этом году на конкурс было направлено более 2200 фотографий от 205 авторов. Свои работы представили фотографы из многих регионов России, а также из Узбекистана. Жюри во главе с преподавателем факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения Владимиром Вяткиным определило 88 финалистов. И отобрало около 250 фотографий для нынешней экспозиции. Еще 200 работ демонстрируются на экране в выставочном зале.
Одна из особенностей выставки – обилие черно-белых снимков с тщательно выстроенной композицией. Именно такая работа получила главный приз за лучшую художественную фотографию. Это снимок самарца Владимира Курилова «Солнечно», где пронзительно эмоционально передано сочетание света и тени на одной из городских улиц. Второй главный приз, за лучшую пресс-фотографию, достался москвичу Кириллу Кудрявцеву со снимком «Небоскребы».
Работы представителей нашей области выглядели в этой экспозиции весьма достойно и были отмечены наградами. Так, лучшим в номинации «Природа» признан снимок Артема Карпова из села Никитинка «Косматая осень», в номинации «Другая реальность» - серия «Синдром предков» самарчанки Натальи Шульгиной, в номинации «Настроение города» - фотография ее землячки Елены Демидовой «Опять апрель, начало мая». Специальный приз «Моя Самара» получил житель областного центра Дмитрий Чадаев за фотографию «Самарские вечера». А специальный приз «Все в шоколаде» – его земляк Владимир Салапонов (за снимок «Зимняя краса»). Кроме того, на открытии выставки были названы победители в номинациях «Люди и повседневная жизнь», «Коммерческая фотография», «Спорт», «События» и обладательница приза «За истинную фотографию» (за лучший жанровый снимок гуманистической направленности). Ею стала калужанка Светлана Тарасова с серией фотографий «Жизнь одна».

Срез жизни

Экспозиция стала своеобразным срезом современной жизни с ее радостями, повседневными заботами и бедами. Весьма заметны здесь социальные и экологические мотивы. Так, казанец Максим Богодвид представил серию «Волга», где с тревогой показал, что этим летом произошло с Куйбышевским водохранилищем, когда уровень воды снизился до критической черты. Печалью проникнуты черно-белые снимки самарца Михаила Иванова из серии «Старый город». Это уходящая натура – разрушающаяся деревянная Самара и старики, стоящие на фоне своих убогих жилищ и глядящие на нас с немым укором. Обратила на себя внимание и серия «Не наши бабушки» Анастасии Рябовой из Самары. Вместе с волонтерской группой «Старость в радость» она ездила в Большую Глушицу, в пансионат для престарелых. Там и родился этот фоторепортаж о том, что, в сущности, не так уж много нужно заботы и внимания, чтобы украсить старость «не наших бабушек».
Нельзя не упомянуть и о том, что в этой экспозиции достойно выглядели и фотоработы авторов «Волжской коммуны» - Юлии Рубцовой (снимок «Корабль толерантности») и Андрея Савельева (фотография «Помощь»).

27

Последние статьи

23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1