город

Весомые доказательства

Мешки с мусором принесли к стенам мэрии

Самара утопает в грязи. Об этом вчера инициативная группа молодых горожан решила напомнить градоначальнику Виктору Тархову и провела показательную акцию у стен мэрии. Собранный в городских дворах и на улицах мусор активисты принесли к парадному подъезду мэрии.

Переполненные контейнеры, горы мусора, годами гниющие свалки — эта картина стала обычной для Самары. Разумеется, в бодрых отчетах городских властей постоянно звучат цифры о бюджетных миллионах, вложенных в приобретение новой техники для уборки мусора, о закупленных мусорных контейнерах... Вот только жители города изменений к лучшему не видят — мусор как был, так и остается одной из самых болезненных для города тем.
Самарцы, которым надоело мириться с подобным положением дел, решили объединиться в инициативный союз.
И вот вчера несколько десятков активистов принесли к мэрии мешки с мусором, который в течение нескольких дней   собирали в самарских дворах и на улицах. На самом большом мешке крупными буквами написали имя адресата: «Тархову». «Мы хотим, чтобы наш родной город был чистым, чтобы нам не стыдно было гулять в парках, на улицах, просто заходить во дворы. А сейчас мы видим печальную картину, город замусорен, - пояснил позицию участников акции один из активистов Алексей. - Мы, конечно, понимаем, что горожане сами зачастую мусорят на улицах, но главная проблема заключается в том, что в Самаре совершенно не отлажена система уборки бытовых отходов, а ведь за это отвечает мэр — Виктор Тархов».
«Самара — один из самых грязных городов!», «Пора напомнить мэрии, чем она должна заниматься!», «Нам надоели грязные улицы, нам надоело жить в мусоре, нам надоело позориться!», «Поставим оценку мэрии — кол», - собравшиеся разными словами говорили об одной и той же проблеме. Только по  официальным данным, за один год город «производит» свыше 4000 тыс. куб. м твердых бытовых отходов и 100 тыс. тонн промышленных отходов. Если такое количество мусора не убирать и не перерабатывать своевременно, город быстро превратится в большую свалку. И Самара приближается к этому состоянию стремительными темпами. Что отмечают не только сами горожане, но и эпидемиологи: повсеместные свалки и заваленные контейнеры уже спровоцировали появление в городе большого количества крыс. Вот только чиновники горадминистрации, похоже, не хотят этого ни отмечать, ни замечать. Более того, вышедший к молодежи первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев сперва признал существование проблемы, но после высказал свое аналитическое видение решения «мусорного вопроса»: «Я думаю, было бы больше логично, если бы они эти мешки надели на голову себе и бегали по площади Революции или площади Куйбышева». После чего собравшиеся молча разошлись: если первый вице-мэр считает, что избавить Самару от мусора можно именно таким путем, что требовать от рядовых сотрудников мэрии, находящихся у него в подчинении?

Жители Самары считают, что если мэр не справляется со своими прямыми обязанностями, то он должен уйти

 

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4