Нацпроект «Жилье и городская среда» помогает развивать инфраструктуру в Южном городе Самары

В микрорайоне Южный город (Юг-2) завершается строительство дороги, которая соединит жилые кварталы с новой школой, детскими садами и поликлиникой.

Школа рядом с домом

С одной стороны ул. Преображенской тянутся ввысь еще строящиеся и уже заселенные многоэтажки, с другой - ярким пятном выделяются разноцветные здания детсада и школы, которая откроет свои двери 1 сентября. Основную проезжую часть на улице построили еще в 2017 году, но появление важных для жителей микрорайона социальных объектов потребовало сооружения дополнительных съездов и дублеров.
Сейчас 700-метровая дорога-дублер, ведущая к школе, готова более чем на 60%. Здесь осталось лишь уложить верхний слой асфальтобетона. Также заканчивается строительство подземного пешеходного перехода, чтобы дети могли безопасно переходить улицу. Параллельно рабочие прокладывают проезды к возводимой поблизости поликлинике, жилым домам и другим социальным учреждениями (помимо школы и поликлиники тут построены два детских сада).
«Развитие дорожной сети в микрорайоне началось в 2018 году, - сообщил представитель подрядной организации - начальник участка ООО «XXI век» Антон Галкин. - В настоящее время уже близятся к завершению укладка асфальтобетона и устройство канализации для отвода дождевой воды. Строительство идет на пересеченной местности, поэтому понабились существенные земляные работы. В этом году будет уложен верхний финишный слой на шести подъездах к детсадам, школе и поликлинике. Завершить все работы мы должны в ноябре, гарантия составит пять лет».
Школа и дорога к ней станут долгожданным подарком для жителей нового микрорайона. «Мы очень довольны, что рядом с нами открывается новая школа», - сказала Елена Киндинова. Ее дочь Виктория в этом году пойдет в четвертый класс. Раньше девочке приходилось ездить на учебу на школьном автобусе в микрорайон Юг-1. Из-за переполненности классов учиться приходилось во вторую смену. Но уже в этом году все изменится.
«Дочка теперь будет учиться в первую смену, - продолжает Елена. - Новая школа большая и красивая. К ней организован удобный подъезд. Благодаря подземному переходу детям не придется перебегать дорогу.
У нас живет много семей с детьми, поэтому мы очень довольны тем, как развивается наш микрорайон».

Обеспечить жилье инфраструктурой

Основные цели национального проекта «Жилье и городская среда» - создание условий для обеспечения жильем семей со средним достатком, увеличение объемов жилищного строительства и повышение комфортности городской среды, в том числе за счет строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры (школ, больниц, детсадов, дорог).
«По программе стимулирования развития жилищного строительства в рамках нацпроекта в 2018 году были сданы в регионе два детских сада, в 2019 году планируется сдать школу, - рассказала руководитель управления жилищного строительства Минстроя Самарской области Оксана Тамодлина. - Всего благодаря реализации национального проекта предусмотрено строительство 12 объектов, из которых девять - это дороги».
В качестве примера Оксана Тамодлина привела микрорайон Южный город - один из масштабных проектов комплексного развития территории в Поволжье, который дал новый импульс градостроительному развитию в губернии. Здесь сданы и уже действуют пять детских садов. Сейчас идет строительство 3-й очереди 21-го и 22-го кварталов и 5-й очереди 6-го квартала.
К 1 сентября планируется открытие еще одной школы.
«Особенность программы заключается в том, что ее участников выбирают только на год, исходя из достигнутых показателей ввода жилья», - заметила Оксана Тамодлина.
По ее словам, Минстрой региона уже направил в федеральное министерство заявку на участие в конкурсном отборе на следующий год, итоги которого будут известны в октябре.

Оксана Тамодлина,
руководитель управления жилищного строительства Минстроя Самарской области:
- Государство стимулирует возведение новых жилых кварталов за счет строительства социальных объектов - детских садов, школ, поликлиник, а также объектов транспортной инфраструктуры. В этом году благодаря реализации национального проекта построят 12 таких объектов
в Самарской области.

9 дорог построят в регионе в этом году по программе стимулирования развития жилищного строительства

42

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1