В самарском «Кванториуме» проходят «Инженерные каникулы»

В детском технопарке все - как в лаборатории будущего: новейшая техника, множество микросхем и деталей, из которых юные инженеры собирают свои изобретения. Ребят в фантазии не ограничивают, поэтому конструировать можно что угодно, например, робота-поводыря для незрячих людей или робота-врача.

На летних каникулах юные таланты с удовольствием совмещают отдых и науку. Занимаются три раза в неделю, с 9 до 12 часов. Например, Андрей Гусев со своим наставником придумали робота, который может играть в футбол. Пока он двигается не так быстро, как хотели бы со­здатели, но модель будет дорабатываться. Андрей уверен, что в будущем футбол с игроками-роботами будет не менее зрелищным, чем с людьми.
А Ксения Голицына со своей командой разработали приложение для смартфона, с помощью которого можно «участвовать» в исторических сражениях и в игровой форме изучать, к примеру, ход Куликовской битвы.
«Мы хотим сделать учебу более интересной с помощью виртуальной реальности, - говорит Ксения. - Наша команда, в которую входят программисты и аниматоры, планирует расширить тематику приложения, добавив туда изучение биологии, физики и химии».
Как говорят преподаватели технопарка, в последнее время интерес к инженерному делу у подрастающего поколения вырос в разы. В ближайшие годы в рамках национального проекта «Образование» и его региональной составляющей «Успех каждого ребенка» технопарк сможет увеличить количество обучающихся детей. В 2021 году свой кванториум получит Новокуйбышевск, а в 2022 году - Сызрань. Помимо этого, в области в следующем году откроется один мобильный кванториум, благодаря которому ребята из отдаленных населенных пунктов получат доступ к современным ресурсам инженерного образования и смогут воплотить свои самые смелые идеи. По оценкам специалистов, это позволит привлечь в систему технического творчества около 90 тысяч школьников.
О важности этой работы в своем Послании говорил губернатор Дмитрий Азаров: «Необходимо создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум», оснащать центры цифрового и гуманитарного профиля в школах.
В ходе реализации проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профиля и 19 мини-кванториумов. Со­здание и оснащение последних будет полностью проведено за счет областного бюджета. Нужно продумать возможность внедрения передвижных кванториумов, что было бы особенно актуально для сельской местности».

- «Кванториум» – это инновационные площадки, где кроме современного оборудования применяются новейшие образовательные программы. Педагоги в работе с детьми используют индивидуальный подход. Занятия в технопарке интересны как школьникам, так и ребятам начальных курсов вузов и колледжей.

Сергей Бондарев, консультант управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области

88

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1