В Сызрани прошел международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»

Наиболее представительной по числу участников на шествии «По главной улице с оркестром» была делегация сызранских музыкантов
Наиболее представительной по числу участников на шествии «По главной улице с оркестром» была делегация сызранских музыкантов

Участниками фестиваля стали творческие коллективы из нескольких городов России, а также из Франции и Испании. Финальный аккорд этого музыкального праздника, который завершился в минувшую субботу, соединился с еще одним фестивалем – «Сызранский помидор». Как всегда, эти события привлекли к себе множество зрителей из других городов, которые прибыли в Сызрань на специальной электричке.

«Этот город – в моем сердце»

Музыка духовых оркестров на улицах европейских городов звучит не первое столетие. Эта традиция зародилась в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, когда впервые прошел международный конкурс военных оркестров. Первый фестиваль духовых оркестров в России состоялся в Санкт-Петербурге в 1996 году. Спустя несколько лет и сызранские духовые коллективы «протрубили» окно в Европу. Учредителем фестиваля является администрация Сызрани. И проходит он при поддержке Международной федерации «Еврооркестрия».
Нынешний праздник, прошедший с 13 по 17 августа на нескольких городских площадках, вместил в себя множество событий. Зрители смогли побывать не только на концертах участников фестиваля, но и на выступлениях Сызранского муниципального академического хора «Многолетие», муниципального оркестра русских народных инструментов, фольклорных коллективов, на концерте студентов академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. При желании можно было посетить арт-пикник и летнюю творческую школу художников.
В рамках фестиваля уже в третий раз прошел Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей имени В.М. Халилова. В субботу были объявлены его победители.
Среди почетных гостей фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» были знаменитые военные дирижеры из Москвы – Александр Халилов и Вениамин Мясоедов. По традиции, гостем фестиваля стал и почетный гражданин Сызрани, президент Международной федерации «Еврооркестрия» Клод Револьт. «Более двадцати лет нас объединяют дружба и совместное творчество, – говорит гость из Франции. – За эти годы я очень полюбил Сызрань, этот город – в моем сердце. Я познакомился здесь с замечательными людьми, увлеченными культурой, настоящими патриотами своего города, сердечными и гостеприимными».

По главной улице


Кульминацией нынешнего фестиваля, как и предыдущих, стало шествие «По главной улице с оркестром». Началось оно у Спасской башни кремля, и далее эта яркая карнавальная река, перекликающаяся самыми разными музыкальными голосами и сопровождаемая тысячами зрителей, «текла» по улице Советской к детскому парку «Гномик» и Сызранскому драматическому театру.
Впереди чеканили шаг, отбивая дробь, юные барабанщики и барабанщицы из московского ансамбля Rhythmy Stiсks. Затем шли музыканты духовых оркестров из Сызрани, Оренбурга, Москвы, Самары, Новокуйбышевска. В строгих черных костюмах шествовали музыканты французского духового оркестра Marching Band, представляющего город Дюнкерк. Далее – гости из Испании, музыканты симфонического оркестра города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Именно они на этом празднике казались наиболее веселыми и раскрепощенными из исполнителей. Вдоль всей этой пестрой процессии шла перекличка самых различных музыкальных мотивов. Тут были и джазовые вариации, и музыка Андрея Пет­рова и Исаака Дунаевского из популярных кинофильмов, и строгие марши, и народные мелодии.
Вслед за музыкантами по главной улице города яркой красочной волной разливался карнавал. Возглавлял карнавальную процессию, конечно же, «Синьор Помидор» во всем красном. За ним следовали многочисленные «Луковки», «Морковки», «Тыквы» и прочие представители огородного семейства. За ними – сказочные персонажи. Веселые образы из «Золотого ключика», «Конька-горбунка», «Алисы в Cтране чудес» и других сказок воплощали актеры Сызранского драматического театра и театральной студии «Зазеркалье». Были здесь и скоморохи, и уличные циркачи. Когда процессия останавливалась, участники карнавала дарили публике представления – жонглировали, показывали фокусы и дурачились.
Стоит упомянуть и о группе волонтеров, которая также включилась в шествие. Особенно трогательно выглядели сызранские бабушки, передвигающиеся с помощью палок для скандинавской ходьбы.

На Томатной площади


К пяти дня карнавальная река растворилась в городском пространстве, и в парке «Гномик» начался традиционный праздник «Сызранский помидор». На церемонии открытия сызранцев и гостей города поздравили с праздником заместитель председателя областного правительства Александр Карпушкин и глава Сызрани Николай Лядин.
Строго говоря, этот праздник начался раньше. С трех часов на площади имени Ленина (превратившейся на время фестиваля в Томатную площадь) перед горожанами и туристами выступали муниципальный оркестр русских народных инструментов, ансамбль русской музыки «Сызрань-город» и фольклорный коллектив «Живая вода». А аккордеонистка Мария Селезнева исполнила «Волжскую рапсодию» Вербенко, в которую были вплетены знакомые нам всем фольклорные мотивы. 
Как всегда, праздник «Сызранский помидор» прошел весело, шумно и при большом скоплении народа. Тут были и выступления большого сводного оркестра «Серебряные трубы Поволжья» и фольклорных коллективов, и гала-концерт участников фестиваля, и воссозданные в парке «Гномик» уголки Преображенской и Ильинской слобод, и выставка «Город мастеров» в Кузнецком парке, где можно было увидеть и приобрести плоды творчества умельцев из разных городов России. А еще – самые разные конкурсы для зрителей. Так, например, жюри определило самое оригинальное огородное чучело и выбрало «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора», победителей конкурса на лучший овощной карнавальный костюм.
А в финале праздника, вечером, под восторженные крики и аплодисменты зрителей, в сызранское небо поднялся красный Синьор Помидор в виде большого воздушного шара...

КЛОД РЕВОЛЬТ,
президент Международной федерации «Еврооркестрия»:
– Благодаря музыкантам из разных стран – России, Франции, Бразилии, Мексики, Италии, Испании – за историю фестиваля мы прошли долгий и прекрасный путь. И еще раз убедились: культура укрепляет мир. Большая людская река на главной улице города говорит об успехе фестиваля.

В карнавальных костюмах преобладали красные, помидорные тона 
Среди многочисленных сказочных персонажей зрители увидели и Мальвину

 

49

Последние статьи

23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1