Открылся новый туристический маршрут в Самарскую область

Первые гости нового культурно-туристического проекта «Поезд на пленэр» познакомились с достопримечательностями Самары, посетили село Ширяево и запечатлели на полотнах увиденное.

Едем на пленэр

Согласитесь, фраза «Теплоход  поезда на пленэр прибывает в Ширяево» звучит довольно странно. Поездом, конечно, в село не добраться, ни по Волге, ни по суше, а вот приехать железнодорожным путем в Самару, посетить самые знаковые, самые атмосферные места, такие как усадьба Алексея Толстого, Самарский художественный музей или кофейня White Cup, а на следующий день отправиться на теплоходе в неспешную прогулку по Волге - это возможно.
Гости нового проекта «Поезд на пленэр», прибыв в Ширяево, отведали пирогов со знаменитой ширяевской вишней, прогулялись по селу, заглянули и даже прошли в глубь холодных, загадочных штолен, поднялись на Попову гору и, конечно, посетили с экскурсией музейный комплекс Ильи Репина. Только новый культурно-туристический проект не ограничивается осмотрами и посещениями, в его программе мастер-классы с профессиональными художниками и возможность полностью погрузиться в творческий процесс. Так, в первый день на территории Литературного музея у художников было достаточно времени, чтобы выставить мольберт, взять краски и кисти и создать один или даже несколько этюдов. Мастер-класс для художников-любителей провела самарская художница Любовь Егорова, здесь же, на территории усадьбы, прошло модное дефиле ее работ.
Один важный момент: желающих присоединиться к творческому процессу обеспечивают мольбертами, красками и кисточками, и все это входит в пакет услуг.

От линии горизонта до подписи на полотне

В Ширяеве профессиональные художники предпочли уединиться. На возвышенности, рядом с пристанью, на тихом берегу Волги можно было встретить их за работой. Отдельной группой, рядом с озером, недалеко от Поповой горы свои мольберты поставили художники-любители. Последние творили под зорким взглядом и с ободряющей помощью Романа Третьякова – заслуженного художника Крыма, приехавшего в качестве куратора на проект «Поезд на пленэр».
Мастер-класс для новичков провела самарская художница Евгения Тарасова. Утром во время прогулки по Волге, прямо на теплоходе, состоялось дефиле ее авторских работ - платков с видами Самары. На территории музейного комплекса Ильи Репина под руководством Евгении художники (в их числе оказались и взрослые, и дети) писали тихую, залитую солнцем ширяевскую улочку и яркие мальвы. Потом уже многие признались, что впервые в жизни взяли кисти и краски, поделились и неожиданным открытием: «Когда рисуешь, кажется, что время останавливается. В этот момент испытываешь невероятное чувство умиротворения». Несмотря на сомнения, пейзажи у всех получились, и это заслуга мастера Евгении Тарасовой. Терпеливо, шаг за шагом, она вела всех от линии горизонта (карандашом) до завершающей подписи на живописном полотне.
На обратном пути в Самару, прямо на теплоходе, состоялась выставка только что созданных, совсем свежих работ.

У каждого свое Ширяево

Что интересно, даже если художники находились в одном и том же месте, Ширяево получилось у всех разным. Уже на выставке мы увидели и сочные, почти южные краски, и нечто декоративное и спокойное, холодное, умиротворяющее, почти северное. Что касается творческих туристов, приехавших за впечатлениями и эмоциями, то одни сравнивали наши родные места со Швейцарией, другие - с Абхазией. А Самара в очередной раз подтверждала статус города-курорта: погода стояла солнечная.

Лето в одном дне

Путешественники, гуляя по селу, удивлялись огромным спелым перцам и помидорам, ширяевской вишне, свисающей с веток, и яблокам, падающим под ноги. «Да, здесь совсем другой климат», - вздыхали некоторые гости. Кое-кто звонил домой, в частности в Москву: «Как там у вас, холодно? 15 градусов? А мы в Самаре, тут солнце!».
По отзывам первых гостей - а это художники и творческие путешественники из Пензы, Уфы, Оренбурга, Казани, Ярославля, Орска и Москвы, - отдых длился словно не два дня, а целых две недели, настолько много эмоций и впечатлений.
Напомним, что инициатором проекта «Поезд на пленэр» стал Куйбышевский филиал «Федеральной пассажирской компании» («ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД») совместно с туроператором «Сказка странствий» при поддержке правительства Самарской области. «Поезд на пленэр» является продолжением туристического проекта «Культурные выходные».

87

Последние статьи

23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1