литература

Аффективное сообщество онлайн

Возвращение «культового издания» 90-х

В понедельник в Самарском государственном университете состоялась презентация возрожденного после 12 лет молчания «Вестника современного искусства «Цирк «Олимп». Новая инкарнация самого заметного культурного издания 1990-х принципиально существует только в электронном виде и с приставкой «+TV».

«Цирк «Олимп» был основан в 1995 году с подачи поэта Сергея Лейбграда, который и стал редактором «Вестника современного искусства». Среди отцов-основателей также были литературоведы Ирина Саморукова и Татьяна Казарина, поэт и философ Виталий Лехциер. Спонсировал художественные поиски редакции издательский дом «Все и всё». «Ирреальная Самара на короткий миг возомнила себя центром литературно-художественной вселенной», - пишет Сергей Лейбград о тех временах, и, наверное, это не такое уж преувеличение. «Цирк «Олимп» действительно стал проводником современной постмодернистской поэзии «в массы». На страницах издания, а потом благодаря организованным им фестивалям и на улицах Самары появлялись такие знаменитости, как Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Виктор Кривулин, Геннадий Айги, Всеволод Некрасов, Дмитрий Пригов и многие другие... Кризис 1998 года заставил издание надолго замолчать.


 Теперь издание возрождается, чтобы что-то противопоставить «атмосфере духоты». По словам авторов-основателей, оно ни в коем случае не будет воспроизведением формата 1990-х — культурная ситуация изменилась. Эпоху, в которую мы живем сейчас, Сергей Лейбград обозначил термином «постмодерн-2». Означает он, по его словам, то, что игровые художественные практики 90-х в «нулевые» вошли в массовую реальность. Художники, стремящиеся уйти от пафоса и учительской позиции, вдруг обнаружили, что общество их обогнало, успешно осмеяв все ценности и превратив жизнь в «общественно-политическую профанацию» и «популярную симуляцию». Сегодняшний «Цирк «Олимп», по словам Лейбграда, попытка реанимации таких понятий, как «совесть», «смысл», «вкус», «история»...


 Говоря о том, чем «Цирк «Олимп» будет заниматься сегодня, Виталий Лехциер употребил термины «пост-метафизическое мышление» (что означает, видимо, аналитичность любого высказывания) и «аффективное сообщество» - сообщество, нацеленное на достижение и удержание неких смыслов и ценностей. Довольно подробно он рассказал и о новом формате издания. На сайте cirkolimp-tv.ru были выложены все 33 изданных в 1990-е номера газеты, причем их содержимое структурировано по рубрикам и снабжено гиперссылками. Все материалы теперь можно комментировать. Также появился видеоархив, который непрерывно пополняется записями происходящих уже в наше время дискуссий и акций. Эту функцию и обозначает приставка «+TV» в названии. На многочисленные вопросы о том, не планирует ли издание все же обзавестись бумажной версией, философ ответил заявлением о желании порвать с традициями «галактики Гутенберга» и «смотреть в будущее». По его словам, новая форма «Цирка «Олимп»+TV означает действительно новый способ существования, большую открытость ко всем сферам жизни.


 Литературовед Ирина Саморукова рассказала собравшимся о нескольких ярких эпизодах истории «Цирка «Олимп» 90-х — например, о впечатляющем шествии, организованном в честь открытия памятника шведскому поэту XVIII века Бельману. С его творчеством почти никто из самарцев не был знаком, что не помешало сотням людей поддержать акцию. После этого презентация плавно сместилась в неформальную плоскость, что обернулось переходом к разговору о политике, что вполне соответствует еще одной формуле Виталия Лехциера «событийность, которая дышит, где хочет».


 Будет ли новый, электронный «Цирк «Олимп» пользоваться таким же влиянием в эпоху, когда каждый второй пользователь Интернета что-то сочиняет, снимает или напевает, говорить пока рано. Как бы то ни было, можно зайти на сайт www.cirkolimp-tv.ru и прочитать свежий (34-й, если считать с момента основания издания) номер.



4

Последние статьи

11 декабря
10 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1