В Кремле прошла рабочая встреча Президента России с главой ВТБ

К концу года планируется снижение ипотечных ставок, сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин. Глава государства заявил, что рассчитывает на снижение ставок по жилищному кредитованию вслед за снижением уровня инфляции.

Удорожания нет

Строительный комплекс переходит на новую систему работы. «И от того, как банковская система отреагирует на эти изменения, во многом будет зависеть функционирование, результаты всей строительной отрасли», - отметил Владимир Путин. - Знаю, что ваш банк тоже уже использует эскроу-счета вместе с вашими клиентами. Как идет эта работа?».
Работа началась с 1 июля. Открыто 1800 счетов застройщиков и подписано 50 проектов на сумму 220 млрд рублей, и еще на 200 млрд рублей - в работе. Это те деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья, рассказал Андрей Костин. К удорожанию строительства это не приводит. «Пока проблем не вижу, честно говоря, в этой области», - заявил глава ВТБ. «Мы считаем, что до конца года будет открыто 25 тысяч эскроу-счетов», - спрогнозировал он.

Ставки пойдут вниз

Сейчас средняя стоимость ипотеки составляет 9,9%. К концу года планируется снижение ипотечных ставок, сообщил глава ВТБ. «Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны ЦБ, и по прогнозам, что будет в дальнейшем, мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», - сказал Андрей Костин.
«Да, я тоже на это рассчитываю, имея в виду и снижение инфляции», - поддержал прогноз Владимир Путин.
По словам главы ВТБ, в первом полугодии 2019 года спрос на ипотеку увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом: банком было выдано 120-130 тыс. новых кредитов. «Ипотека чувствует себя хорошо, - заверил Андрей Костин. - Никаких «мыльных пузырей» мы тут не видим».
Глава ВТБ рассказал, что лично рассматривает некоторые заявки на рассрочку по ипотеке и положительно оценивает закон об «ипотечных каникулах». «Конечно, прежде всего банки должны быть с человеческим лицом, они должны всегда поворачиваться в сторону людей в таких проблемах, если, конечно, речь не идет о мошенничестве», - сказал он.

«Точка кипения» не достигнута

«Мы с коллегами из экономического блока правительства с участием председателя ЦБ обсуждали вопросы экономического развития на среднесрочную перспективу», - отметил Владимир Путин. Один из вопросов - рост потребительского кредитования. «Есть ли здесь какие-то проблемные точки?» - спросил глава государства.
«Это действительно один из наиболее динамично развивающихся секторов», - рассказал Андрей Костин. «Мы считаем, что «точка кипения» еще не достигнута в этом вопросе. Но, безусловно, прислушиваемся к тому, что говорит руководство ЦБ и правительства, - заверил он. - Мы уже усилили контроль за этим, и наиболее проблемным заемщикам кредиты не выдаются». Так что работу надо продолжать, но с четким пониманием рисков и с ограничителями на наиболее рискованные кредиты, считает Андрей Костин.

- Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке. Правительству и ЦБ нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем - до 8% и ниже, как это и установлено в майском указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми.

Владимир Путин, Президент РФ

25 тыс. эскроу-счетов откроет ВТБ до конца года в рамках новой модели финансирования жилищного строительства

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

7

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1