Григорий Лекарев: «Наша задача – всегда социальная»

«Самарский характер» - новая рубрика «Волжской коммуны». Она посвящена выходцам из нашей губернии, которые теперь живут и работают в других регионах России, прежде всего в Москве. Первым гостем стал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Самара - это навсегда

- Вы уже более десяти лет работаете в Москве. Срок более чем достаточный, чтобы «пустить корни» и иметь право сказать: это мой город. А что для вас сейчас значит Самара?
- Самара занимает особое место в моей жизни - это город моего детства, моей юности, здесь родились и выросли мои родители, это родные места, Волга, Жигули... Здесь живут мои родные и близкие, друзья, мои Учителя. Самара - это навсегда. Уверен, все, кто родился и вырос в Самаре, никогда не забудут этот город, как бы ни сложилась их судьба.
Мою жизнь можно условно поделить на два этапа: Самара и Москва. В Самаре я учился в 15-й школе, после ее окончания поступил в Самарский государственный медицинский университет. Уже тогда это был ведущий научный и методический центр по основным направлениям своей образовательной деятельности. Желающих обучаться в этом вузе было очень много всегда.
Я очень горд, что мне довелось учиться в Самарском медуниверситете. Мы имели возможность не только подробно изучать особенности человеческого организма, но и участвовать в современной многоуровневой системе непрерывной подготовки специалистов с высшим медицинским, гуманитарным, фармацевтическим и экономическим образованием на базе университетского комплекса, имеющего в своей структуре как классические факультеты и кафедры, так и образовательные и научно-исследовательские институты, многопрофильные клиники, специализированные лечебные и научно-образовательные центры.
- И вы тогда, конечно, не предполагали, что будете профессионально заниматься проблемами инвалидов - их правами, реабилитацией, доступной средой, да еще в масштабах страны?
- Не предполагал.
- Поддерживаете связь со студенческими друзьями?
- В этом году исполнилось 100 лет со дня основания Самарского государственного медицинского университета и 20 лет с момента нашего выпуска. Студенческая дружба, конечно, сохранилась. Мы поддерживаем связь, переписываемся, встречаемся, когда позволяет время. К сожалению, бываю в Самаре не так часто, как хотелось бы. В мае этого года была встреча всех выпускников нашего курса. Собирались все потоки, а я, к огромному сожалению, не смог приехать. Именно в мае в одном из регионов случилась чрезвычайная ситуация, и мы в министерстве очень плотно ею занимались. А вообще я с удовольствием увидел бы всех-всех, с кем учился.
Мне друзья потом рассказали, что на встрече были и те, кто поступал в вуз из других городов России: в нашем выпуске было много ребят из Пензенской области, из Йошкар-Олы. И приехали даже те, кто сейчас работает за рубежом. Жаль, что не вышло быть вместе со всеми, потому что многих из них я не видел уже 20 лет.
- У вас был сильный выпуск?
- Я считаю, что да, сильный, вне всякого сомнения! В Самарском медуниверситете я слабых не встречал.
- Можно по-другому сказать: выпускники вашего курса - успешные люди?
- Полагаю, что более чем! Мне некорректно сравнивать свой выпуск с другими, но я уверен, что Самарский медицинский университет всегда был и остается авторитетной кузницей не только высокопрофессиональных врачебных и научных кадров, но и управленческих тоже.
- С нынешним руководителем вуза Александром Колсановым приходилось общаться?
- Безусловно, с Александром Владимировичем мы взаимодействовали еще до того, как он возглавил Самарский государственный медицинский университет. Вуз всегда вел большую научную деятельность. Уже много лет университет проводит международные конференции, посвященные вопросам нейроробототехники, раннему обнаружению некоторых психических заболеваний, вопросам реабилитации и протезирования, в том числе таким, как искусственные зрение и слух. Существенное внимание медуниверситет уделяет вопросам нейрореабилитации и медико-социальной реабилитации инвалидов - эти направления непосредственно связаны с моей профессиональной деятельностью.
Современные технологии дают новые возможности не только людям с инвалидностью. Они помогают на самых ранних этапах распознать недуг, когда еще нет инвалидности, следовательно, позволяют не допустить развитие болезни или значительно замедлить ее наступление. Я считаю, что именно такая работа обеспечивает профилактику инвалидности и высокую эффективность реабилитационного процесса.
Отрадно сознавать, что мой родной вуз, в котором я учился, обладает таким запасом инновационного развития и сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными учеными мирового уровня. Например, в международной конференции, которая пройдет в октябре этого года, запланировано участие представителей передовых отечественных школ - Курчатовского института, МГУ, Высшей школы экономики, а также ведущих научных школ Японии, Германии, США. Всех не перечислить. Самарский медуниверситет - признанная площадка не только для научной дискуссии, но и для фундаментальных и прикладных исследований.
И отрадно видеть, что полученные в рамках исследований наработки проходят апробацию и внедрение на площадках уже инновационных центров, где разрабатываются новые технические средства реабилитации. Самарский вуз определенно является флагманом в этой части.

Медицина плюс дипломатия – как это совместить?

- После медицинского вуза вы поступили в Дипломатическую академию МИД РФ. Неожиданный поворот...
- Молодость дает свободу мыслей, действий, и после получения диплома я пришел к выводу, что необходимо изучить опыт работы в отрасли, в том числе в других странах. Важно было усовершенствовать знания английского языка. Это в полной мере удалось сделать в Дипломатической академии в Москве. По сути, это второе высшее образование. Как правило, слушатели Дипакадемии -  взрослые, состоявшиеся специалисты разных профессий. Я получил бесценный опыт общения, познакомился с иной методикой преподавания. Кроме того, Дипломатическая академия дает очень приличный уровень языковой подготовки. Обучение предусматривает углубленное изучение таких дисциплин, как история дипломатии, политология, философия, мировая экономика и современные международные экономические отношения. В итоге я получил дополнительные знания, которые помогли мне спланировать трудовой путь. Жизнь подтвердила правильность такого решения.
Дипломатическая академия ставит задачу, что международник должен обладать знаниями о своей стране, о том, какие существуют расклады сил и балансы в разных частях света, об истории этих факторов. Познакомиться со всеми этими факторами лично в рамках вуза практически невозможно. Можно сказать, что на практике это отрабатывается на симпозиумах, круглых столах в процессе учебной и преддипломной практики в органах государственной власти. Но предвидеть, с чем именно столкнется будущий дипломат, в какой ситуации и в какой части света ему придется принимать решения, как будет выглядеть архитектура международных отношений в тот момент, очень сложно.
При всех различиях в подходах к организации образовательного процесса в медицинском университете и Дипломатической академии есть одно фундаментальное сходство - и тот и другой вуз отчетливо дают понять, что успешными становятся те выпускники, кто продолжает в процессе трудовой деятельности собственное образование.
- После Дипакадемии у вас был еще один крутой поворот в жизни - вы из Москвы вернулись в Самару. Как это получилось?
- Мне тогда было 24-25 лет. Производственный и руководящий опыт оказался полезным. Я работал на достаточно крупных предприятиях - завод «Авиакор», банк «Солидарность». В сферу моей ответственности входила реализация проекта логистического комплекса на базе аэропорта, а также поиск ниш для применения тех объектов, которые перестали быть востребованными для производства.
Были и собственные проекты, я их развивал параллельно. Это был очень серьезный опыт. Все эти риски, обязательства перед людьми, перед коллективом, который тебе доверился, ответственность перед партнерами - я очень хорошо помню и понимаю, что это значит в бизнесе. Это хорошая школа, которую я прошел на производстве и в банковской сфере. Увидел влияние рыночной экономики на судьбы десятков тысяч людей, понял пропасть между теорией и реальностью. Но самое главное - я убедился, что становление личности зависит не от количества и цвета дипломов, а от умения добиваться осязаемого, конкретного, позитивного результата на любой работе.
 

Когда люди в беде

- Вы только что вернулись из командировки в Иркутскую область...
- Да. Наводнение - это большая беда.
- Когда десять лет назад случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на ее ликвидацию поехали сотрудники Жигулевской ГЭС. Про них потом говорили, что они вернулись оттуда другими людьми. Тогдашнего директора Жигулевской ГЭС Веру Долгих командировали на «Саянку» решать социальные вопросы. Вернувшись, она ушла на пенсию... Вам часто приходится сталкиваться с чрезвычайными ситуациями?
- Да, все 10 лет. Конечно, работать в условиях ЧС всегда приходится очень напряженно. Особенно это касается наводнений.
- Почему именно наводнений?
- Потому что масштаб большой. В зону затопления сразу попадает большое количество домов, одновременно нарушается жизнедеятельность тысяч семей. Россия обладает обширными территориями, в том числе в зонах риска, где проживают сотни тысяч людей. Природа испытывает человека, случаются и катастрофы. Чисто технически и в силу стремительного развития событий организовать необходимые работы на всей территории ЧС бывает непросто.
Наша задача - всегда социальная. Мы уточняем на местах, в какой помощи нуждается местное руководство, оперативно реагируем на просьбы и жалобы пострадавших, организуем проверки пунктов временного размещения людей, чтобы исключить хаос и неразбериху. Нас интересует, какие там созданы условия, как организовано питание, что будет с этими пунктами временного размещения через неделю или две.
Потому что обычно эти пункты размещаются в учебных заведениях. Учебный год никто не отменял, и в сентябре дети должны прийти в отремонтированную школу. Кроме того, важно обеспечить доведение федеральных выплат, потому что у людей пострадало хозяйство, у них утрачено имущество, иногда разрушено жилье. Таких случаев очень много сейчас в Иркутской области. И людям надо где-то пережить тот период, пока будут возведены новые дома. Еще одна задача - скоординировать усилия федеральных фондов: Пенсионного фонда и Фонда социального страхования - и Федеральной службы по труду и занятости.
Любая чрезвычайная ситуация - это большая беда, но в случае с Иркутской областью это еще и организационные сложности. От одного населенного пункта до другого приходится добираться несколько часов. И для того, чтобы просто получить объективную информацию, направляются в командировки сразу несколько сотрудников. Нужна четкая организация, координация. А мобильная связь, к которой мы привыкли, там работает далеко не везде. Тем не менее мы добираемся до самых удаленных уголков - туда, где люди ждут и имеют полное право получить помощь от государства.
- В 2008 году вы стали работать в Минздравсоцразвития РФ. Это был еще один крутой поворот в жизни и карьере. Вам тогда было 32 года. Сейчас много говорят о том, что молодым и амбициозным людям важно видеть, что существует определенная гарантия того, что ты, отдаваясь работе на благо страны, родного края, общества, можешь преуспеть. На ваш взгляд, насколько актуальна тема социальных лифтов, которые активно развиваются в стране в последние годы? Как вы оцениваете конкурс «Лидеры России», поможет ли он выявить молодых лидеров?
- Я уверен, что нужно пробовать и участвовать. Молодые, энергичные, умные кадры необходимы России. Жизнь не стоит на месте, многое изменилось! Появился конкурс «Лидеры России», проводятся конкурсы профмастерства. Есть замечательный конкурс молодых профессионалов World Skills, конкурс «Абилимпикс» - очень похожий профессиональный конкурс среди людей с инвалидностью. Эти мероприятия вызывают невероятный энтузиазм, потому что в них есть дух соперничества, состязания, возможность стать лучшим, первым. Понятны условия и критерии оценки.
Важно участвовать во всем, не стоять на обочине, надо просто пробовать и использовать эти институции, эти возможности, которые недавно были созданы для подрастающего поколения. Интернет, социальные сети дают возможность каждому проявить свои способности. Главное - не быть равнодушным и знать свою цель в жизни. Для тех, кто знает, куда плыть, ветер всегда попутный!

33

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1