Кинель отметил юбилей

Площадь Мира, где по традиции прошло торжество, была полна добрых улыбок, праздничных поздравлений и дружеских рукопожатий

Уже много-много лет кинельцы празднуют одновременно День города и День железнодорожника. Такое совмещение двух праздников здесь продиктовано исторически: железная дорога дала рождение городу. В 1837 году на железнодорожной ветке Самара-Оренбург появился поселок, который назвали по реке Кинель, протекавшей поблизости. В годы Великой Отечественной войны железнодорожный узел приобрел стратегическое значение, и 16 марта 1944 года ему был присвоен статус города. В нынешнем году Кинель перевернул уже 75-ю страницу своей истории в этом правовом положении.

Программа мероприятий стартовала с самого утра. Спортивные состязания, военно-тактическая игра «Лазертаг», квест-игра «В ритме города» - на протяжении дня шумел весь Кинель. Главное мероприятие Дня города своих зрителей начало собирать в 17.00 на площади Мира. И для тех, кто пришел, не стоял вопрос, на что посмотреть. Работали сразу несколько десятков площадок, где для горожан были организованы аттракционы, игры, маркет-зона, катания на пони, батуты - для души, радости, хорошего настроения развлечений было много.
В 18.00 аккорды праздника зазвучали на главной сцене, где началась праздничная программа «Город пишет биографию!». Музыка, песни, танцы, творческие коллективы всего городского округа выступали, сменяя друг друга.
«В день рождения принято дарить подарки, и сегодня все концертные выступления на сцене - наше признание Кинелю, - рассказала Кристина Абдюшева, художественный руководитель русского народного хора «Русская песня». - Мы исполняем песню «Ты цвети, Россия». Думаю, что хор «Русская песня» порадует горожан. Мы – кинельцы, и очень любим свой город. Выступать сегодня приятно, радостно вдвойне. Особый настрой в душе у каждого участника. Пусть Кинель хорошеет, становится лучше».

«Я здесь живу»

Но праздничная программа разворачивалась не только на главной сцене. Происходили прямые включения, и на большом экране жители Кинеля признавались в любви родному городу. Это можно было сделать и на интерактивной площадке «Я здесь живу». Горожане приклеивали сердечки на карту с изображением знаковых мест, учреждений городского округа: сквер, парки, Центр культурного развития, стадион и много, много других уголков родного города. К концу вечера некоторые участки карты стали красными от сердец. Также на этой площадке горожане оставляли свои пожелания Кинелю в Книге торжеств, первая страница которой была оформлена два года назад в честь 180-летия со дня основания Кинеля.
«Мне очень понравилась идея интерактивной площадки «Я здесь живу». Она позволяет жителям Кинеля сплотиться и показать, что они гордятся своей малой родиной. Я тоже это почувствовала, когда стояла рядом с картой. Мое любимое место - наш новый сквер у городского Дома культуры. Здесь можно гулять, можно красивые фото делать, - рассказала Соня Никифорова. - Сегодня чудесный праздник. Мне особенно понравилась сцена. Все, кто сегодня пришел, улыбчивые, приветливые, счастливые. И номера художественной самодеятельности интересные. Самое главное - все включены в общее действо».

Флипбук на память каждому

Необычным образом запечатлеть этот день предложила флипбук-студия. Ее организовали гости из Тольятти. Флипбук - это книжка размером с визитку, состоящая из набора фотокадров, которые при перелистывании создают анимационный фильм. Аниматор вместе с посетителем студии придумывал сюжет и снимал семисекундный видеоролик. Техник тут же изготавливал из получившихся видео флипбуки и отдавал их гостям.
«Это развлечение из детства, - рассказал аниматор Сергей. - Помните, школьниками многие на тетрадных полях рисовали человечка. И когда быстро перелистывали тетрадку, он двигался. На этом анимационном эффекте и построен флипбук. Простыми словами - это мультик, но не с рисунком, а с вами непосредственно в главной роли. Это не моментальное фото и не памятное видео - это нечто новое, интересное, волшебное». Студия работала бесплатно: любому посетителю площадки творческие молодые люди создавали флипбук. Что же получилось в результате? На флипбук-студии на протяжении всего вечера царила удивительная атмосфера Голливуда. На маленькой съемочной площадке каждый раз разворачивалась новая история, героями которой становились кинельцы. Жители подходили, ждали своей очереди попасть в кадр, снимались в коротких роликах и уже через пару минут получали флипбуки с собой в главной роли. 

В подарок - паровоз

Главным событием праздника стало открытие нового арт-объекта, посвященного основанию железнодорожной станции Кинель. Он разместился в центральной части сквера на площади Мира.
«Казалось бы, событие небольшое, но оно знаменательное, так как Кинель становится моложе и краше, благодаря появлению таких арт-объектов, - сказал на открытии глава городского округа Владимир Чихирев. - Этот паровоз в рабочие дни с 8.00 до 18.00 через каждый час будет давать гудок. Железнодорожники знают, что это значит - «Поехали!». И это символично: у нас путь один — вперед».
Арт-объект имеет свою историю. Инициатором его создания является жительница Кинеля Татьяна Фомина. Год назад на одной из встреч с главой городского округа она предложила свою идею.
«Речь шла о благоустройстве улиц и площадей городского округа. И у меня сразу мелькнула мысль - поставить паровоз, чтобы он каждый час гудел, сообщая время. А вечером молодым людям напоминал, чтобы они позвонили родителям, или сообщал, сколько жителей в городе. Что еще он может делать, вариантов много, - рассказала Татьяна Николаевна. - Сегодня меня пригласили как почетного гостя. Очень приятно, что прислушались, сделали. Такого арт-объекта нет нигде в Самарской области. Здесь будет весело детям. Уверена, что молодоженам тоже понравится: будут фотографироваться. И место очень хорошее. Хочу пожелать кинельцам, чтобы каждый старался сохранить самобытность нашего города и делал его краше».
На бортах паровоза выбиты памятные даты: 1837 год - год основания города и 2019 год - год 182-летия Кинеля и 75-летия в статусе города.

Центр притяжения

К началу концертной программы с участием гостей - заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко и поп-группы «Божья коровка» - площадь Мира стала центром притяжения кинельцев. Здесь собрались тысячи горожан.
Артисты российской эстрады были открыты в общении со зрителями. Кинельцы дружным хором пели вместе с гостями популярные песни. «Божью коровку» наша музыкальная публика не отпустила со сцены без исполнения хита девяностых «Гранитный камушек».
А репертуар Татьяны Овсиенко, оказывается, знают и юные жители Кинеля.
И вот красивый финал - всех восхитил праздничный фейерверк в десятки залпов, которого еще не было в ночном небе Кинеля. Каждый шар с разноцветьем огней кинельцы встречали под аплодисменты и восторгом.
75 лет по человеческим меркам - почтенный возраст. Но только не для Кинеля. Он - в самом цвету: молодой, современный, красивый. Долгих лет ему, счастья и процветания!

В Кинель-Черкассах появился медицинский автобус

От дома до больницы пожилых людей, живущих в сельской местности, теперь должны перевозить на медицинских микроавтобусах. Это стало возможным благодаря реализации программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В губернии уже закуплена 31 машина. Одну из них получил Кинель-Черкасский район. Первыми пассажирами автомобиля стали жители поселка Заовражный, прибывшие в Центр здоровья Кинель-Черкасской ЦРБ. «Прежде мы добирались в районную больницу с большим трудом. Когда на попутках приходилось, когда такси нанимали. А сегодня нас привезли на хорошем автобусе и обратно отвезут. Это очень удобно», - поделилась одна из пожилых женщин.
Автомобиль оборудован электроподъемником грузоподъемностью 380 кг, что позволяет поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля - 8 человек, включая двух - на инвалидных колясках. Согласно графику, медмобиль будет доставлять группы пожилых, которые формируются работниками ФАПов, в Центральную районную больницу и обратно. Но если кому-то понадобится обследование в Самаре, трансферт также гарантирован.

В Безенчуке выступил народный «Купинский цирк на сцене»

Побывать на цирковом представлении – всегда праздник и для детей, и для взрослых. Сколько восхищения и удивления, улыбок и радости вызывает цирк, никого не оставляя равнодушным! Именно так прошло представление в парке «Тополя» в рамках «Тополиной фиесты 2019».
Бурю положительных эмоций и взрослых, и маленьких зрителей вызвало выступление «Купинского цирка на сцене». Артисты, а это сельские мальчишки и девчонки, выступали настолько профессионально, что буквально покорили всех. Мастерство показали воздушные гимнасты, жонглеры, фокусник, силач, эквилибрист. После представления все юные циркачи вместе с руководителем вышли на сцену, их благодарили громкими аплодисментами и криками «Молодцы!».
Гости фиесты были в этот вечер не только зрителями, но и участниками. Конечно, не в цирковых номерах. Чтобы достичь таких умений, потребуется немало времени и усилий. С большим увлечением взрослые и дети пробовали изготовить забавные поделки на мастер-классе мастеров музейно-выставочного центра.
Мероприятие состоялось в рамках общественного творческого проекта «Культурное сердце России».

Приглашаем на авиашоу 

17 августа на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России (аэродром «Бобровка», пос. Октябрьский Кинельского района) состоится IХ региональный Фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта

В программе запланированы наземная и воздушная части.
На земле зрителей ждет уникальная выставка оружия и военной техники времен Великой Отечественной войны, а также выставки технического творчества, кинологов, мастер-классы по стрельбе, вождению автомобиля, выступление коллективов художественной самодеятельности и т. д.
Показательные выступления готовят спортсмены по техническим видам спорта, культивируемым в региональной организации ДОСААФ России и технических клубах, подведомственных министерству образования и науки Самарской области.
Также готовится наземный показ авиационной и военной техники.
Для детей будут работать аттракционы. 
Но самое интересное, конечно, будет происходить в воздухе. Гостей «Бобровки» ждут показательные выступления парашютистов, одиночный и групповой пилотаж спортивных самолетов и вертолетов, имитация воздушного боя самолетов Як-52, выступления авиамоделистов, демонстрационные полеты самолетов малой авиации, ретро-самолетов, демонстрационные полеты парапланеристов и дельтапланеристов, подъем теплового аэростата и многое другое. 
Также для желающих здесь будут организованы воздушные прогулки на самолетах и вертолетах, и даже мастер-классы по пилотированию самолетов и парашютные прыжки.
Вход на авиашоу свободный.

Первый трудовой опыт

В 2019 году ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики Чапаевска трудоустроит 277 подростков, из них 103 ­ за счет областного бюджета. Чтобы получить работу, ребята собирают необходимые документы, получают свою первую трудовую книжку. Уже это во многом определяет их ответственность, ведь они ­ как взрослые. Готовы трудиться. Устроившись на работу, ребята выполняют разные виды работ: участвуют в благоустройстве, помогают в организации и проведении детских и молодежных площадок, убирают внутренние помещения, им даже доверяют работу с бумагами: ­ каталогами и архивными документами. Работа подростков организована в соответствии с трудовым законодательством РФ. Кампания по трудоустройству продолжается в течение года, ребята получают заработную плату из средств местного и регионального бюджетов.
Вот, например, на чапаевском механическом заводе молодые работники помогают специалистам в работе с архивами. Кроме того, получается познакомиться с местными сотрудниками, которые трудятся на производстве, поинтересоваться, что такое труд на заводе. Вполне вероятно, что кто-то из ребят, находящихся в поиске будущей профессии, сможет определиться с помощью заводчан.
Учатся работать с бумагами и в офисе управления социальной защиты населения. Никита Будаев, узнав от друга о возможности подработать, обратился в РЦР (ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики. - Прим. ред.). Парень получил работу.
Большая компания подростков трудилась на территории около Дворца культуры имени Горького, хотя, судя по смеху и громким разговорам, это занятие ребят больше веселило, чем утруждало. Отложив грабли (вели уборку парковой зоны вокруг ДК), юные работники спешили поделиться эмоциями и рассказать о своем рабочем дне.
«Я о возможности трудоустройства на лето узнал от классного руководителя, - сказал Никита Макушкин.
- У нас хороший коллектив и задания совсем не трудные, в основном занимаюсь тем, что облагораживаю территорию. Эта работа мне очень нравится».

В Чапаевске в сквере на улице Запорожской прошел пробный запуск фонтана

Фонтан в сквере решили сделать в благодарность жителям этого района за их активную позицию во время общественного голосования за проекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Мы очень рады, что прямо под нашими окнами появился такой замечательный сквер, а теперь и фонтан. У нас стало очень красиво, территория ухоженная. Как только парк благоустроили, тут сразу стало проводить время много людей: и пенсионеры, и молодежь, и родители с детьми. А теперь, с пуском фонтана, я думаю, что к нам будут приезжать и жители других районов. Большое спасибо руководству города и всем, кто был задействован в работах по строительству, - сказала старшая дома №26 по улице Запорожской.
А фонтан включили, и жители близлежащих домов высыпали на улицу, прильнули к окнам и вышли на балконы. Девочки сразу начали фотографироваться. «Фонтан открыли!» - с этим восклицанием мальчик на самокате свернул со своего маршрута, чтобы вместе со взрослыми полюбоваться на новую достопримечательность города.

ПОДГОТОВЛЕНО ПО МАТЕРИАЛАМ: «Кинельская жизнь», «Чапаевский рабочий», «Сельский труженик», «Междуречье»

105

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
08 августа
07 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1