Жители Отрадного пожаловались на выбросы промпредприятий

В начале августа инициативная группа горожан потребовала закрыть алюминиевый завод, который, по их мнению, портит воздух во всем районе. «ВК» выслушала все стороны конфликта.

Промышленных предприятий в Отрадном более десятка. Однако больше всего вопросов у местных жителей вызывает ООО «ТД «Реметалл-С», специализирующееся на переработке отходов, содержащих алюминий. Оно находится в черте города, достаточно близко к жилым домам, хоть эта территория и считается промзоной.
«Люди обращают внимание, что из трубы идет дым, - говорит глава города Отрадного Александр Бугаков. - Именно из-за этого есть социальное напряжение. Раньше, как выражаются жители, шел черный дым. Сейчас проведены мероприятия по модернизации, и дым уже не черный, а белый. Но, тем не менее, напряжение остается».
Особенно сильно, по словам горожан, предприятие «дымит» по ночам. «Несколько дней назад ночью в спальне было открыто окно, и мы почувствовали сильный запах, как будто от раскаленного железа, - утверждает жительница Отрадного Тамара Жаркова. - Как только наступает вечер, окна лучше закрывать». «По ночам чувствуем ужасный запах гари», - соглашается со своей соседкой другая местная жительница, Татьяна Яготинцева.
Заметим, что в 900 метрах от завода, на улице Советской, работает стационарный пост, где отбирают пробы воздуха на анализ по 10 веществам. За результатами лично следят власти города. «Мы снимаем все на видео и публикуем, - говорит Александр Бугаков. - Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ за последнее время обнаружено не было».
Впрочем, в июне этого года в границах санитарно-защитной зоны предприятия, которая составляет 300 метров, превышения ПДК по взвешенным веществам и по гидрохлориду зафиксировали специалисты Роспотребнадзора. Тогда городской суд Отрадного вынес решение приостановить деятельность завода на 90 дней. Однако предприятие смогло добиться отмены этого решения в Самарском областном суде, доказав, что пробы воздуха специалисты взяли без соблюдения соответствующих норм КоАП РФ. Пробы брали без привлечения понятых либо проведения видеозаписи, координаты точек сбора проб не были зафиксированы.
Таким образом, завод сегодня продолжает работать. Но инициативная группа горожан с таким решением не согласна. Они написали обращение к главному федеральному инспектору по Самарской области и в генеральную прокуратуру. Руководство предприятия, в свою очередь, считает подобные нападки необоснованными.
«Наш объем выбросов не превышает одного процента от их общего объема в Отрадном, - утверждает директор компании «ТД «Реметалл-С» Андрей Кичаев. - У нас стоит современная система газоочистки, которая используется на подобных предприятиях по всей Европе. Кроме того, мы решили сделать несколько превентивных шагов. Скоро у нас появится вторая очередь газоочистки, хотя нам хватает и первой. Но пусть будет. Плюс в августе мы покупаем инструментальную базу для собственной лаборатории, и к сентябрю она заработает».

Александр Бугаков,
глава Отрадного:
- Мы находимся на связи с руководством предприятия и ведем переговоры о модернизации, чтобы как можно больше мероприятий было направлено на очистку выхлопов. Планируется создать рабочую группу по общественному контролю за экологической ситуацией. Туда войдут и представители предприятия, и инициативная группа горожан.

225

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1