На банковских счетах жителей Самарской области скопилось более 568 миллиардов рублей

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» провела анализ развития рынка депозитов за первые шесть месяцев этого года. Эксперты отмечают, что, несмотря на тенденцию снижения ставок, количество и суммы вкладов растут. В то же время все большую популярность приобретают альтернативные сберегательные продукты.

Спрос на сбережение

По данным Центробанка РФ, к 1 июля на банковских счетах жителей Самарской области скопилось 568,5 млрд рублей в отечественной и иностранной валюте. В начале года эта сумма составляла 553,3 млрд. То есть за полгода жители региона положили «в кубышку» более 15 млрд. Вместе с тем получившийся прирост в 2,7% оказался меньше, чем в целом по стране. По информации «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), в относительном выражении рост вкладов физлиц в России в первом полугодии составил 4,1% (+2,5% в первом полугодии 2018-го).
Наибольший прирост - на 5,5% по сумме и на 5,4% по количеству счетов - показали вклады размером от 1 млн до 1,4 млн рублей. Чуть меньше - на 3,9% - «подросли» счета, на которых лежат от 100 тыс. до 1 млн и от 1,4 млн до 3 млн рублей. А вот количество небольших вкладов (до 100 тыс. рублей) выросло всего на 1,5%, и при этом их средняя сумма уменьшилась на 5,1%.
Игроки рынка также отмечают существенный рост портфеля депозитов. По словам директора сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области Елены Поповой, пассивы розничных клиентов за год выросли на 22% и достигли отметки почти в 3 млрд рублей. Совокупный депозитный портфель Росбанка в регионе составил 13,8 млрд рублей. Как сообщил директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев, с начала года наблюдается активный рост объемов розничных депозитов (+19%) и портфеля пассивов крупных корпоративных клиентов (+88%). А в реготделении ПАО «Банк «ФК «Открытие» портфель депозитов за полгода вырос на 1,8% и составил 7,29 млрд рублей.
На 1 июля депозитный портфель физлиц Самарского отделения ПАО «Сбербанк» составил 303 млрд рублей, увеличившись за полгода на 5%. Кстати, по данным АСВ, 90,5% от всех вкладов по стране сконцентрированы в 30 крупнейших банках, и доля Сбербанка за первое полугодие снизилась с 45,1% до 44,6%.
Кстати, по данным АСВ, средний размер вкладов физлиц по стране на 1 июля оказался равен 174 тыс. рублей, увеличившись с начала года на 4,9%.

Ставки идут вниз

Вклады населения играют значимую, однако не определяющую роль в общем портфеле депозитов банков. Например, в Альфа-Банке в Самарской области на них приходится около 37%. В Росбанке следующий расклад по депозитам: розница - более 4 млрд рублей, малый и средний бизнес - 3,8 млрд
рублей, крупные корпоративные клиенты - 5,9 млрд рублей. В Райффайзенбанке доля пассивов розничных клиентов - 30%, корпоративного бизнеса - 60%. А вот в Сбербанке в депозитном портфеле 89% занимают вклады населения, 10% - малого и среднего бизнеса.
Тут важно еще отметить ситуацию, которая складывается с одним из традиционных факторов для привлечения средств граждан - процентной ставкой. По данным АСВ, по итогам полугодия понизили ставки 47 из 100 ведущих банков, в 39 банках ставки повысились, в 14 остались неизменными. По статистике ЦБ, подросшая было за прошлый год доходность по депозитам в целом медленно, но верно снижается. Если в январе 2019-го средняя ставка по вкладам сроком больше года составляла 6,9%, то в июне - 6,75%.
«Средние процентные ставки по физлицам варьируются от 6,5 до 7,4% годовых, - сообщила заместитель управляющего ОО «Самарский» ПАО «Банк «ФК «Открытие» Дарья Сикритова. - По сравнению с первым полугодием 2019-го наблюдается тенденция снижения на 0,2 пункта. Это связано с решением понизить ключевую ставку рефинансирования с 7,5% до 7,25%, которое было принято на заседании совета директоров ЦБ РФ 26 июля этого года».
Тем не менее отдельные предложения банков дают возможность получить высокий процент. Например, в Альфа-Банке наибольшей популярностью пользуется вклад «Победа» сроком от 92 дней до трех лет с доходностью до 7,04% годовых и возможностью выбора начисления процентов. В банке «Открытие» в качестве лидера называют вклад «Надежный» - срочный депозит для физлиц с повышенной ставкой от 6,2 до 7,65% годовых.
«Большая доля привлечения средств населения в Росбанке приходится на сроки, где представлены максимальные процентные ставки, - рассказал Константин Балдуев. - Основная доля привлечения вкладов в розничном сегменте приходится на суммы в пределах страхового возмещения АСВ. С начала года средняя ставка постепенно снижалась вслед за ключевой ставкой ЦБ, а также в соответствии с общерыночными трендами. Если в первом квартале она составляла 7,13%, то к концу июля - 6,7%».
В Сбербанке ставки варьируются от 3,55% и до 5,44% и зависят от условий вклада.
В условиях, когда повышение процентных ставок по вкладам в ближайшей перспективе не прогнозируется, банкам приходится конкурировать за вкладчика дополнительными опциями и сервисами. Так, в Росбанке клиентам с крупными суммами вкладов предлагают бесплатное персональное обслуживание с набором разных преференций (отдельная линейка депозитов с повышенными ставками, скидки на аренду сейфовых ячеек и т.д.). В Связь-Банке вкладчик может оформить для себя банковскую карту на льготных условиях с бесплатным годовым обслуживанием. В банке «Открытие» при оформлении вклада «Открытый» у клиента есть возможность получить надбавку к проценту при размещении денег в инвестиционную часть.

Накопить и приумножить

На фоне постепенного снижения ставок для классических депозитов эксперты указывают на рост популярности альтернативных инструментов сбережения - так называемых накопительных или сберегательных счетов. Сейчас такой продукт предлагают многие финансовые учреждения. Ставки по ним колеблются в размере от 5 до 7% годовых. Главное отличие и преимущество накопительных счетов - возможность неограниченно вносить и снимать средства без потери доходности.
«На начало года объем средств клиентов Росбанка в Самарской области на сберегательных счетах составлял 712 млн рублей, к середине года - уже 875 млн, - сообщил Константин Балдуев. - Такой счет удобен для тех, кто не знает, когда могут понадобиться денежные средства, но при этом хочет получить доход в любом случае. Важно, что средства тут защищены от мошенников, так как сберегательный счет не привязан непосредственно к карте».
«По нашим наблюдениям, накопительные счета уже пользуются большей популярностью, чем вклады, и эта тенденция продолжится, - отметил региональный управляющий операционным офисом «Самарский» Альфа-Банка Сергей Нагайцев. - Однако если у клиента есть конкретная цель, на которую он копит деньги, или клиент понимает, что средства не понадобятся ему в ближайшее время, то выгоднее открыть вклад. Накопительный счет отлично подходит для того, чтобы откладывать некую часть своего ежемесячного дохода. Срочные вклады оптимальны для сбережения и приумножения уже имеющейся конкретной суммы средств в течение определенного срока».
«Вклады - оптимальный вариант для размещения свободных средств, которые не потребуются в ближайшей перспективе или отложены на крайний случай, - объяснила Елена Попова. - Например, мы всегда рекомендуем ипотечным заемщикам оставлять финансовый резерв, равный 5-6 ежемесячным платежам. И, чтобы эти средства не ушли на ремонт, мебель или отпуск, лучше положить их в банк, открыв срочный вклад длительностью 3-4 месяца с возможностью пролонгации. А вот на накопительный счет многие переводят большую часть зарплаты, получают ежедневно начисляемые проценты и забирают средства по мере необходимости».

Елена Попова,
директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области:
- Спрос на пассивы всегда остается на высоком уровне. По мере повышения процентных ставок, безусловно, увеличивается объем привлеченных средств, но и при сравнительно невысокой доходности оттока средств со счетов не происходит. Также в этом году мы видим возрастающий интерес к более сложным продуктам, таким как ПИФы, доверительное управление, индивидуальное страхование жизни, накопительное страхование.

 

 

Константин Балдуев,
директор территориального офиса Росбанка в Самаре:
- В ближайшей перспективе депозиты останутся одним из основных инструментов для размещения денежных средств со стороны населения - в первую очередь за счет гарантированной доходности, прозрачных и понятных условий. При этом на фоне постепенного снижения ставок на рынке будет расти интерес к альтернативным инструментам. И мы допускаем, что в перспективе депозиты уже не будут являться главным механизмом сохранения и приумножения средств, а станут, скорее, одним из инструментов для диверсификации портфеля сбережений.

71

Последние статьи

16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1