В центрах соцобслуживания Самары работают кружки по скандинавской ходьбе

На прошедшем недавно в поселке Мехзавод практическом занятии по скандинавской ходьбе приняли участие члены кружка по этому виду физической активности. Он создан на базе Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Красноглинского района.

В 2018 году специалисты КЦСОН прошли обучение в клубе «Доброходы». И получив сертификаты инструкторов по скандинавской ходьбе, набрали группу. Первые занятия проводили зимой на снегу в парке, а с наступлением теплой погоды ходоки - в группу входят более 60 человек - переместились в лес.
«Занятия проводим два раза в неделю по часу. Всем желающим временно предоставляем палки, опытные ходоки приходят со своим спортинвентарем, - рассказала замдиректора Красноглинского подразделения КЦСОН Самарской области Наталья Кузнецова. - В основном занимаются женщины, поэтому мы очень рады, когда приходят мужчины. Средний возраст участников - около 70 лет».
На открытой тренировке инструктор по скандинавской ходьбе, специалист по соцработе Красноглинского КЦСОН Ирина Первова показала, как проходит занятие. Сначала - разминка: суставы должны быть готовы к работе. На разминке спортсмены используют палки в качестве утяжеления или опоры.
Размявшись, ходоки отправились в путь. Инструктор идет в конце группы, подсказывая новичкам по технике ходьбы и следя за тем, чтобы группа двигалась в одном ритме. Хотя уходить вперед не возбраняется - те, кто занимается давно, способны развивать приличную скорость.
Главный популяризатор скандинавской ходьбы в России - прославленная в прошлом фигуристка, а ныне общественный деятель Ирина Слуцкая, на многочисленных мастер-классах в Самаре подчеркивает полезность этого вида физической активности для занимающихся любого возраста. Занятия скандинавской ходьбой укрепляют все мышцы организма и показаны при заболевании остеопорозом.
«При ходьбе с палками задействовано 90 процентов мышц, а при беге – чуть более 55. Для того, чтобы получить хорошую нагрузку, нужно увеличить интенсивность ходьбы и преодолевать большие расстояния. Но только при правильной технике ходьбы», - подчеркивает Слуцкая.
Ирина Первова рассказывает, что после регулярных тренировок повышается иммунитет, снижается давление и уровень сахара в крови.
«А еще появляется стимул жить и тренироваться, позитивный настрой, - говорит она. - Не надо ставить рекорды. Главное - здоровье, активность. Наблюдая за своими подопечными, вижу, что в начале тренировки многие не очень-то веселы и разговорчивы. Но к концу занятия они улыбаются, появляется румянец, люди молодеют на глазах».
Кружки по скандинавской ходьбе организованы во всех подразделениях самарского КЦСОН. В каждом есть сертифицированные инструкторы.

8

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1