В Самаре впервые запускают межрегиональный культурно-туристический проект «Поезд на пленэр»

В ближайшие выходные в Самару прибывают первые туристы проекта «Поезд на пленэр». В числе гостей профессиональные художники, любители и творческие путешественники.

В апреле этого года Куйбышевская железная дорога совместно с министерством культуры Самарской области запустили проект «В театр лучше поездом». Во время двухдневного тура гостям предлагалось познакомиться с достопримечательностями и посетить спектакли самарского театра. Проект оказался настолько удачным, что вызвал желание продолжить и расширить тему культурного туризма.
«Очень интересное направление и, на мой взгляд, очень перспективное, - высказался врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов о новом проекте. - Собственно говоря, у Самары два возможных туристических направления: первое - это «Самара - город-курорт», конечно, у нас курортный сезон очень короткий, но вполне перспективный, и второе направление связано с культурным туризмом».
Действительно, после чемпионата мира по футболу Самара начала открываться миру. Не секрет, что для Самарской области наследие бывшего закрытого города - серьезный тормоз в развитии туризма, причем, по словам Сергея Филиппова, тормоз в большей степени ментальный, чем экономический или организационный. «Но во время чемпионата мы впервые почувствовали, как это интересно - принимать гостей и рассказывать, в каком замечательном регионе мы живем. Я уверен, что этот проект, одно из начинаний РЖД, станет очень успешным, а о Самаре будут говорить не только как о крупном промышленном городе, о космической столице, но и как о городе с большим культурным наследием».
«Поезд на пленэр» является продолжением проекта «Культурные выходные», который нацелен не только на популяризацию путешествий по железной дороге, но и на развитие внутреннего туризма и формирование имиджа региона как обладателя уникальных природных, экологических и историко-культурных ресурсов.
На днях состоялась презентация проекта, где заместитель начальника филиала по экономике и финансам Куйбышевского филиала Федеральной пассажирской компании Инна Гаврилова рассказала об идее проекта: «В национальном проекте «Культура» говорится, что культура должна стать более доступной для населения. А «Российские железные дороги» хотят обеспечить мобильность наших граждан, чтобы каждый смог увидеть объекты культурного наследия, причем в первую очередь в своей стране».
Что касается программы тура, то в первый день пребывания в нашем городе гостям предстоит знакомство с достопримечательностями и знаковыми местами, затем последует расселение в гостинице и отдых. Второй день будет посвящен путешествию по Волге в село Ширяево, где туристы посетят музейный комплекс Ильи Репина, штольни и Попову гору. 
«Именно в этих местах Илья Репин писал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», - говорит директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. - Художественный музей обладает одной из самых богатейших коллекций в Поволжье, и ее знают далеко за пределами Самарской области. Но наша коллекция не была бы столь богатой, не будь такого уникального места, как Ширяево. Туда бесконечно тянутся художники, поэты, творческие люди».
Гостями Ширяево теперь станут и туристы проекта «Поезд на пленэр», а это профессиональные художники, а также художники-любители, которых обеспечат мольбертами, красками и кисточками, и все это войдет в пакет услуг. И еще одна категория туристов, причем самая значительная, - это творческие путешественники, которые, конечно, смогут присоединиться и попробовать себя в живописи.
Для того чтобы помочь художникам-любителям погрузиться в творческий процесс, в первый тур уже приглашены кураторы. Ими стали самарские художники Любовь Егорова и Евгения Тарасова, а также художник из Крыма Роман Третьяков. Роман уже сейчас находится в селе Ширяево, где занимается выбором наиболее удачного места для пленэра.
Несмотря на то, что целевого продвижения тура еще не было, уже поступило довольно много заявок, причем не только от жителей ближайших регионов. Первым поездом к нам прибудут туристы из Москвы, а их оказалось большинство, около сорока человек, а также из Ярославля, Казани, Оренбурга, Пензы, Уфы, Орска, Брянска. Планируют присоединиться и ульяновские коллеги.
В Самаре гостям будет предложено посещение Литмузея, где планируется проведение отдельной программы с живой музыкой и ярмаркой сувениров.
И здесь же пройдет и первый экспресс-пленэр. Вместе с Любовью Егоровой гости нашего города будут рисовать самарский костел.
Не смогли организаторы обойти тему очень удачного проекта «Модерн в облаках».
В программе тура - посещение кофейни White Cup, где самарский архитектор Дмитрий Храмов расскажет о проекте, о самарском модерне и проведет мини-презентацию.  
Инициатором проекта «Поезд на пленэр» стал Куйбышевский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») совместно с туроператором «Сказка странствий» при поддержке правительства Самарской области.

Сергей Филиппов,
врио министра культуры Самарской области:
- Я уверен, что этот проект, одно из начинаний РЖД, станет успешным, а о Самаре будут говорить не только как о крупном промышленном городе, о космической столице, но и как о городе с большим культурным наследием.

 

104

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1