В День физкультурника на самарской набережной фехтовали и бегали, гонялись на роликах и ездовых собаках, играли в волейбол и стреляли

Одними из главных событий Дня физкультурника стали фестиваль ГТО и эстафета «Полоса препятствий ГТО»
Одними из главных событий Дня физкультурника стали фестиваль ГТО и эстафета «Полоса препятствий ГТО»

Для гостей праздника было организовано 30 площадок, где можно было посоревноваться в разных видах спорта (в том числе всей семьей), поучаствовать в мастер-классах и конкурсах, посмотреть показательные выступления. А когда стемнело, стартовал забег «Огни Самары» - путь любителям бега освещали налобные фонарики.

Субботнее утро для всех причастных к этому празднику началось с поздравления Президента РФ Владимира Путина, размещенного на сайте kremlin.ru. Его цитировали в этот день по всей стране со сцен на праздничных мероприятиях.
«Многие поколения прославленных атлетов, бравших старт в массовом спорте, вписали яркие страницы в летопись нашего Отечества… - говорилось в поздравительной телеграмме. - В последние годы уделяется серьезное внимание созданию в нашей стране доступной, удобной и качественной спортивной инфраструктуры: возводятся новые стадионы, современные спортивные базы и оздоровительные комплексы, обустраиваются площадки для занятий физкультурой в образовательных учреждениях и на придомовых территориях. В числе наших главных приоритетов - развитие спорта высших достижений, подготовка будущих чемпионов и рекордсменов».
Спортивный праздник - 2019 на самарской набережной прошел в необычном формате. Утром начались турниры по баскетболу 3х3 и разновидности триатлона - акватлону. Остальные площадки по видам спорта начали работать с 15.00, когда стартовал фестиваль семейных команд по многоборью ГТО. Победителей - Мячиных из Чапаевска, призеров - Долговых из Кошкинского района и Бруновских из Самары - со сцены поздравили и вручили призы и.о. министра спорта области Андрей Харин, посол ГТО от нашего региона - обладатель золотого знака ГТО, рекордсмен «Крыльев Советов» Валерьян Панфилов и первый куйбышевский олимпийский чемпион - велогонщик Борис Шухов.
А лучшим представителям физкультурно-спортивной отрасли региона были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Дмитрия Азарова.
«Мы выиграли фестиваль в третий раз. Но в этом году было сложно опередить 19 лучших семейных команд области. Непросто соревноваться во второй половине дня - для нас привычнее утром, - признался глава команды-победителя Виталий Мячин. - Кто-то скажет, что нам проще побеждать: я - тренер по плаванию, жена - тренер по фигурному катанию, сын Дмитрий занимается плаванием. Но мы серьезно готовимся к выступлению на фестивале - бегаем кроссы, отжимаемся, делаем упражнения на гибкость».         
Финал турнира по армрестлингу среди женщин проходил под аккомпанемент дождя. «Выиграла легко, - сообщила нам Вероника Шатровская. - Тактика была простая - сдержала стартовый порыв соперницы, а потом рывком уложила. Почему стала бороться на руках? Мой парень занимался этим видом, я заинтересовалась. Полтора года тренируюсь. Выиграла чемпионат области, стала четвертой на ПФО, в этом году дебютирую на чемпионате России. Мы с парнем ежегодно участвуем в празднике на Дне физкультурника. И побеждать в окружении стольких зрителей очень приятно».
Шпажистки Виолетта Храпина и Ирина Охотникова, рапиристы Кирилл и Антон Бородачевы рассказали всем желающим про отличия рапиры от шпаги, сами пофехтовали на публику и дали на несколько минут стать фехтовальщиками участникам мастер-класса.
«Всегда приятно видеть, как девчонки и мальчишки открывают новое для себя», - поделился впечатлениями Кирилл Бородачев. «Дети эмоциональны, с ними весело», - заметила Ирина Охотникова. «Я пришла после тренировки уставшая, но здесь была такая крутая атмосфера, что усталость испарилась. Детская аудитория непростая. Но когда находишь с ней контакт, то в тебе просыпается ребенок. И ты получаешь заряд позитива», - сказала Виолетта Храпина.
А вскоре вице-чемпионка мира - 2019 по фехтованию превратилась в ученицу. С помощью победителя первенства Европы Фаннура Каюмова Храпина успешно освоила элементы волейбола - прием, пас и удар. А площадка «Новы» - с натянутой волейбольной сеткой, маскотом Пантерой, раздачей призов и мастером-классом, поучаствовать в котором могли все желающие, - была одной из самых заметных на Дне физкультурника.
«В моем детстве таких мастер-классов не было, - отметил 19-летний доигровщик «Новы»-2 Матвей Захаров, перебравшийся в Новокуйбышевск из Алтайского края. - Теперь мы активно участвуем в спортивных праздниках: с одноклубниками сдавали нормы ГТО, несем волейбол в массы. За одно занятие постичь тонкости техники волейбола непросто, но увлечь нашим видом спорта можно».    
Завершал программу ночной забег. Дождь участников не отпугнул. Большинство подавших заявки, а это почти 700 человек, в 21.30 сняли дождевики, закрепили на лбу фонарики и отправились в путь.
«Обычно не особо приятно бегать в дождь, но в этот раз мне понравилось, хотя я промок насквозь», - сказал победитель на дистанции 5 км, призер чемпионата РФ по горному бегу Виктор Самойлов из Тольятти.
На дистанцию вышли и представители других видов спорта. Впервые решили преодолеть 5 км на соревнованиях члены сборной области по керлингу на колясках Алена Лебедева, Игорь Ружейников и Василий Петин.
«Наши московские коллеги недавно приняли участие в таком заезде, а мы повторили их опыт, - рассказал Ружейников. - После Паралимпиады-2014 в стране повысился интерес к адаптивным видам спорта. В нашей области есть команды по керлингу и следж-хоккею. И они получат новый импульс развития, когда будет построен новый Ледовый дворец спорта».
К самарскому старту проявили интерес и любители бега из других регионов. Так, Елена Емакаева регулярно приезжает сюда из Казани, чтобы поучаствовать в забегах. «Мне нравится организация соревнований, в которую вкладывается много сил», - говорит она. 
В июле Елена участвовала в ночном забеге в Казани, где показала не очень высокий результат. «К старту в Самаре я специально не готовилась. Немного переживала, как сложится забег в такую погоду. Но оказалось, что соревноваться под дождем, наоборот, классно!» - поделилась спорт­сменка, занявшая второе место среди женщин.

Андрей Харин,
и.о. министра спорта Самарской области:

- Новый формат празднования Дня физкультурника опробовали год назад. И теперь официально перенесли старт работы площадок на вторую половину дня. Мы внимательно изучим отзывы, но участие в мероприятии более 15 тысяч самарцев и гостей города говорит о том, что такой формат удобен.

 

 

Соперника в поединке по армрестлингу приходилось дожимать всем телом

 

Программу спортивного праздника на самарской набережной венчал ночной забег, участники которого преодолевали дистанцию под дождем
18

Последние статьи

19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1