Дорожная инфраструктура Тольятти совершенствуется благодаря реализации национального проекта

В Тольятти полным ходом идут работы по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общественники оценили комплексный ремонт дорог и масштабы строительства и реконструкции капиталоемких объектов.

Да будет свет!

В этом году в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включен ремонт 15 объектов Тольятти. По словам руководителя городского департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова, ежедневный мониторинг показывает, что подрядные организации не отстают от графика, и сейчас объемы ремонта выполнены более чем на 60%. В соответствии с контрактами все дорожные работы в городе должны завершиться до 15 октября.
На четырех улицах в Центральном и Автозаводском районах ведется устройство линий наружного освещения. Эти дороги с высоким трафиком движения расположены в густонаселенных кварталах рядом с социальными учреждениями и промышленными предприятиями. Общественники вместе с представителями горадминистрации побывали на ул. Ленина, на участке которой от ул. Мичурина до ул. Льва Толстого линию освещения введут в эксплуатацию уже в ближайшее время.
«Отсутствие улично-дорожного освещения является одной из причин возникновения ДТП, - отметил Павел Баннов.
- Освещенная в темное время суток дорога позволит водителям лучше ориентироваться в дорожной обстановке и грамотно реагировать на нештатные ситуации».
Региональный координатор проекта «Безопасные дороги» Алексей Степанов подчеркнул, что у городских властей есть четкое понимание того, какие работы необходимо провести, чтобы повысить безопасность движения: «Только в этом году техническими средствами безопасности дорожного движения будет оснащено 86 объектов в Тольятти. Помимо устройства улично-дорожного освещения будут установлены светофоры, барьерное ограждение, организованы ос­тровки безопасности».

Жизненный цикл

Представители общественности также проинспектировали участок Автозаводского шоссе, где сейчас подрядчик обновляет полотно на проезжей части (нижнее фото). Эта шестиполосная магистраль связывает Автозаводский и Центральный районы и обеспечивает выезд из города на Обводную дорогу и федеральную трассу М5 «Урал». На объекте предусмотрены ремонт дорожной одежды и бортового камня, установка технических средств организации дорожного движения. Здесь появятся новые пешеходные ограждения и дорожные знаки, нанесут разметку термопластиком и заменят остановки общественного транспорта.
Дорога ремонтируется по контракту жизненного цикла. Такая практика начала реализовываться в регионе впервые в этом году. Новшество заключается в том, что подрядчик не только отремонтирует объект и в течение пяти лет будет следить за его состоянием, устраняя за свой счет возникающие дефекты в рамках гарантийных обязательств, он еще берет на себя всесезонное содержание в течение трех лет.
Эксперт Общероссийского народного фронта, координатор движения «Убитые дороги России» по Самарской области Сергей Лушин обратил внимание на необходимость ремонта съезда с Автозаводского шоссе на пересечении с проспектом Кирова. Этот участок был нанесен на «Карту убитых дорог ОНФ». Представители подрядной организации заверили, что съезд приведут в порядок в ходе ремонта дороги.

Сквозная магистраль

В этом году в городе начались работы по реализации капиталоемких проектов - это строительство участка дороги на ул. Офицерской и реконструкция региональной трассы Тольятти - Ягодное, являющейся продолжением Южного шоссе.
Дорога на ул. Офицерской была предусмотрена проектом планировки города еще в советское время. Она должна была стать одной из сквозных магистралей Автозаводского района с прямым выходом на Южное шоссе и Обводную дорогу, но один из отрезков улицы до сих пор имеет грунтовое покрытие.
Работы на улице начались в июле этого года. К 2021 году здесь появятся четырехполосная магистраль и два дублера, по которым будет осуществляться подъезд к жилым массивам. Также запланированы прокладка тротуаров, устройство освещения, ливневой канализации, оснащение техническими средствами безопасности дорожного движения. Сейчас подрядчик занят переустройством коммуникаций.
«Новая дорога на улице Офицерской разгрузит другие поперечники, ведущие к Южному шоссе, - это улицы Тополиная, Полякова, Автостроителей, 70 лет Октября», - уточнил Павел Баннов.

Ликвидируют заторы

Трасса Тольятти - Ягодное (верхнее фото) обеспечивает подъезд к особой экономической зоне, а также является маршрутом маятниковой миграции населения из близлежащих населенных пунктов в город. Из-за высокой интенсивности движения на дороге часто образуются заторы и случаются дорожно-транспортные происшествия.
Вопрос о федеральном софинансировании реконструкции дороги активно обсуждался губернатором Дмитрием Азаровым на уровне правительства РФ. В результате были выделены дополнительные средства на реализацию проекта.
На участке протяженностью 7,66 км трасса будет расширена с двух до четырех полос движения, на въездах в ОЭЗ «Тольятти» запланировано строительство транспортных развязок. Помимо увеличения пропускной способности проектными решениями предусмотрена увязка дороги с перспективным мостовым переходом через Волгу возле села Климовка в составе международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай.
«На первом этапе строительства предусмотрены пере­устройство коммуникаций на всем протяжении дороги, подготовка территории и строительство автодороги протяженностью 600 метров», - рассказал руководитель проекта реконструкции подрядной организации «Автодоринжиниринг» Алексей Михалев. Он также отметил, что большую часть этих работ планируется выполнить в этом году.

Павел Баннов,
руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Тольятти:
- В этом году благодаря нацпроекту в порядок приведут 15 дорожных объектов в Тольятти. Ремонтируется основание дорог, а также верхний и нижний слои асфальта. Ряд мероприятий направлен на максимальное обеспечение безопасности дорожного движения. На участках, представляющих собой очаги повышенной аварийности, идет установка освещения и светофоров на перекрестках, которые ранее были нерегулируемыми.

 

Сергей Лушин,
региональный координатор движения «Убитые дороги России»:
- Замечаний по действующим автомобильным дорогам в Тольятти все меньше. Есть потребность в развитии дорожной инфраструктуры, чтобы разгрузить ряд улиц города. Строительство дороги на улице Офицерской - один из таких объектов. Уширение дороги Тольятти - Ягодное, даже если не брать во внимание будущее строительство моста через Волгу, важно для жителей поселка, которые каждый день ездят на работу в город. Сейчас дорога узкая и небезопасная для движения.

17 километров дорог Тольятти отремонтируют благодаря нацпроекту в 2019 году

31

Последние статьи

16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1