В Приволжском районе появилась новая «Нива» для медиков

Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов на днях посетил Приволжский район. В сопровождении главы района Евгения Богомолова и главного врача ЦРБ Марии Дмитриевой руководитель профильного ведомства посетил новоспасское подразделение районного здравоохранения.

Повод для приезда более чем приятный — министр вручил ключи от автомобиля неотложной помощи «Нива» участковому терапевту Галине Милкиной.

Министр подчеркнул, что автотранспорт куплен за счет средств областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». По его мнению, все ФАПы, амбулатории, медпункты, врачебные офисы должны быть оснащены современным автотранспортом для того, чтобы медицинская помощь была доступной даже в самых отдаленных поселках и деревнях. Руководитель регионального министерства еще раз подчеркнул, что машина будет обслуживать территорию именно Новоспасского поселения.

«В селе ни врачи, ни фельдшеры не должны ходить пешком на дальние расстояния с тяжелым оборудованием. Наша задача - создать условия для комфортной работы медперсонала и оказания медпомощи нуждающимся в оптимальные сроки», - отметил Ратманов.

Новоспасское структурное подразделение обслуживает два участка: села Бестужевка, Кашпир и поселки Новоспасский и Степняки. В общей сложности в этих селах проживает около 4 тыс. человек.

«Реализация нацпроектов на нашей территории уже дает свои результаты. Открыт ФАП в с. Нижнепечерское, получен автомобиль Центром социального обслуживания населения для транспортировки пожилых людей в медучреждения, реализуются меры социальной поддержки для семей с детьми и многодетных, проекты в образовании, сельском хозяйстве. Мы видим преобразования в плане благоустройства территорий. Это все то, что создает условия для комфортной жизни, трудовой деятельности, отдыха, занятий спортом», - отмечает Богомолов.

Если говорить об изменениях, происходящих в районном здравоохранении, то благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение» они позитивные.

«При поддержке руководства регионального Минздрава буквально на днях мы получили новый аппарат для дистанционной передачи ЭКГ в сложных диагностических случаях непосредственно в кардиодиспансер по электронной связи и получаем оттуда расшифровку ЭКГ квалифицированными специалистами. Это позволит нам четко диагностировать, где пациент должен получать медицинскую помощь. Передача ЭКГ может проводиться в любое время суток, потому что болезнь не выбирает, рабочий это день или нет. Мы своевременно можем начать диагностику, маршрутизацию пациента в Чапаевск или Самару либо оставить на месте и лечить здесь. Аппарат портативный, выглядит, как переносная сумка небольших размеров, его можно размещать как в приемном отделении, так и в машине скорой помощи. Надеемся, и министр пообещал, что в ЦРБ поступит аппарат УЗИ, который позволит оценивать состояние сосудов шеи с целью ранней диагностики сосудистых нарушений», – говорит главный врач Мария Дмитриева.

 В Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова разработана и внедряется программа транспортной обеспеченности фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В 2019 году в сельские районы Самарской губернии будут поставлены 20 высокопроходимых автомобилей «Нива» для медицинских сотрудников, обслуживающих население отдаленных сел.

 

34

Последние статьи

22 октября
21 октября
20 октября
18 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1