В Тольятти открылся фестиваль «Классика OPEN FEST»

В основе фестиваля лежит простая идея: лучшее искусство должно быть открытым. Классика, звучащая здесь, рассчитана на разные интересы, музыкальную подготовку и возрасты слушателей.

Каждый раз фестиваль открывает новые имена талантливых вокалистов и музыкантов, предлагает неожиданные трактовки известных произведений и отрывает новые площадки. Это происходит и на нынешнем фестивале. По традиции, на первом концерте в Тольяттинской филармонии 9 августа звучала камерная музыка в исполнении Молодежного симфонического оркестра (МСО) Поволжья и юношеского состава оркестра.

В программе «Голоса оркестра» приняли участие ведущие исполнители и концертмейстеры оркестровых групп – скрипки, альты, виолончели, духовые и ударные. Звучала музыка западноевропейских и русских композиторов-классиков. Во вторник, 13 августа, эти молодые исполнители выступят в Тольяттинском музыкальном колледже имени Р. К. Щедрина. 15 и 16 августа своим искусством тольяттинцев радует юношеский состав МСО Поволжья – звучит программа из произведений Моцарта, Россини, Сен-Санса, Гайдна, Шостаковича. Одним из сюрпризов стало участие в концертах трубача Степана Бачевича, финалиста XVI международного конкурса имени Чайковского. Волшебно и романтично звучит на концертах его солирующая труба.

Гала-концерт Юношеского симфонического оркестра пройдет в Тольяттинской филармонии 16 августа, в 19.00. 21 августа, в это же время и там же, любителей музыки приглашают на гала-концерт Молодежного симфонического оркестра Поволжья. На следующий день гала-концерт пройдет в Ульяновской государственной филармонии, а 24 августа - на Красной площади в Чебоксарах. Еще один приятный сюрприз – участие в фестивале молодого дирижера Ивана Великанова, создавшего первый в России ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella, где очень бережно относятся к музыкальным традициям. Для фестиваля Иван Великанов подготовил программу «Рождение оркестра» с музыкой барокко и классицизма.

В исполнении Камерного состава МСО Поволжья она прозвучала вчера, 15 августа, в ДК ТоАЗа и вновь будет исполнена 18 августа, в 19.00, в Поволжском православном институте в Тольятти. Главным событием станет сегодняшняя премьера в тольяттинской филармонии концертного варианта одноактной оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в исполнении МСО. Партии исполнят солист Самарского театра оперы и балета Анатолий Невдах (Моцарт) и приглашенный солист венской Фольксоперы и Большого театра России Павел Кудинов (Сальери).

Новая фестивальная площадка появилась в селе Винновке. Идея организовать выступление музыкантов на подворье Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря родилась несколько лет назад. Ее поддержали и настоятель монастыря отец Вассиан, и руководитель ассоциации «Молодежный симфонический оркестр Поволжья» Лидия Семенова. В нынешнем году две камерные программы - «Рождение оркестра» и одноактная опера «Моцарт и Сальери» - как раз подошли для винновской открытой площадки. Эти программы прозвучат завтра, с двух часов дня.

Кстати, Павел Кудинов, исполнитель партии Сальери, - не только замечательный оперный певец, но и звонарь, член Ассоциации колокольного искусства России. Вероятно, интерес к колокольному звону – от отца, священника. И с этим искусством Павла Кудинова, возможно, тоже смогут познакомиться зрители на завтрашнем концерте.

А 25 августа с концертным вариантом оперы «Моцарт и Сальери» познакомятся жители Чебоксар. Там это произведение также прозвучит на открытом воздухе, на подворье Троицкого монастыря. В фестивале «Классика Open Fest-2019» принимают участие более ста молодых музыкантов из десяти стран.

30

Последние статьи

19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1