Госдума разрабатывает закон, регулирующий работу легкового такси

Согласно новому законопроекту, иностранцам без российского гражданства и водительских прав РФ запретят быть таксистами. В Госдуме уточняют, что это предварительная версия, осенью ее доработают.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству разослал парламентариям новую версию законопроекта о регулировании деятельности такси. В базе данных нижней палаты парламента документа еще нет, новую редакцию опубликовал в Facebook заместитель председателя профильного комитета Александр Старовойтов (ЛДПР). Законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении в середине декабря прошлого года.
Сегодня работа такси регулируется законами №69 и №259, нормы которых эксперты считают устаревшими. Появление же нового откладывается на протяжении 6 лет.
Одна из самых революционных предлагаемых норм - запрет на работу в такси водителям без российского гражданства и прав РФ. Запрет распространяется также на имеющих судимость за особо тяжкие преступления (непогашенную или неснятую), лишенных прав в течение последнего года.
Также субъекты Федерации будут вправе установить обязанность водителей пройти аттестацию на знание дорожно-уличной сети и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры.
Появилось требование устанавливать в автомобилях устройство, совмещающее в себе функции тахографа для контроля режима труда и отдыха водителей, навигатора и онлайн-кассы. Рабочий день таксистов сократится с двенадцати до восьми часов.
Кроме того, Госдума предлагает обязать юрлиц, которые получают разрешения на работу такси, предоставлять справку о наличии парковочного места, где машина будет стоять после смены, а также документов, подтверждающих возможность проведения предрейсовых медосмотров водителей.
Сохранилась норма, согласно которой служба заказа такси (агрегатор) несет ответственность перед пассажиром за передачу заказа таксисту, не имеющему соответствующего разрешения. В каждом регионе должен действовать свой реестр служб заказов такси, каждый агрегатор для этого должен зарегистрировать в субъекте Федерации отдельное юрлицо.
Тарифы на перевозки, согласно новому документу, должны утверждаться компаниями в соответствии с методикой, которую разработает Минтранс РФ.
В среду в пресс-центре информагентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Новый закон о такси: Госдума уберет с дорог гастарбайтеров и нелегалов». Правозащитники и представители бизнеса раскритиковали документ. В частности, они отметили, что тахографы стоят очень дорого - от 25 тыс. рублей, плюс их нужно будет регулярно калибровать. Депутат Александр Старовойтов отмечает, что ужесточение требований к водителям подтолкнет их к уходу в нелегальный сектор.

По материалам источников: kommersant.ru, nsn.fm, tass.ru, mk.ru

29

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1