Госдума разрабатывает закон, регулирующий работу легкового такси

Согласно новому законопроекту, иностранцам без российского гражданства и водительских прав РФ запретят быть таксистами. В Госдуме уточняют, что это предварительная версия, осенью ее доработают.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству разослал парламентариям новую версию законопроекта о регулировании деятельности такси. В базе данных нижней палаты парламента документа еще нет, новую редакцию опубликовал в Facebook заместитель председателя профильного комитета Александр Старовойтов (ЛДПР). Законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении в середине декабря прошлого года.
Сегодня работа такси регулируется законами №69 и №259, нормы которых эксперты считают устаревшими. Появление же нового откладывается на протяжении 6 лет.
Одна из самых революционных предлагаемых норм - запрет на работу в такси водителям без российского гражданства и прав РФ. Запрет распространяется также на имеющих судимость за особо тяжкие преступления (непогашенную или неснятую), лишенных прав в течение последнего года.
Также субъекты Федерации будут вправе установить обязанность водителей пройти аттестацию на знание дорожно-уличной сети и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры.
Появилось требование устанавливать в автомобилях устройство, совмещающее в себе функции тахографа для контроля режима труда и отдыха водителей, навигатора и онлайн-кассы. Рабочий день таксистов сократится с двенадцати до восьми часов.
Кроме того, Госдума предлагает обязать юрлиц, которые получают разрешения на работу такси, предоставлять справку о наличии парковочного места, где машина будет стоять после смены, а также документов, подтверждающих возможность проведения предрейсовых медосмотров водителей.
Сохранилась норма, согласно которой служба заказа такси (агрегатор) несет ответственность перед пассажиром за передачу заказа таксисту, не имеющему соответствующего разрешения. В каждом регионе должен действовать свой реестр служб заказов такси, каждый агрегатор для этого должен зарегистрировать в субъекте Федерации отдельное юрлицо.
Тарифы на перевозки, согласно новому документу, должны утверждаться компаниями в соответствии с методикой, которую разработает Минтранс РФ.
В среду в пресс-центре информагентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Новый закон о такси: Госдума уберет с дорог гастарбайтеров и нелегалов». Правозащитники и представители бизнеса раскритиковали документ. В частности, они отметили, что тахографы стоят очень дорого - от 25 тыс. рублей, плюс их нужно будет регулярно калибровать. Депутат Александр Старовойтов отмечает, что ужесточение требований к водителям подтолкнет их к уходу в нелегальный сектор.

По материалам источников: kommersant.ru, nsn.fm, tass.ru, mk.ru

25

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1