Президент России провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех» в сочинском центре для одаренных детей

Все талантливые дети должны иметь возможность проявить себя, а особо одаренных дополнительно поддержит государство. Образовательный центр «Сириус» должен и дальше быть ориентиром для обновления отечественного образования, заявил Владимир Путин.

Открытость и доступность

Во время инспекции нового корпуса «Школа» Президент заглянул на семинар для игроков и тренеров юношеских хоккейных команд, в кабинет физики и в химическую лабораторию, где шли лабораторные занятия.
В ходе осмотра корпуса глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева рассказала Президенту (на фото) о планах расширения «Сириуса». Неподалеку планируется построить похожие корпуса - к декабрю 2020 года появится «Спорт», а еще через год - корпус «Искусство».
«Мы создавали «Сириус» не как замкнутое пространство, обособленную, элитную школу для избранных, - начал заседание попечительского совета глава государства. - Главный принцип этого учреждения - открытость и доступность для всех талантливых детей». За четыре года в центре прошли обучение 30 тыс. детей и 4 тыс. педагогов.
Уже в этом году школьники, получившие медали на олимпиадах международного уровня по общеобразовательным предметам, а также тренеры этих команд (чего раньше не было) получат премии Президента, заявил глава государства и пояснил, что золотые призеры получат 1 млн рублей, а серебряные и бронзовые - 500 и 400 тысяч. Всего в прошлом году выпускники «Сириуса» завоевали 33 из 38 медалей международных олимпиад. Решено с 2020 года расширить программу грантов Президента для учащихся вузов, проявивших выдающиеся способности, объявил глава государства: ежемесячные выплаты в размере 20 тысяч рублей смогут получать и студенты магистратуры.
 

Уникальная модель образования

«Сириус» активно делится новыми методиками с другими школами, тиражирует лучший опыт, готовит педагогов, в том числе для работы в создаваемых региональных центрах, которые станут звеньями единой системы выявления и развития способностей детей. Глава государства напомнил свои слова в Послании: «Мы стремимся к тому, чтобы «Сириус» становился настоящим «созвездием», чтобы такие «звезды» были во всех регионах нашей большой страны».
Распространение опыта «Сириуса» по стране заложено в нацпроект «Образование» - до конца этого года центры для талантливых детей и молодежи должны быть созданы не менее чем в 10 субъектах РФ, а к 2024 году - в 65 регионах. Пока, по словам Елены Шмелевой, 52 региона, и среди них Самарская область, заключили с фондом соглашения (по ним «Талант и успех» оказывает методологическое сопровождение).
«Сириус» должен и дальше служить ориентиром для обновления всего отечественного образования, предлагать новые форматы и создавать высокие современные стандарты», - заявил Президент.
В этом году начнет работу Научно-технологический университет «Сириус», который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития. «Это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования», - перечислил Владимир Путин.
Университет будет ядром Инновационного научно-технологического центра в Имеретинской долине. В 2020 году заработает Имеретинский лицей, где смогут постоянно жить и учиться воспитанники «Сириуса» и проявившие высокие способности школьники. Таким образом на базе олимпийского наследия в Сочи создается уникальная модель образования, «в полном смысле соответствующая высоким требованиям будущего», обобщил глава государства.

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, rbc.ru, tass.ru, kremlin.ru

22

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1