В Самарской области появляются новые возможности для пациентов и врачей

В поликлиниках Самарской области внедряют практику дистанционных консультаций посредством современных технологий.

В кабинете Самарской городской клинической поликлиники №15 заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-нефролог Татьяна Кошикова проводит телеконференцию. По ту сторону экрана – терапевт из Сызранской центральной городской больницы и пациент с заболеванием почек. У мужчины сложный случай, ему срочно требуется консультация специалиста узкого профиля. И если бы не нововведение, ему пришлось бы ехать в областной центр за сто с лишним километров, что для больного человека особенно проблематично.
Во время сеанса связи лечащий врач рассказывает о течении болезни пациента.
В прямом эфире обсуждаются симптомы, нюансы лечения, необходимость контроля артериального давления и выполнение профилактических процедур. Камера позволяет проводить и осмотр пациента. После этого специалист из Самары делает назначения. За 20 минут онлайн-консультации воссоздать клиническую картину течения болезни вполне реально, ведь анализы пациента и результаты обследования самарским врачам присылают заранее.
«Два раза в неделю я провожу телеконференции с врачами и пациентами, страдающими заболеваниями почек, - говорит Татьяна Кошикова. - Также консультации проводят пульмонологи, хирурги, эндокринологи. Бывает так, что одного пациента смотрят сразу несколько специалистов, так что получается некий консилиум».
Среди пациентов практика проведения таких телеконсультаций оказалась востребованной. Только за июнь врачи проконсультировали 25 человек из Сызрани. Важно, что эта услуга проводится бесплатно, по полису ОМС. При этом сохраняется конфиденциальность персональных данных и врачебная тайна, так как консультации проходят по закрытым каналам.
«Свое начало телемедицина берет еще со времени реализации проекта «Модернизация здравоохранения», когда появились первые телеконсультации и консилиумы, - говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по телемедицине Алексей Юдин. - Сейчас в круглосуточном режиме их проводят областная больница имени Середавина, Самарский областной онкологический диспансер, областной клинический кардиоцентр. Как правило, это касается экстренных и сложных пациентов. В настоящее время телемедицинские системы выходят на новое направление, задача которого – обеспечить оказание высококачественной медицинской помощи всему населению Самарской области, в том числе в отдаленных районах».
В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул необходимость повышения качества медицины, чего и призван добиться проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Кроме того, в ходе национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется информатизации - прорабатываются способы взаимодействия медицинских организаций с помощью цифровых технологий, совершенствуется электронная запись на прием к врачу, внедряется электронная очередь, медучреждения оснащаются компьютерной техникой.
«Во многих районах отсутствуют врачи узкой направленности, которые могут откорректировать тактику ведения пациента и лекарственной терапии, - поясняет главный врач городской клинической поликлиники №15, кандидат медицинских наук Ирина Назаркина. - Например, это может касаться пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, пациентов с бронхолегочной патологией. Также во время телеконсультации сам пациент может задать интересующие вопросы специалисту».
В поликлинике №15 такие телеконсультации проходят три раза в неделю. В понедельник телеконференция по эндокринологии, в среду прием ведет нефролог, в четверг - пульмонолог или хирург. Для того, чтобы попасть на телеконсультацию, пациенту следует обратиться с этой просьбой к своему лечащему врачу или терапевту.

Ирина Назаркина,
главный врач Самарской ГКП №15:
- Во многих районах отсутствуют врачи узкой направленности, которые могут откорректировать тактику лечения и лекарственной терапии. Например, это может касаться пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, с бронхолегочной патологией. Также во время телеконсультации сам пациент может задать интересующие вопросы специалисту.

25 пациентов из Сызрани проконсультировались дистанционно у врачей поликлиники №15 в течение июня

67

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1