В Самарской области работы по благоустройству идут полным ходом

Двор на улице Спортивной в Самаре продолжают благоустраивать
Двор на улице Спортивной в Самаре продолжают благоустраивать

Благодаря программе ФКГС, входящей в нацпроект «Жилье и городская среда», ведется реконструкция общественных и дворовых пространств. Так, в Тольятти начинается строительство Итальянского сквера. Он появится на пересечении Приморского бульвара и ул. Революционной.

В итальянском стиле

В проекте использованы идеи архитектора из Неаполя Андреа Скопеллити. Он предложил создать мультифункциональное пространство с использованием различных предметов в итальянском стиле. Например, планируется, что будет установлен символ общения Италии и России - в виде пересеченных колец. В сквере оборудуют пешеходную зону, а также возведут домик-беседку, ротонду и арку. Сделают альпийские горки, на которых будут расти цветы, высадят деревья и кустарники.
Построят мини-стадион, где смогут тренироваться футболисты, волейболисты и баскетболисты. Будут оборудованы площадки для воркаута и занятий на силовых тренажерах, а также велодорожка по периметру парка. Строители также намерены установить два детских игровых комплекса и обустроить зону для игры в уличные шахматы. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены до 30 октября.
За благоустройство Итальянского сквера и других общественных пространств (в том числе смотровую площадку на набережной Комсомольского района и буферную зону от автовокзала до Портпоселка) голосовали жители. Кроме того, в городе реконструируют более десятка дворов. В некоторых работы уже завершены, например, на бульваре Королева, 5-7. Там оборудованы спортивная и детская площадки, установлены скамейки и урны.

А у нас во дворе?

Приводят в порядок дворы и в Самаре. Так, на улице Ленинградской, 83 установлена детская площадка и продолжают асфальтировать дворовый проезд с парковкой. Проложили пешеходные дорожки и у домов №37, 39 и 41 на Аэродромной. Здесь готовят к укладке безопасное резиновое покрытие для детских площадок.
Во дворе дома №25б на улице Спортивной на детской площадке восстановят ударопрочное резиновое покрытие и проведут санитарную опиловку деревьев. Здесь уже заасфальтированы дорога и парковочные карманы.
Работы на всех объектах должны завершиться осенью. Всего в Самаре в этом году облагородят и отремонтируют 40 дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).
Приводить в порядок дворы, бульвары, парки в областном центре продолжат. Самарцы приняли участие в выборе общественных территорий для комплексного благоустройства в 2020 году в рамках федерального проекта ФКГС.
В заочном голосовании, которое с 31 июля по 4 августа проходило на сайте администрации, а также в специальных пунктах во всех районах города, приняли участие порядка 124,5 тысячи человек.
Первое место занял сквер на ул. Овчарова в Красноглинском районе, второе - сквер Александра Невского в поселке Зубчаниновка в Кировском районе, третье - территория на ул. Авроры (нечетная сторона) в границах ул. Мориса-Тореза и Аэродромной в Советском районе. Ниже строчками в рейтинговом голосовании расположились две крупные территории: парк Щорса в Железнодорожном районе и Ерик-парк в Куйбышевском районе.

Сызрань тоже в деле

В Сызрани реконструируют сквер на ул. Декабристов у стадиона «Волжанин». Сейчас здесь идут работы по устройству тротуаров. Затем будут построены спортивные площадки с резиновым покрытием, а также детский игровой комплекс с качелями и каруселями. По проекту предусмотрена и установка скамеек, а также урн, парковых светильников и оборудование парковки на два десятка машин.
Получит новый облик и большой двор на улице Маршала Жукова, 316, 317, 318, 319.
Во дворе были вырублены аварийные деревья. Идет обустройство пешеходных дорожек и оборудование спортивной и детской площадок. Помимо этого, будут установлены скамейки, урны, столбы освещения, вазоны для цветов и отремонтирована контейнерная площадка для сбора ТКО.
Всего в нынешнем году по программе ФКГС в Сызрани будут благоустроены пять дворов и шесть общественных территорий.

- Всем, кто хочет перемен к лучшему, нужно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». Мы постоянно общаемся с представителями подрядчиков. Смотрим, как идут работы, вносим коррективы. Например, при установке ограждения малые архитектурные формы оказались близко к нему. Мы попросили их перенести.

Александр Анкудинов, председатель КОС №13, г. Сызрань

9

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1