Фестиваль «Золотая Репка» пройдет с 15 по 20 сентября

Три «Ромео и Джульетты», французский спектакль про затворников, инклюзивный театр и многое другое привезет XIV Всероссийский фестиваль-лаборатория для детей и молодежи «Золотая Репка», организованный «СамАртом».

Фестиваль откроется спектаклем Тверского ТЮЗа «Сказка о царе Салтане» (6+, инсценировка и постановка Евгения Зимина, 15-16 сентября). Премьера, в которой занята почти вся труппа, вышла в прошлом году. Динамичная многонаселенная сказка оформлена с использованием мультимедийного оборудования (художник Елисей Шепелев).
Theatre Nouvelle Generation из Лиона (Франция) привезет спектакль для трех возрастов Hikikomori («Хикикомори — бегство», 6+ (8+), 12+, 16+, 16 сентября). Хикикомори - японское слово, обозначающее людей, живущих в добровольной социальной изоляции. Спектакль Жориса Матье будет посвящен психологии подростков. Его по-разному переведут для разных возрастных категорий, хотя смотреть все зрители будут одно и то же.
Еще один европейский театр, MishMash theatre company из Дании, покажет 40-минутную версию «Ромео и Джульетты» Шекспира (12+, 20 сентября). Минималистичный черно-белый спектакль пересказывает классическую историю современным подросткам. Эта версия «Ромео и Джульетты» строится на разных актерских приемах - от пантомимы и клоунады до трагического хора и акробатики. Спектакль был участником фестивалей в разных странах мира.
Новгородский театр «Малый» приедет с той же пьесой Шекспира в постановке худрука Надежды Алексеевой. Здесь действие (16+, 19 сентября) уместится в 1 час 10 минут и перенесется в веронский Музей Джульетты. Третья «Ромео и Джульетта» (16+, 18 сентября) в афише «Золотой Репки» -
самартовская, в постановке худрука Павла Маркелова - похоже, окажется самой классической из всех представленных.
17 сентября зрители «Репки» увидят спектакль «И дольше века длится день» (16+) по роману Чингиза Айтматова в постановке Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной (совместный проект Музея истории
ГУЛАГа и Гоголь-центра).
В 2018 году постановка получила «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Историю семьи, заброшенной в 1953 году в маленький казахский поселок, в этом спектакле рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Использованы подлинные музейные экспонаты, собранные на месте бывших лагерей: арестантская миска, шахтерский фонарь, куски колючей проволоки.
Познакомиться с инклюзивным театром можно на спектакле «Юшка» (12+, 16 и 18 сентября) Центра творческих проектов «Инклюзион» (Новосибирск). В спектакле Анны Зиновьевой по рассказу Андрея Платонова главную роль по очереди исполняют все участники. Режиссер говорит, что мир Платонова созвучен миру студии «Инклюзион», в которой занимаются люди с ментальной и физической инвалидностью вместе с профессиональными актерами. В спектакле принимают участие артисты четырех новосибирских театров.
Из московского культурного центра «Хитровка» приедет спектакль, вдохновленный картиной Марка Шагала «Над городом» и соединяющий театр художника, театр кукол и медиаинсталляцию - «Прогулка в темноте» (12+, 19 сентября) Ирины Кондрашовой.
В афише фестиваля несколько новых для Самары имен молодых режиссеров. Из воронежского «Нового театра» приедет спектакль «Как дети» (12+, 17 сентября) Григория Южакова, в котором актеры рассказывают личные истории из детства. «Творческое объединение 9» привезет из Москвы спектакль Ивана Пачина «Вафельное сердце» (6+, 18 сентября), поставленный по бестселлеру норвежской писательницы Марии Парр. А «Самарская площадь» покажет свежего «Ревизора» (12+, 16 сентября) в постановке питерского режиссера Романа Габриа.
Хозяева фестиваля представлены в программе не только «Ромео и Джульеттой», но и двумя другими премьерами прошлого сезона - «Одиссеей» (18+, 15 сентября) и «Маугли» (12+, 20 сентября).

53

Последние статьи

19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1