Амброс Мартин из «Ростова» стал главным тренером женской сборной России по гандболу

Тольяттинские гандболистки дома продолжают подготовку к сезону. До этого «Лада» тренировалась в Алуште под руководством помощника главного тренера - Екатерины Маренниковой. До старта сезона, который намечен на 30 августа, тренерскому штабу необходимо создать боеспособную команду, чтобы побороться за Суперкубок с «Ростов-Доном», чей наставник на днях возглавил национальную команду России.

Летнее межсезонье в гандболе не слишком богато на события. Все переходы, как правило, осуществляются по окончании сезона, и об этом давно всем известно. Но одна информационная «бомба» рванула в понедельник. Многолетний наставник женской национальной сборной России Евгений Трефилов покинул свой пост по состоянию здоровья. Отныне он будет курировать российский женский гандбол в должности вице-президента ФГР. А новым главным тренером сборной назначен испанский наставник «Ростов-Дона» Амброс Мартин.
Пока не ясно, кто будет помощником Мартина в национальной команде. Евгений Трефилов явно готовил на свое место как бывшего, так и нынешнего наставников «Лады» - Алексея Гумянова и Алексея Алексеева. Но, видимо, не успел закончить задуманное. Президент федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев принял решение пригласить в главную команду страны иностранного специалиста. Опытный и титулованный испанец Мартин работает в России второй год и возглавляет базовый клуб сборной – «Ростов-Дон». На взгляд корреспондента «ВК», за год до Олимпиады в Токио этот выбор логичен.
«ВК» напомнинает: пока «Лада» под началом Екатерины Маренниковой проводила первый тренировочный сбор в Алуште, игроки сборной России работали в Сочи под руководством Евгения Трефилова. После сбора игроки отмечали, что Евгений Васильевич сам провел всего три полноценные тренировки и уже не был столь энергичен, как прежде. Большую часть занятий проводили его помощники – Гумянов и Алексеев. Все-таки операция на сердце, которую перенес Трефилов несколько месяцев назад, не шутка. И с его уходом закончилась целая эпоха в российском женском гандболе. В мировом гандболе Трефилов выиграл все, кроме чемпионата Европы. Но и там у него два «серебра».
А тем временем в России подрастают новые тренеры. В «Ладе» первые тренерские шаги делает Екатерина Маренникова, пока под началом Алексея Алексеева. Первым смотром сил для «Лады» станет турнир в Тольятти (12-14 августа) с участием «Лады»-2, «Алисы» из Уфы и ижевского «Университета». В третьей декаде тольяттинкам предстоит более представительный турнир в Звенигороде. А 30 августа «Лада» поспорит дома за Суперкубок России с «Ростов-Доном».

Екатерина Маренникова,
тренер «Лады»:
- У нас строится новая команда, поэтому принцип игры будет другой. Ушел явный лидер, состав сейчас очень ровный. Уверена, что команда станет единым целым. Сбор по ОФП прошел успешно, мы приступили к налаживанию игровых связей. На турнирах в Тольятти и Звенигороде их закрепим. Нам надо быть готовыми к борьбе за Суперкубок - эта игра состоится 30 августа.

23

Последние статьи

19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1