Самарских победителей и призеров универсиады и их тренеров чествовали в «МТЛ Арене»

«ВК» уже рассказывала о достижениях наших земляков на 30-й Всемирной летней Универсиаде. На соревнованиях в Италии семеро представителей Самарского региона, выступавшие в турнирах по плаванию, настольному теннису, тхэквондо и парусному спорту, выиграли шесть наград: золотую, серебряную и четыре бронзовые. На встрече с участниками Игр-2019 первый замминистра спорта области Андрей Харин вручил благодарственные письма атлетам и тренерам. А спортсмены рассказали о самых ярких впечатлениях от поездки в Неаполь.

Быстро плыли, метко били

Единственным победителем Всемирных игр студентов, в которых участвовали более 8000 человек из 130 стран, в сборной Самарской области стал пловец из областного центра Александр Кудашев. «Серебро» в турнире тхэквондисток по олимпийской версии ВТФ в весе 62 кг взяла Юлия Турутина из Cызрани. Бронзовые награды привезли домой мастерицы настольного тенниса – Валерия Щербатых и Екатерина Чернявская, а также Ирина Кривоногова из Новокуйбышевска, выступавшая в составе сборной РФ в кролевой эстафете 4х200 метров.
В составе сборной России по настольному теннису играл самарец, новоявленный мастер спорта Лев Волин – удостоверение и значок он получил из рук Андрея Харина. А в четверку российских яхтсменов входила Дарья Федянина из Тольятти. Наши теннисисты уступили в матче за «бронзу» командного турнира Тайваню – 2:3 и заняли четвертое место. А в соревнованиях килевых яхт класса RS-21 среди смешанных экипажей (два юноши и две девушки) наши показали пятый результат.
 

Кудашев едет в Японию

«Я одержал на Универсиаде самую важную для себя победу начиная с 2015 года, - признался Александр Кудашев. - После выигрыша четыре года назад чемпионата России у меня начался застой в результатах, из которого мы вместе с тренером – Татьяной Геннадьевной Климентовой, наконец, сумели выбраться. Победив в Неаполе на 200 метров баттерфляем, я не только выиграл первое «золото» за четыре года. Но и выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпиаде-2020 в Японии, став первым из сборной страны, кто сумел это сделать на данной дистанции».
Кудашев был одним из немногих участников встречи, кто мог сравнить условия проведения Всемирных игр студентов на Тайвани в 2017 году и в Неаполе.
«Два года назад все было организовано на высшем уровне, а вот еда оказалась невкусной. Меню надоело уже на второй день. В Неаполе, наоборот, кормили шикарно, я съедал по пять десертов в день. Зато во многом другом итальянцы не доработали: автобусы-шаттлы, доставлявшие нас до арен, были без кондиционеров (и это в 35-градусную жару!) и постоянно опаздывали. А жили мы в каютах океанского лайнера с минимумом удобств».
 

Выполнили обещание

Для члена сборной России по настольному теннису Валерии Щербатых это тоже была вторая в карьере Универсиада.
«Два года назад на Тайвань, я, честно говоря, съездила «туристкой» - сполна ощутила дух Игр, но осталась без медали, - рассказала Валерия. - Поэтому в этот раз с девчонками по сборной, которые готовились к Универсиаде в Самаре, дали зарок – без медалей не вернемся. Я выиграла две «бронзы» – в паре с Яной Носковой и в составе команды, вместе с Яной, Марией Маланиной и Катей Чернявской. В матче за третье место, проигрывая 1:2, мы одолели Тайвань – 3:2. После этого, в последний день Универсиады, пошли с девчонками в скромную пиццерию и заказали пиццу. Было очень вкусно!»
 

Тренеров не забыли

После того как спортсмены рассказали о своих впечатлениях от Игр в Италии, первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин вручил им, а также их тренерам благодарственные письма и цветы. И напомнил, что медалистам Всемирных студенческих игр полагается финансовое поощрение из средств регионального бюджета.        
Готовили спортсменов к Универсиаде-2019 тренеры: Татьяна Климентова, Ольга Ольховская, Игорь Зубанов, Алексей Ильин (все – плавание), Виктор Павленко, Алан Царитов, Денис Чубаров (все – настольный теннис), Сергей Турутин и Анар Аскеров (оба - тхэквондо) и Филипп Новиков (парусный спорт).

- Для Самарской области медали, завоеванные нашими спортсменами на Универсиаде в Италии, очень важны. А победители, призеры и участники Игр студентов – наше спортивное будущее. Кто-то из них готовится к Олимпиаде-2020, кто-то будет кандидатом на Игры-2024. Пусть все у них получится!

Андрей Харин, первый заместитель министра спорта Самарской области

17

Последние статьи

19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1