Где молодым самарцам выучиться на эколога

Экологическое образование дает современному выпускнику массу перспектив: можно устроиться на крупное предприятие или ежедневно наслаждаться природой, работая в национальном парке. «ВК» выяснила, где в Самарской области учат на экологов и биологов, и где их потом готовы трудоустроить.

С заботой об окружающей среде

Профессионально защищать природу сегодня учат в нескольких высших учебных заведениях. Так, в Самарском государственном социально-педагогическом университете и в Самарском государственном экономическом университете есть программы бакалавриата по специальности «Экология и природопользование». Выпускники СГЭУ, получившие эту специальность, часто устраиваются на работу в федеральные и региональные органы охраны природы и управления природопользованием, природоохранные подразделения производственных предприятий, нацпарки и заповедники, а также в структуры природоохранной прокуратуры.
Программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» предлагает Самарский государственный технический университет (СамГТУ). Бакалавров здесь обучают по профилю «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». На уровне магистратуры есть несколько программ. «Магистерские программы направлены на подготовку высококвалифицированных кадров, способных работать в условиях возрастающей антропогенной нагрузки, разрабатывать новые методы и технологии в области промышленной экологии и охраны окружающей среды, вести мониторинг загрязнений, проводить комплексную оценку уровней негативного воздействия и разрабатывать необходимые меры по его снижению», - сообщили в СамГТУ.
Выпускники Политеха сегодня работают инженерами-экологами, государственными инспекторами, руководителями экологических служб в административных органах и ведущих компаниях региона и за его пределами. Среди них - ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ООО «СамараНИПИнефть», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также администрации районов Самарской области.
Профильное образование можно получить и на биологическом факультете Самарского университета. После бакалавриата здесь вам предложат продолжить учиться в магистратуре по специальностям «Биологическая химия и молекулярная биология», «Физиология человека и животных» и «Экология».
А в Самарском государственном аграрном университете действует факультет биотехнологии и ветеринарной медицины с направлениями «Биология», «Ветеринария» и «Зоотехния». Аграрный факультет также предлагает направления «Садоводство», «Лесное дело», «Агрономия» и другие.

Выбор очевиден

Как уверяют эксперты, получив заветные «корочки» дипломированного эколога, выпускник без труда может устроиться на крупные предприятия региона. По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в настоящее время порядка 20 работодателей предоставили в органы службы занятости населения региона сведения о вакансиях экологической направленности. Среди них - АО «АКОМ», ООО «АСК», ООО «Самарский Стройфарфор», ООО «НПП Бурение», ООО «Техтрансстрой», ООО «Самаратрансстрой», компания «Био-тон», ФГБУЗ «МРЦ «Сергиевские минеральные воды» и другие. Средняя заработная плата заявленных в органы службы занятости региона вакансий составляет 25 тысяч рублей.
В ООО «Самарские коммунальные системы» «ВК» сообщили, что в организации сегодня существует отдел экологии, в котором работают три сотрудника. Все они имеют высшее техническое образование и проходили повышение квалификации в области экологии. В их задачу входит оформление лицензионной, разрешительной и проектной документации, связанной с природопользованием. Также они осуществляют производственный экологический контроль. «В лабораториях «РКС-Самара» работают специалисты с биологическим и химическим высшим образованием, - уточнили в организации. - Для молодых сотрудников всех специальностей существует институт наставничества, а также проводится постоянное обучение – как внутреннее, так и внешнее».
Кстати, в 2018 году «Российские коммунальные системы» ввели именные стипендии для студентов профильных вузов в нескольких городах России, включая Самару. Чтобы получить стипендию РКС, нужно не только отлично учиться, но и пройти производственную практику на предприятиях и зарекомендовать себя. Сегодня трое лучших студентов кафедры водоснабжения и водоотведения академии строительства и архитектуры СамГТУ, бывшие стипендиатами РКС, уже работают на инженерных должностях в «РКС-Самара». Четверо других стипендиатов из Политеха, а также стипендиаты из Самарского энергетического колледжа зачислены в кадровый резерв предприятия.

Без работы не останутся

Еще одно предприятие, которое не на словах, а на деле заботится об окружающей среде - «СИБУР Тольятти». Здесь рады видеть выпускников по специальности «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии и нефтехимии». Компания реализует несколько форматов работы с молодыми специалистами - профессиональные стажировки, дуальное обучение и целевая подготовка. Профессиональные стажировки на предприятии проходят студенты последних курсов и выпускники тольяттинских вузов. «Как показывает практика, стажеры не только выполняют текущие задачи, но и помогают по-новому взглянуть на привычные процессы, - говорит директор по персоналу «СИБУР Тольятти» Наталия Лазарева. - Лучшие по результатам стажировки могут устроиться в компанию. Перед началом стажировки всем молодым специалистам необходимо пройти серьезный отбор».
В национальном парке «Самарская Лука» рассказали, что в среднем в год к ним на работу принимают 10-15 молодых специалистов. Выпускники приходят из Самарского аграрного университета, Рождественского сельскохозяйственного техникума, Тольяттинского государственного университета, Волжского университета им. Татищева и других учебных заведений. «Как правило, молодые специалисты имеют специальности экология и природопользование, биология, технология сельскохозяйственного производства и другие, - сообщили в «Самарской Луке». – Они работают в научном отделе, отделе экопросвещения, рекреации, охраны территории, природопользования, экологической безопасности, плановом и в участковых лесничествах».

Наталия Лазарева,
директор по персоналу «СИБУР Тольятти»:
- Молодые специалисты могут работать в службе охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды, а также на установке биологических очистных сооружений. Специалисты-экологи также есть в центральной заводской лаборатории.

 

 

 

Елена Степанова,
начальник отдела техносферной безопасности ООО «Самарский Стройфарфор»:
- Нагрузка на экологию увеличивается, меняется законодательство, и предприятия обязаны нести социальную ответственность. Без грамотного специалиста-эколога представить себе крупное производство сегодня невозможно.

 

 

 

Сергей Щекин,
директор филиала «Балтика-Самара»:
- Экологически устойчивое развитие заложено в бизнес-стратегию «Балтики» и Carlsberg Group. Одними из ключевых приоритетов компании являются снижение углеродного следа и потерь воды. Они отражены в программе «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», которая стала ответом Carlsberg Group на глобальные вызовы и возрастающий спрос потребителей на продукты, созданные с заботой об окружающей среде и обществе. Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, «Балтика-Самара» построила собственные очистные сооружения, активно использует альтернативные источники энергии. Мы с удовольствием делимся лучшими практиками со студентами-экологами в рамках экологических экскурсий на предприятии и предлагаем программы стажировок, которые дают возможность молодым специалистам подробнее знакомиться с опытом компании в сфере экологического менеджмента.

70 заявлений от абитуриентов поступило в 2018 году в СГСПУ и СГЭУ на прием по специальности «экология и природопользование». На бюджет зачислили 29 человек.

 

70

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1