В лопатинский офис ВОП передали новый автомобиль

В понедельник, 5 августа, министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов передал сотрудникам лопатинского офиса ВОП ключи от нового автомобиля «Нива». Сообщает "Волжская новь".

Офис врача общей практики обслуживает почти 2,5 тысячи населения, в том числе 517 детей, поселков Березки, Новоберезовский, Новолопатинский, Придорожный, Самарский, НПС «Дружба», жилой массив Яицкое.

Напомним, что в Самарской области по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова разработана и внедряется программа транспортной обеспеченности фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, чтобы медицинские работники передвигались на автомобилях в любую погоду со всем необходимым оборудованием.

В 2019 году в сельские районы Самарской губернии будут поставлены 20 высокопроходимых автомобилей «Нива» для медицинских сотрудников, обслуживающих население отдаленных от ЦРБ сел района. Один из них уже получил прописку в Волжском районе.

Вручая ключи от автомобиля, министр подчеркнул, что данный автотранспорт куплен за счет средств областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». По мнению Михаила Александровича, все ФАПы, амбулатории, медпункты, врачебные офисы должны быть оснащены современным автотранспортом для того, чтобы и медперсонал вовремя приезжал к людям, и медицинская помощь была доступной даже в самых отдаленных поселках и деревнях.

«Мы постараемся, чтобы фельдшеры, врачи общей практики в сельской местности передвигались на машинах, где у них были бы и укладки скорой медицинской помощи, и электрокардиографы, и другие медицинские принадлежности, - сказал министр. - Это позволит им в кратчайшие сроки быть у постели больного. А в конечном счете это - спасенные жизни людей».

Как отметил главный врач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица, этот автомобиль позволит значительно увеличить мобильность врача, который обслуживает большую территорию, и повысит доступность медпомощи.

Сегодня помимо врача общей практики население в данном офисе ВОП обслуживают три медицинские сестры и врач-стоматолог. Ежемесячно по графику здесь ведут выездной прием узкие специалисты, 15-16 августа сюда приедет флюоромобиль, здесь же два дня в неделю ведется забор крови, которую транспорт Волжской ЦРБ доставляет в лабораторию новой поликлиники в Южном городе, действует кардиографический кабинет. Отдельную благодарность районные медработники выражают главе с.п. Лопатино В.Л. Жукову, который организовал дважды в неделю доставку пациентов в районную ЦРБ в Дубовый Умет, где есть полноценная медицинская база.

Министр здравоохранения осмотрел сельский офис ВОП, задал вопросы персоналу, поинтересовался его врачебными возможностями, в том числе взаимодействием с областным кардиологическим диспансером, специалистам которого сегодня отсылаются на обработку кардиограммы пациентов. Главврач Волжской ЦРБ задал министру здравоохранения вопрос о возможности изменения образовательных федеральных стандартов, которые позволят принимать в офисы ВОП на работу терапевтов.

Михаил Александрович Ратманов предложил подготовить соответствующие предложения для проработки этого вопроса. Так, сегодня, например, областное министерство уже подготовило предложение для Минздрава РФ, чтобы врачи терапевты и педиатры без интернатуры после аккредитации могли работать на скорой помощи.

9

Последние статьи

15 октября
14 октября
12 октября
11 октября
06 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1