Глава российского государства подписал ряд важных законов

В частности, подписаны законы о повышении пособий по уходу за детьми, о поиске пропавших детей по геолокации мобильных устройств, о покупке шпионских устройств, о порядке продления срока содержания под стражей предпринимателей, об упрощении получения российского вида на жительство гражданам Украины.

Владимир Путин подписал закон, который расширяет круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, а также продлевает выплаты на детей до трехлетнего возраста. При этом меняется и величина дохода при установлении ежемесячной выплаты с 1,5-кратной на 2-кратную величину регионального прожиточного минимума. Напомним, Президент анонсировал повышение пособия до 10-11 тыс. рублей, отвечая на вопрос на «Прямой линии». Другим законом Президент утвердил создание федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Оба документа вступят в силу с 1 января 2020 года.
Владимир Путин подписал закон, согласно которому у полиции появилась возможность искать пропавших детей по координатам их мобильных устройств (телефоны, планшетные компьютеры, умные часы). Для начала поисков необходимо будет письменное согласие одного из родителей ребенка. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранительные органы должны будут получить судебное решение или прекратить поиски.
Владимир Путин подписал законы, разъясняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Документ вносит поправки в УК РФ и КоАП. К «шпионским» устройствам больше не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видео­записи, фотофиксации и геолокации, если им преднамеренно не добавлены новые свойства, позволяющие получать личную, семейную, коммерческую или иную информацию без ведома обладателя.
В конце 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции Президента один из журналистов рассказал, что в России к уголовной ответственности привлекаются люди, которые заказывают в интернет-магазине GPS-устройства для слежения, например, за коровами. Позже Верховный суд разъяснил, за приобретение каких спецприборов нельзя наказывать.
Владимир Путин подписал закон о невозможности продления срока содержания под стражей предпринимателям, если по их уголовному делу не проводятся активные следственные действия. Следствие обязано будет предъявить суду обоснования для ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. Напомним, о необходимости «шире» использовать альтернативные меры пресечения в виде домашних арестов, залогов и подписок о невыезде для предпринимателей Президент говорил в Послании к Федеральному собранию, при этом подчеркивал, что полностью аресты «исключить тоже нельзя».
Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского вида на жительство гражданам Украины. Теперь они могут получить разрешение на временное проживание в обход региональных квот, утверждаемых правительством. Оформить вид на жительство в упрощенном порядке смогут граждане Украины, которые постоянно проживали на территории Украины, но затем стали беженцами или получили временное убежище на территории РФ.
В апреле 2019 года Президент подписал указ о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Позднее упрощенный порядок был расширен на всех жителей Донбасса.

По материалам источников:
kommersant.ru, rg.ru, tass.ru, pravo.gov.ru

74

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1