В Самарской области усиливается поддержка семей, в которых рождаются дети

Благодаря национальному проекту «Демография» в Самарской области усиливается поддержка семей, в которых рождаются дети. На решение главной задачи проекта - стимулирования рождаемости - направлены различные меры социальной поддержки. В частности, по программе «Финансовая поддержка семей с детьми», входящей в нацпроект «Демография», предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

В прошлом году эту выплату в Самарской области получила 5431 семья, а по состоянию на июль этого года - уже 9013. Выплачивают пособие вплоть до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты составляет 10181 рубль в месяц.
Для семьи Копытовых из Чапаевска это значительная прибавка к семейному бюджету.
«На момент нашей свадьбы и я, и мой муж работали. Денег вполне хватало. Но после рождения дочери Маши в финансовом плане стало труднее. О ежемесячной выплате на ребенка я узнала еще в роддоме. Мы быстро собрали необходимые документы и оформили пособие. Я считаю, что эти деньги - серьезное подспорье для молодых семей. Тратим пособие только на ребенка - покупаем дочке средства гигиены, питание и одежду. Общаясь с молодыми мамами, я убеждаюсь: пособия по материнству и детству очень помогают молодым семьям в решении финансовых вопросов».
Как рассказали «ВК» в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, родителям необходимо подать документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка, сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, а также реквизиты счета в кредитной организации. Право на выплату имеют только граждане Российской Федерации.
Для назначения пособия совокупный среднемесячный доход семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов на каждого члена. Оформить выплату можно в управлении социальной защиты по месту жительства или в МФЦ.
В органах соцзащиты советуют не откладывать оформление документов в долгий ящик. «Если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша, то деньги выплатят за весь срок, - рассказала руководитель управления социальной защиты по городскому округу Чапаевск Елена Бурмистрова. - Если обратиться позже, то начислять пособие начнут с момента подачи заявления. Пособие назначается на год, затем заявление подается повторно».
Специалисты органов соцзащиты продолжают знакомить жителей Самарской области с различными видами государственной поддержки. Например, в Красноармейском районе в этом году, помимо привычных консультаций в учреждениях и на сходах, представители социальной службы организовывают выездные встречи с жителями.

Елена Бурмистрова,
руководитель управления социальной защиты по г.о. Чапаевск:
- Если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша, то деньги выплатят за весь срок. Если обратиться позже, то начислять пособие начнут с момента подачи заявления. Пособие назначается на один год, затем заявление подается повторно.

36

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1