В Самаре проводят работу над ошибками по зимнему содержанию домов

Минувшая зима принесла самарцам немало неприятностей: снег падал на головы прохожих и проламывал крыши в жилых домах. Как устраняют последствия и кого наказывают за промахи, разбирались корреспонденты «ВК».

Дела зимние

По данным областной прокуратуры, за прошедшую зиму в регионе было выявлено 3404 нарушения в содержании домов и оказании соответствующих услуг. Материалы по 1355 из них направили в ГЖИ, где возбудили 324 административных дела.
Кроме того, по итогам зимнего сезона в региональном следственном комитете возбудили шесть уголовных дел по ст. 238 УК РФ, то есть по факту выполнения работ и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В основе каждого лежали случаи, когда на головы прохожих с крыш падали наледь и снег.
Два подобных дела уже рассмотрены в суде, и оба винов­ника отделались легким испугом. К примеру, как сообщили в прокуратуре Промышленного района Самары, директору ООО «Уютный дом» суд назначил наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей. По вине компании, чьи работники вовремя не почистили крышу дома №119 на ул. Физкультурной, 27 марта на женщину свалился сугроб - она получила травму головы.
А дело в отношении мастера РЭУ-3 ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» и вовсе закрыли в связи с примирением сторон. 16 февраля ледяная глыба упала на голову 12-летнего мальчика. К счастью, ребенок выжил, а подсудимая приложила все усилия, чтобы загладить вину перед его родителями.
 

Над нами небо голубое...

Чтобы подобные ЧП не повторились, в Самаре уже сейчас проводят «работу над ошибками». Тем более что от нерадивых коммунальщиков пострадали не только головы самарцев, но и их квартиры - про обрушения крыш под тяжестью снега, к примеру, в свое время немало писали активисты «Гражданского патруля».
Так, в феврале часть потолка рухнула в комнате, где в тот момент находилась 65-летняя женщина, ее не задело чудом. С тех пор прошло несколько месяцев, но она так и живет с дырой и знает почти все о жизни голубей и прочей живности, обитающей на чердаке одного из домов на ул. Красноармейской.
«За зиму по Самаре поступило более тысячи обращений, связанных с текущими крышами. 95% из них приходится на март, когда начал таять снег. Нас ввели в недоумение ответы разных инстанций о том, что снег не смогли убрать, потому что он отсутствует - такие письма были датированы поздней весной. Мы работаем во многих регионах России, но с подобным ранее не сталкивались, - рассказал руководитель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. - Крыши нуждаются не в заплатках, а в капитальном ремонте. Однако, на наш взгляд, пока не предпринимается действенных мер для скорейшего решения данной проблемы».
По поручению главы Самары Елены Лапушкиной уже проведена инвентаризация и посчитаны крыши, которые обвалились, протекли или могут «дать трещину» будущей зимой. Всего получилось 1310 проблемных кровель, которые нужно непременно отремонтировать к холодам. Некоторые подлатают, другие полностью поменяют.
 

Показали процесс

Городские власти говорят, что на сегодняшний день ремонт поврежденных кровель выполнен на 44,5%, а текущий ремонт остальных крыш – на 24,3%.
Чтобы не быть голословными, нас пригласили на ул. Нагорную, 136, где недавно закончили чинить крышу над первым подъездом.
«Заявка поступила весной, была протечка в двух квартирах и на лестничной площадке, - рассказала начальник ЖЭУ-6 Марина Костромова. - Ее внесли в план текущего ремонта и в июле 174 квадратных метра мягкой крыши покрыли материалом линокром».
Кровельщик Александр Баранцев показывает, как мастикой замазываются швы между стыками полотна под названием линокром, потом с помощью газовой горелки разогревает мастику, чтобы она заполнила все щели и не дала туда потом попасть воде и снегу.
«В Кировском районе идут плановые работы по подготовке многоквартирных домов к зиме. В том числе нам нужно отремонтировать 286 кровель, которые протекали. Каждый адрес у нас на контроле, - сказал заместитель главы администрации Кировского района Вячеслав Ротерс. - Уже отремонтировано 60% крыш, в августе все работы должны быть завершены».
Пока общаемся с чиновниками, к нам сбегаются жильцы как с Нагорной, 136, так и из соседних домов. Например, Александр Костюг жалуется, что в доме на ул. Черемшанской крыша течет уже много лет, но ремонта не было ни разу. Представители власти обещали разобраться.

- По статье «текущий ремонт» приведут в порядок 750 крыш, где существует вероятность протечек, И 449 кровель, которые были повреждены прошедшей зимой. Еще 81 крышу запланировано отремонтировать капитально по плану Фонда капремонта. Часть подрядчиков определена, по ряду домов проводятся торги.

Сергей Мухранов, замруководителя Управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары

 

1310 крыш планируют отремонтировать в Самаре до начала зимы

18

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1