В  программу открытых областных соревнований «Сокольи Горы» может войти гребля

В этом году открытые областные мультиспортивные соревнования «Сокольи Горы» впервые были проведены в новом непривычном формате. В минувшую субботу более 500 участников вышли на старт уже ставшего традиционным легкоатлетического кросса-полумарафона. А еще около ста человек решились на следующий день преодолеть трассу, проложенную там же - по территории учебно-спортивного центра «Чайка» - на велосипеде.

В течение пяти лет областная федерация лыжных гонок при поддержке министерства спорта региона, департамента физкультуры и спорта администрации Самары проводит зимой лыжный марафон «Сокольи Горы». Три года назад директор соревнований Сергей Васильев и соорганизатор Алексей Жирухин решили устроить летом одно­именный кросс-полумарафон по трассе, проходящей по территории учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческом.
«Эта идея пришлась по душе всем лыжникам, ведь кросс - одна из главных составляющих их летней подготовки, - отметил старший тренер отделения лыжных гонок самарской СШОР-11 Владимир Денисов. - Но если до этого наши воспитанники просто бегали кросс в качестве тренировки, то теперь он превратился в спортивный праздник под брендом «Сокольи Горы». А его организаторы пытаются постоянно вносить изменения в программу. Например, появился корпоративный забег - 5 по 3 км, в котором сборная нашей спортшколы принимает  участие. Также меня радует, что в этом году на старт кросса-полумарафона с участием многих известных лыжников (например, бежала лидер сборной Самарской области Ирина Бережная, Владимир Поларшинов, Денис Зайцев) вышло много простых любителей бега. И их, кстати, было гораздо больше, чем спортсменов».
Участники кросса «Сокольи Горы - 2019», среди которых были представители 12 регионов, включая Хабаровский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, могли покорить одну из дистанций: «Самарскую милю» (1586 метров), 3 км, 7 км, 14 км, 21 км. И каждый из финишировавших на дистанциях от 3 до 21 км получал памятную медаль участника кросса и диплом.
39-летний житель Похвистнева Сергей Симендеев работает вахтовым методом в Когалыме, на предприятии, связанном с добычей углеводородного сырья. И еще два года назад он весил 95 кг. Но после того, как по приглашению друзей детства стал членом команды «Похвистнево Ски ТИМ» и приобщился к лыжным марафонам и легкоатлетическим пробегам, сбросил «пятнашку». И уже поучаствовал в нескольких летних забегах и зимних марафонах.
«Даже во время месячной вахты я стараюсь поддерживать форму - пробегаю по 6-7 километров вокруг нашего городка. Суровый северный климат и рабочий график не  позволяют тренироваться регулярно. Но я стараюсь находить время. А когда возвращаюсь в Похвистнево - бегаю практически ежедневно, - расссказал он. - Я с нетерпением ждал этого забега - для меня это дебют на кроссе «Сокольи Горы». И вне зависимости от результата (Сергей занял 60-е место на дистанции 14 км. - Прим. авт.), я буду доволен. Ведь еще два года назад я даже не мог представить себя среди участников подобных соревнований».
13-летний учащийся самарской школы №99 Федор Сергиенко на финише дистанции 3 км заметно отстал от победителя - Ильи Березина. «Перед стартом мне тренер поставил задачу пробежать всю дистанцию. На старте мне было очень тяжело, но я смог финишировать и обогнать при этом несколько участ­ников», - рассказал Федор.
А в воскресенье там же, на территории УСЦ «Чайка», прошел второй день мультиспортивных соревнований «Сокольи Горы - 2019». Участники преодолевали на велосипеде одну из трех дистанций - 17, 34 или 51 км.

Алексей Жирухин,
соорганизатор соревнований:
- В этом году мы не только увеличили количество дистанций, но и предложили самым подготовленным преодолеть маршрут еще и на велосипеде. В будущем третьим видом программы наших соревнований может стать гребля.

58

Последние статьи

14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1