В  программу открытых областных соревнований «Сокольи Горы» может войти гребля

В этом году открытые областные мультиспортивные соревнования «Сокольи Горы» впервые были проведены в новом непривычном формате. В минувшую субботу более 500 участников вышли на старт уже ставшего традиционным легкоатлетического кросса-полумарафона. А еще около ста человек решились на следующий день преодолеть трассу, проложенную там же - по территории учебно-спортивного центра «Чайка» - на велосипеде.

В течение пяти лет областная федерация лыжных гонок при поддержке министерства спорта региона, департамента физкультуры и спорта администрации Самары проводит зимой лыжный марафон «Сокольи Горы». Три года назад директор соревнований Сергей Васильев и соорганизатор Алексей Жирухин решили устроить летом одно­именный кросс-полумарафон по трассе, проходящей по территории учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческом.
«Эта идея пришлась по душе всем лыжникам, ведь кросс - одна из главных составляющих их летней подготовки, - отметил старший тренер отделения лыжных гонок самарской СШОР-11 Владимир Денисов. - Но если до этого наши воспитанники просто бегали кросс в качестве тренировки, то теперь он превратился в спортивный праздник под брендом «Сокольи Горы». А его организаторы пытаются постоянно вносить изменения в программу. Например, появился корпоративный забег - 5 по 3 км, в котором сборная нашей спортшколы принимает  участие. Также меня радует, что в этом году на старт кросса-полумарафона с участием многих известных лыжников (например, бежала лидер сборной Самарской области Ирина Бережная, Владимир Поларшинов, Денис Зайцев) вышло много простых любителей бега. И их, кстати, было гораздо больше, чем спортсменов».
Участники кросса «Сокольи Горы - 2019», среди которых были представители 12 регионов, включая Хабаровский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, могли покорить одну из дистанций: «Самарскую милю» (1586 метров), 3 км, 7 км, 14 км, 21 км. И каждый из финишировавших на дистанциях от 3 до 21 км получал памятную медаль участника кросса и диплом.
39-летний житель Похвистнева Сергей Симендеев работает вахтовым методом в Когалыме, на предприятии, связанном с добычей углеводородного сырья. И еще два года назад он весил 95 кг. Но после того, как по приглашению друзей детства стал членом команды «Похвистнево Ски ТИМ» и приобщился к лыжным марафонам и легкоатлетическим пробегам, сбросил «пятнашку». И уже поучаствовал в нескольких летних забегах и зимних марафонах.
«Даже во время месячной вахты я стараюсь поддерживать форму - пробегаю по 6-7 километров вокруг нашего городка. Суровый северный климат и рабочий график не  позволяют тренироваться регулярно. Но я стараюсь находить время. А когда возвращаюсь в Похвистнево - бегаю практически ежедневно, - расссказал он. - Я с нетерпением ждал этого забега - для меня это дебют на кроссе «Сокольи Горы». И вне зависимости от результата (Сергей занял 60-е место на дистанции 14 км. - Прим. авт.), я буду доволен. Ведь еще два года назад я даже не мог представить себя среди участников подобных соревнований».
13-летний учащийся самарской школы №99 Федор Сергиенко на финише дистанции 3 км заметно отстал от победителя - Ильи Березина. «Перед стартом мне тренер поставил задачу пробежать всю дистанцию. На старте мне было очень тяжело, но я смог финишировать и обогнать при этом несколько участ­ников», - рассказал Федор.
А в воскресенье там же, на территории УСЦ «Чайка», прошел второй день мультиспортивных соревнований «Сокольи Горы - 2019». Участники преодолевали на велосипеде одну из трех дистанций - 17, 34 или 51 км.

Алексей Жирухин,
соорганизатор соревнований:
- В этом году мы не только увеличили количество дистанций, но и предложили самым подготовленным преодолеть маршрут еще и на велосипеде. В будущем третьим видом программы наших соревнований может стать гребля.

59

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1