В Самаре стартовал Второй фестиваль иллюстрации «Барбазуль»

В зале «Лекторий» Самарского художественного музея открылась выставка фестиваля иллюстрации «Барбазуль» (12+).

А во внутреннем дворике музея прошли мастер-классы от стрит-художника Дениса Tachez и ярмарка-продажа комиксов, зинов, постеров, шопперов и одежды от участников фестиваля.

Фестиваль современной иллюстрации впервые состоялся в прошлом году, его организатором стал дизайнер, фотограф и музыкант Александр Бердин-Лазурский. Цель фестиваля заключалась в том, чтобы собрать талантливых самарских иллюстраторов и познакомить их друг с другом. Участниками первой выставки стали как маститые художники, так и студенты, и даже дети, еще вряд ли осознающие, что они иллюстраторы. Тогда «Барбазуль» знакомил с новыми формами, стилями, непривычной трактовкой и смелым взглядом на известные произведения или явления.

Первый фестиваль, как говорят организаторы, был ознакомительным. В этом году его тема - «Иллюстраторы в городе. Афиша». Значительную часть выставки составили театральные афиши (2019-й - Год театра в России) к конкретным спектаклям самарских театров. Куратором фестиваля этого года стала Яна Клинк (иллюстратор Cloud Castle и Студии Лебедева). Бердин-Лазурский – основоположник «Барбазуля», в этом году принял участие уже как автор.

Всего в фестивале приняло участие более 40 художников. Это Сева Выводцев, Света Кальбова, Илья Бузинов, Серафима Волга, Ольга и Саша Филимоновы, Катя Горелова, Денис Tachez, Bonny Clabber, Никита Бордюр, Лёша Гоуст и др. В числе работ помимо афиш – рекламные плакаты, постеры к фильмам, серия о городской жизни.

Часть работ была сделана специально для выставки, но некоторые экспонаты самарцы могли уже видеть на улицах города, например, социальную рекламу Галины Калининой «Возьми друга из приюта» с изображением верного пса.

В день открытия фестиваля во дворе музея прошли мастер-класс от уличного художника Дениса Tachez по созданию стрит-арта "Выход в пространство". Гостям было предложено раскрасить аэрозольными красками предварительно собранный арт-объект. Кроме того, здесь была развернута ярмарка–продажа комиксов, зинов, постеров, шопперов и одежды.

Фестиваль продлится до 25 августа. В программе - тематические мастер-классы и лекции. 

32

Последние статьи

19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1