В Самаре проходит выставка «Великие Маковские» c картинами из четырех музеев

Экспозиция, посвященная творческой династии Маковских (братьев Константина и Владимира и его сына Александра) (0+), открылась в областном Художественном музее в первый день августа и вызвала огромный интерес у публики.

Народу в довольно вместительном Мраморном зале собралось столько, что с трудом можно было добраться до той или иной картины, чтобы пристальней рассмотреть ее. Без преувеличения, выставку можно назвать этапной. Это первый в истории совместный проект четырех музеев Поволжья. Помимо Самарского в нём принимают участие Саратовский государственный художественный музей им. Радищева, Нижегородский государственный и Ульяновский областной художественные музеи.

«Эта выставка уникальна, - сказал на ее открытии врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Такое собрание картин могло бы украсить любой столичный музей». «Каждый из трех Маковских, чье творчество здесь представлено, по-своему отразил свою эпоху», - считает заместитель директора областного Художественного музея, искусствовед Татьяна Петрова.

Семья Маковских неотделима от истории российской живописи. Глава семьи, Егор Маковский (1802-1886) известен как коллекционер и страстный любитель искусства, один из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Трое его сыновей, дочь, внук и внучка стали художниками.

На выставке экспонируются живопись и графика трех наиболее известных представителей династии Маковских. Пожалуй, более всего на слуху Владимир Маковский (1846-1920), один из крупнейших передвижников. И его произведения в экспозиции представлены наиболее широко. Каждая из картин, которую можно здесь увидеть, - это трагическая или лирическая история из жизни людей разных сословий.

«Прощание» (старенький муж словно бы прощается с молодой женой перед уходом в небытие), «Две матери», «Перед объяснением», «Две сестры» - все это могло бы стать темой для рассказа кого-нибудь писателя позапрошлого века. Тут есть и яркие характеры, и сюжет, и конфликт. А какая трагическая история читается за портретом «Гитарист», где мы видим потрепанного жизнью музыканта…

Стоит отметить, что часть представленных картин Владимира Маковского (наверное, лучшая), созданная на рубеже ХIХ–ХХ веков, в начале была в собрании самарских купцов Шихобаловых, а оттуда уже попала в наш музей.

Константин Маковский (1839– 1915), старший брат Владимира, известен как представитель академического стиля, автор салонных портретов. Особенно выразительны у него барышни – он любуется их обаянием, женственностью и предлагает это и нам, зрителям. Особняком в этой подборке стоит выразительный романтический портрет императора Александра II, созданный в 1860 году, накануне великих российских реформ.

Третий представленный художник, Александр Маковский, известен своими камерными лирическими пейзажами. Наверное, наиболее значительной его работой на нынешней выставке стала картина «На пасеке», созданная в 1916 году и поэтизирующая уходящую Русь. Кстати, эта картина также поступила в самарский музей из шихобаловского собрания. 

118

Последние статьи

09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1