В этом году в Самарской области откроется 19 мини-технопарков

В Новосемейкинской школе полным ходом идет подготовка к открытию мини-технопарка
В Новосемейкинской школе полным ходом идет подготовка к открытию мини-технопарка

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование») в новосемейкинской школе создается детский мини-технопарк «Квантум». Ученики, педагоги и родители осмотрели помещения, где практически завершился ремонт. Оборудование будут устанавливать в течение августа, планируется, что объект откроется 1 сентября.

Три квантума

Задачу создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум», оснащать центры цифрового и гуманитарного профиля в школах поставил в своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В 2019 году в области откроется 19 детских мини-технопарков «Квантум». А в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка «Кванториум».
В новосемейкинском мини-технопарке будут функционировать три квантума (класса): робо-квантум, IT-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности.
«Мы уже готовы принимать и монтировать технику. Родителям и детям рассказали, что и где будет размещаться. Они внесли свои предложения и обсудили будущую работу, - говорит директор новосемейкинской школы им. Е.М. Зеленова Наталья Бутрина. - Техническое творчество в нашем учебном заведении активно развивается. Ребята участвуют в олимпиадах и конференциях, а теперь у них появятся новые возможности. Они смогут выбрать курсы и начать работать в команде над современными проектами. В частности, с помощью 3D-принтера и другого оборудования можно будет изготовить любую деталь или устройство. Местным кулибиным помогут педагоги, которые прошли специальное обучение. Также ребята смогут определиться с будущей профессией. Отмечу, что многие выпускники поступают на технические специальности в Самарский университет и политех».
По словам родителей, они рады, что дети смогут не только получить новые знания, но и применить их на практике.
«Открытие мини-технопарка - большое событие как для Новосемейкино, так и для всего Красноярского района. Ведь дети из других населенных пунктов смогут приезжать к нам на занятия на школьных автобусах, - отметила Татьяна Абрамова. - Оба моих ребенка сказали, что будут посещать уроки в мини-технопарке. Им это интересно».
«Собираюсь связать свою жизнь с медициной. Получить новые знания в этой области мне помогут современные компьютерные программы и 3D-принтер. Обучение в технопарке дает возможность сделать успешную карьеру», - уверен 11-классник Алексей Денисов.
 

Технология будущего

Во втором корпусе школы полным ходом идет ремонт в кабинетах технологии. Они будут переоборудованы в рамках регионального проекта «Современная школа»  нацпроекта «Образование».
Как отметил в Послании глава региона, в 2019-2021 годах планируется оснастить современным оборудованием для предмета «Технология» 74 школы.
«24 кабинета оснастят современным оборудованием уже в этом году. Там будут компьютерная техника, шлемы виртуальной реальности, современные цифровые станки и многое другое. Ребята на уроках должны знакомиться с технологическими и техническими новинками, - рассказал руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования областного министерства образования и науки Константин Льольин. - В первую очередь в классах будут проходить уроки, но это не исключает проведения там внеурочных мероприятий».
После ремонта в кабинетах технологии новосемейкинской школы будет смонтирована локальная сеть, подключен Интернет, поставлены современные фрезерный и лазерный станки, швейные машины и многое другое. На уроках ребята также смогут использовать робототехнические конструкторы.
Как рассказала Наталья Бутрина, к занятиям будут привлечены как учителя технологии, так и педагоги допобразования. «Специалисты прошли дополнительное обучение и смогут успешно организовать учебный процесс как у девочек, так и у мальчиков», - отметила она.

«Технология - это полигон для практического применения разных навыков, и благодаря новому оборудованию появляется возможность дать нужные современному человеку знания. Рада, что произошли такие кардинальные изменения в преподавании этого предмета. Будем учить детей и учиться сами», - сказала учитель Юлия Маклаушинская.

Школьники осваивают робототехнику

Мини-технопарк «Квантум» также создается и в школе №1 поселка городского типа Смышляевка Волжского района (Кошелев-парк). Планируется, что он откроется в сентябре. Там смогут заниматься ребята из поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика. Многие из них в настоящее время посещают лагерь дневного пребывания, работающий в этом учебном заведении. Там на днях открылась профильная смена «ТехноМир» для детей 7-14 лет.
«Ребята к нам приходят на несколько часов в течение двух недель. Проводим игры, мастер-классы, викторины, квесты и соревнования. Школьники смогут познакомиться с робототехникой, 3D-моделированием, программированием и многим другим, - рассказала руководитель смены Мария Афанасьева. - Создали два отряда из ребят разных возрастов, чтобы они научились взаимодействовать, и старшие помогали младшим. На мастер-классах мы не просто даем теорию. Дети пытаются что-то создать сами, пока с помощью преподавателей. Например, скоро будут делать роботов, а затем проводить соревнования по робогонкам, робосумо, робофутболу и кегель-рингу».
Педагоги, которые уже прошли повышение квалификации и будут работать в мини-технопарке «Квантум», помогают ребятам уже в лагере дневного пребывания осваивать новые предметы.
«Детям очень нравятся занятия. Причем техническим творчеством увлечены как мальчики, так и девочки. Они хотят создавать не просто модельки, а разрабатывать серьезные проекты, которые в будущем можно будет воплощать в жизнь, - отметила педагог дополнительного образования Ирина Корнева. - Мне приходится самой много учиться, чтобы соответствовать современным требованиям. Я прошла переподготовку по специальности «робототехника» и курсы в самарском «Кванториуме». Читаю много технической литературы. Ведь порой дети задают самые неожиданные вопросы».
Ирина Ковалева привезла из Петра Дубравы в лагерь внуков. «Такие профильные смены необходимы. Ведь школьники на них расширяют свой кругозор. Внукам здесь очень нравится. Думаю, они будут посещать и занятия в мини-технопарке», - сказала она.
Пятиклассник Глеб Орлов собирается стать инженером.
«Я хочу научиться создавать роботов. Кроме того, эти занятия помогут мне получить знания и по некоторым школьным предметам», - заметил он.

Константин Льольин,
руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области:
- 24 кабинета технологии оснастят современным оборудованием уже в этом году. Там будет компьютерная техника, шлемы виртуальной реальности, современные цифровые станки и многое другое. Ребята на уроках должны знакомиться с технологическим и техническими новинками.

Роботы, изготовленные старшими ребятами, используются в качестве наглядного пособия для малышей
В лагере дневного пребывания школьники учатся работать на высокотехнологичном оборудовании

 

332

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1