В этом году в Самарской области откроется 19 мини-технопарков

В Новосемейкинской школе полным ходом идет подготовка к открытию мини-технопарка
В Новосемейкинской школе полным ходом идет подготовка к открытию мини-технопарка

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование») в новосемейкинской школе создается детский мини-технопарк «Квантум». Ученики, педагоги и родители осмотрели помещения, где практически завершился ремонт. Оборудование будут устанавливать в течение августа, планируется, что объект откроется 1 сентября.

Три квантума

Задачу создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум», оснащать центры цифрового и гуманитарного профиля в школах поставил в своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В 2019 году в области откроется 19 детских мини-технопарков «Квантум». А в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» до конца 2022 года будут открыты два новых детских технопарка «Кванториум».
В новосемейкинском мини-технопарке будут функционировать три квантума (класса): робо-квантум, IT-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности.
«Мы уже готовы принимать и монтировать технику. Родителям и детям рассказали, что и где будет размещаться. Они внесли свои предложения и обсудили будущую работу, - говорит директор новосемейкинской школы им. Е.М. Зеленова Наталья Бутрина. - Техническое творчество в нашем учебном заведении активно развивается. Ребята участвуют в олимпиадах и конференциях, а теперь у них появятся новые возможности. Они смогут выбрать курсы и начать работать в команде над современными проектами. В частности, с помощью 3D-принтера и другого оборудования можно будет изготовить любую деталь или устройство. Местным кулибиным помогут педагоги, которые прошли специальное обучение. Также ребята смогут определиться с будущей профессией. Отмечу, что многие выпускники поступают на технические специальности в Самарский университет и политех».
По словам родителей, они рады, что дети смогут не только получить новые знания, но и применить их на практике.
«Открытие мини-технопарка - большое событие как для Новосемейкино, так и для всего Красноярского района. Ведь дети из других населенных пунктов смогут приезжать к нам на занятия на школьных автобусах, - отметила Татьяна Абрамова. - Оба моих ребенка сказали, что будут посещать уроки в мини-технопарке. Им это интересно».
«Собираюсь связать свою жизнь с медициной. Получить новые знания в этой области мне помогут современные компьютерные программы и 3D-принтер. Обучение в технопарке дает возможность сделать успешную карьеру», - уверен 11-классник Алексей Денисов.
 

Технология будущего

Во втором корпусе школы полным ходом идет ремонт в кабинетах технологии. Они будут переоборудованы в рамках регионального проекта «Современная школа»  нацпроекта «Образование».
Как отметил в Послании глава региона, в 2019-2021 годах планируется оснастить современным оборудованием для предмета «Технология» 74 школы.
«24 кабинета оснастят современным оборудованием уже в этом году. Там будут компьютерная техника, шлемы виртуальной реальности, современные цифровые станки и многое другое. Ребята на уроках должны знакомиться с технологическими и техническими новинками, - рассказал руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования областного министерства образования и науки Константин Льольин. - В первую очередь в классах будут проходить уроки, но это не исключает проведения там внеурочных мероприятий».
После ремонта в кабинетах технологии новосемейкинской школы будет смонтирована локальная сеть, подключен Интернет, поставлены современные фрезерный и лазерный станки, швейные машины и многое другое. На уроках ребята также смогут использовать робототехнические конструкторы.
Как рассказала Наталья Бутрина, к занятиям будут привлечены как учителя технологии, так и педагоги допобразования. «Специалисты прошли дополнительное обучение и смогут успешно организовать учебный процесс как у девочек, так и у мальчиков», - отметила она.

«Технология - это полигон для практического применения разных навыков, и благодаря новому оборудованию появляется возможность дать нужные современному человеку знания. Рада, что произошли такие кардинальные изменения в преподавании этого предмета. Будем учить детей и учиться сами», - сказала учитель Юлия Маклаушинская.

Школьники осваивают робототехнику

Мини-технопарк «Квантум» также создается и в школе №1 поселка городского типа Смышляевка Волжского района (Кошелев-парк). Планируется, что он откроется в сентябре. Там смогут заниматься ребята из поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика. Многие из них в настоящее время посещают лагерь дневного пребывания, работающий в этом учебном заведении. Там на днях открылась профильная смена «ТехноМир» для детей 7-14 лет.
«Ребята к нам приходят на несколько часов в течение двух недель. Проводим игры, мастер-классы, викторины, квесты и соревнования. Школьники смогут познакомиться с робототехникой, 3D-моделированием, программированием и многим другим, - рассказала руководитель смены Мария Афанасьева. - Создали два отряда из ребят разных возрастов, чтобы они научились взаимодействовать, и старшие помогали младшим. На мастер-классах мы не просто даем теорию. Дети пытаются что-то создать сами, пока с помощью преподавателей. Например, скоро будут делать роботов, а затем проводить соревнования по робогонкам, робосумо, робофутболу и кегель-рингу».
Педагоги, которые уже прошли повышение квалификации и будут работать в мини-технопарке «Квантум», помогают ребятам уже в лагере дневного пребывания осваивать новые предметы.
«Детям очень нравятся занятия. Причем техническим творчеством увлечены как мальчики, так и девочки. Они хотят создавать не просто модельки, а разрабатывать серьезные проекты, которые в будущем можно будет воплощать в жизнь, - отметила педагог дополнительного образования Ирина Корнева. - Мне приходится самой много учиться, чтобы соответствовать современным требованиям. Я прошла переподготовку по специальности «робототехника» и курсы в самарском «Кванториуме». Читаю много технической литературы. Ведь порой дети задают самые неожиданные вопросы».
Ирина Ковалева привезла из Петра Дубравы в лагерь внуков. «Такие профильные смены необходимы. Ведь школьники на них расширяют свой кругозор. Внукам здесь очень нравится. Думаю, они будут посещать и занятия в мини-технопарке», - сказала она.
Пятиклассник Глеб Орлов собирается стать инженером.
«Я хочу научиться создавать роботов. Кроме того, эти занятия помогут мне получить знания и по некоторым школьным предметам», - заметил он.

Константин Льольин,
руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области:
- 24 кабинета технологии оснастят современным оборудованием уже в этом году. Там будет компьютерная техника, шлемы виртуальной реальности, современные цифровые станки и многое другое. Ребята на уроках должны знакомиться с технологическим и техническими новинками.

Роботы, изготовленные старшими ребятами, используются в качестве наглядного пособия для малышей
В лагере дневного пребывания школьники учатся работать на высокотехнологичном оборудовании

 

228

Последние статьи

22 октября
21 октября
20 октября
18 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1