Ко Дню города в Кинеле поставят необыкновенный спектакль

Спектакль «Свадьба все-таки!..» готовят в честь Дня города в рамках городского благотворительного проекта «Знакомые лица». Проект продолжает миссию добра: все вырученные от спектакля средства будут переданы семье, нуждающейся в лечении ребенка с ограниченными возможностями. В постановке задействованы активные жители Кинеля.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Пока без декораций и не в костюмах проходят репетиции спектакля. Однако уже по игре артистов понятно, кто есть кто: все образы характерные, яркие. Действие начинается в ЗАГСе, куда приходят молодожены узаконить свои отношения. Последующие события, разворачивающиеся перед зрителями, — это рассказ Зинаиды Зиновьевны, работницы ЗАГСа, о молодой паре, с которой приключилась забавная история накануне свадьбы.
В этой труппе нет профессионалов. По устоявшейся традиции в благотворительном проекте «Знакомые лица» роли исполняют депутаты думы городского округа, работники администрации, руководители и специалисты муниципальных учреждений. Инициатором проекта и режиссером первых спектаклей в 2016 году выступила Юлия Александровна Зотеева, директор Центра эстетического воспитания, депутат думы городского округа Кинель. За три года на суд зрителей были представлены спектакли «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Любовь и жизнь барона Мюнхгаузена», «А мы кто?». И каждый раз это были полные залы, зрители благодарили актеров стоя продолжительными аплодисментами.
На этот раз городской благотворительный проект «Знакомые лица» реализует городской Дом культуры при поддержке администрации городского округа. Спонсорскую помощь оказывают индивидуальные предприниматели Л. А. Калинкина, И. Н. Буракшаева (салон «Свадебная мода») и Алина Автаева (студия «Драпируем.ру»).
Изюминка этого проекта - живое исполнение веселых народных свадебных обрядовых песен солистами ансамбля народного хора «Русская песня» - руководитель Кристина Абдюшева, концертмейстеры - народный артист Самарской области Олег Титов и Александр Чернышев.

ОТ ИДЕИ К ПОСТАНОВКЕ

Свадьбы бывают разные: чинные, спокойные, веселые и даже «звездные». А в постановке Владимира Логинова, главного режиссера проекта, она вызывает безудержный смех. Он создал пьесу по мотивам произведений Михаила Зощенко «Свадьба», Алексея Аханянова «СваТьба» и Валентина Красногорова «Комната невесты». Для Владимира Викторовича - руководителя и режиссера народного коллектива «Кинельский экспериментальный театр» - такая работа не новая, но вдвойне ответственная.
«Сложно объяснить, как рождаются постановки. Идеи возникают из ниоткуда. Порой достаточно мысли, мелькнувшей где-то в голове, или пьесы, запавшей в душу. Бывает, что настроение навевает. Это не поддается каким-то определенным формулировкам. Когда предложили возглавить проект «Знакомые лица», решил поставить «Свадьбу все-таки!». Сначала были сомнения, но в ходе репетиций все стало на свои места. Сейчас мы видим, что спектакль получается интересный, веселый, комичный, музыкальный, - рассказывает Владимир Логинов. - Очень интересно работать над проектом, потому что все далеко не профессионалы, некоторые никогда не занимались творчеством. Каждый участник проекта со своим видением образа вносит в действие новое веяние».

«ВЫ – В ПРОЕКТЕ!»

Самый опытный участник проекта - Анатолий Николаевич Котяков. Между собой коллеги его называют «народным артистом Кинеля», и это справедливо. Он на сцене больше полувека. Еще будучи в пятом классе, играл в школьном театре роль Сергея Тюленина из «Молодой гвардии» Александра Фадеева. С тех пор он и пел, и плясал, и в оркестре играл, долгое время был конферансье. Сейчас перешел исключительно на драматический жанр.
«Я не могу без театра жить. Игра на сцене дает только положительные эмоции. Когда долго не репетируем, я начинаю заболевать физически. Меня сцена лечит, - говорит Анатолий Николаевич. - Потому, когда предложили участвовать в проекте, согласился сразу же. В этом спектакле я играю деда Афанасия. Это юмористический персонаж. У меня на протяжении спектакля не больше 10 фраз, но и те - билиберда. Но в финале спектакля дед Афанасий говорит самые главные слова, как бы подводит итог всему действию, как и подобает главе семейства: «Дорогие молодые, от имени собравшихся здесь, желаю вам любви и уважения друг к другу. Берегите друг друга. И запомните этот день на всю жизнь. Совет и любовь».
Еще одно знакомое лицо проекта - Надежда Данченко. Она по образованию преподаватель иностранного языка, но нашла себя в психологии.
«Мне сначала было непросто играть роль, пока Владимир Викторович не сказал волшебную для меня фразу: «Не бойтесь быть некрасивой на сцене». Конечно, первый раз показать себя той, какая ты глубоко внутри, было очень сложно: все-таки это личное. Но зато потом все роли были под силу, - делится артистка. - А проект «Знакомые лица» - это «феерично», как говорит одна из героинь нашего спектакля. До этого года в нем еще ни разу не участвовала. Сейчас вижу, насколько это необычно. Это совсем другой опыт. Здесь много людей, далеких от сцены по роду деятельности, но все они очень талантливые. Проект для меня - новый интересный опыт».
Виктория Владимирова в проекте «Знакомые лица» новичок. В постановке она играет главную героиню - Невесту. Ей справиться с ролью помогает опыт игры в КВН.
«Я была удивлена, когда мне предложили участвовать в проекте: ведь всего полгода работаю в Кинеле, в «Альянсе молодых». Сцена мне близка: на протяжении трех лет играла в телевизионных лигах и на фестивале в Сочи за команду КВН Самарской государственной сельскохозяйственной академии, но драматический жанр для меня - совершенно новое. Это хоть и юмористический спектакль, но разница с КВН колоссальная. Сначала я думала: так как в проекте участвуют любители, будет как на детском утреннике, выйдем, расскажем свои роли, как стишок. Но я на каждой репетиции поражаюсь, как люди, далекие от сцены, вживаются в образ и неожиданным образом раскрываются. Со многими участниками проекта была знакома, но видела их в основном на рабочем месте, в официальной обстановке, здесь они совершенно другие. Мне повезло, что я в проекте, теперь планирую играть в КЭТ.
Напротив, Дмитрий Кривоногов уже имеет опыт участия в благотворительном проекте «Знакомые лица». В 2016 году он играл Федота в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
«Настрой на репетициях у всех участников серьезный, каждый старается донести характер своего героя, пока оцениваем сами себя. Стараемся насмешить друг друга. Если сейчас это удастся, то потом зрителю будет весело на нашем спектакле. В этом году играю роль отца семейства, который выдает свою засидевшуюся в девках дочь за ее нового знакомого. Это очень тяготит моего персонажа. Роль сложная, прежде всего, потому, что связана с душевными терзаниями, переживаниями. Я должен так преподнести свои эмоции, чтобы у зрителей вызывать не слезы и огорчения, а смех и умиление, - рассказывает Дмитрий. - Для меня проект «Знакомые лица» особенный - это возможность привлечь внимание к проблемам, с которыми люди не могут справиться в одиночку. Им нужно наше участие, нужна помощь. Вот это главный стимул для всего состава артистов. Все собранные средства пойдут на поддержку семьи, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья».

В губернии стартовала уборочная кампания

В этом году сергиевским аграриям предстоит провести уборочные работы на площади 86 691 га, из которых более 42 243 га засеяны зерновыми культурами.
По данным районного управления сельского хозяйства, сегодня на полях уже убрано 5 283 га озимой пшеницы, намолочено 10 143 тысячи тонн. Всего в районе предстоит убрать 14 146 га озимых и 28 097 га яровых зерновых культур.
Что касается прогнозов, то к ним аграрии подходят с осторожностью. Планируется, что урожайность яровых составит не менее 20 ц/га, поэтому хлеборобы района в целом намерены получить урожай не меньше прошлогодних объемов. В целом, по данным регионального Минсельхоза, с начала уборочной страды хлеборобами области обмолочено более 254, 7 тысяч га озимых при средней урожайности 18,3 ц/га. В этом году аграриям региона предстоит обмолотить 1,1 млн га посевов зерновых культур, в том числе почти 370 тысяч га озимых и 740 тысяч га яровых.

Гараж спецтехники Кинель-Черкасского района пополнила новая машина скорой

По государственной программе «Развитие здравоохранения» министерством здравоохранения Самарской области приобретены 20 автомобилей повышенной проходимости марки «Нива» для фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них выделен Кинель-Черкасскому району. Черновский ФАП выбран не случайно. Протяженность села Черновка, в котором проживают 1340 человек, большая – почти 13 км. Кроме того, ФАП обслуживает жителей поселка Первомайский (180 человек), который находится в 17 км от Черновки. Прежний санитарный автомобиль «УАЗ» часто требовал ремонта, машина 2005 года выпуска с пробегом более 300 тыс. км. Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов лично вручил ключи от нового автомобиля заведующей ФАПом Инжуватовой. Он отметил, что это лишь начало проекта по оснащению сел и деревень медицинским автотранспортом. «Хочется сказать огромное спасибо губернатору Дмитрию Азарову и министерству здравоохранения, – от имени коллектива выразила благодарность заведующая ФАПом. – Новая машина не только улучшит условия нашего труда, но и повысит оперативность и качество оказания медицинской помощи».

В Преполовенке начались восстановительные работы в храме Святой равноапостольной великой княгини Ольги

Этому храму в этом году исполнился 181 год. Он был построен «тщанием графа Орлова-Давыдова» и вмещал до 800 человек. Здесь же имелась приходская школа и приусадебная земля.
При становлении советской власти храм в 1922 году был закрыт, разграблен и использован под зерносклад. В Великую Отечественную войну в нем размещалась казарма личного состава учебной эскадрильи им. Леваневского.
С северной стороны храма, в землянке, была сооружена водяная скважина и установлена электрическая подстанция, от которой в близстоящих домах был свет.
В послевоенное время храм опять использовался под зерносклад, а колокольня - под водонапорную башню. Холод и сырость сделали свое дело, в настоящее время ни внутренней обстановки, ни былой роскоши не сохранилось.
В начале 90-х храм открылся для богослужений. Расчистку мусора и ремонт делали прихожане своими силами. 3 июля 1992 года на храм с помощью вертолетчиков были установлены купола, стали присылать священников. С октября 2008 года богослужения ведутся регулярно, нашлись добрые люди – помогли с колоколами, и на Пасху 2009 года за долгое время впервые они зазвучали.
В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы фасада здания. В числе других задач – обновление крыши, которая протекает, а также ремонтные работы внутри.
24 июля, в День Святой равноапостольной княгини Ольги, епископ Кинельский и Безенчукский Преосвященный Софроний совершил Божественную литургию, а затем прихожане приняли участие в крестном ходе вокруг храма с иконой Святой равноапостольной княгини Ольги. На площадке возле храма был накрыт праздничный стол с пирогами, гречневой кашей с грибами и другими яствами.

Нептун в «Надежде»

Обычно День Нептуна отмечается в начале августа. Но царь морей пришел в «Надежду» 19 июля, потому что в этот день в Чапаевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья произошло очень важное событие ­- торжественное открытие бассейна для детей-­инвалидов.
Открытие бассейна позволит специалистам реабилитационного центра круглогодично осуществлять профилактику простудных заболеваний и откроет новые возможности для детей-­инвалидов в занятиях физической культурой и спортом. А в рамках реализации мероприятий программы «Лучики здоровья» в бассейне планируется проведение коррекционно-­развивающих занятий по плаванию, лечебной гимнастике и лечебных подвижных игр на воде, которые оказывают благотворное воздействие на нервную, вегетативную и иммунную системы детей с проблемами в развитии, в том числе и получателям услуг из отделения «Вместе с мамой». За счет внедрения новой социально-­педагогической технологии водолечения планируется увеличить процент охвата детей и подростков с ОВЗ курсами комплексной реабилитации в летний оздоровительный период 2019 года.
Благодаря министерству социально-­демографической и социальной политики в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Укрепление и развитие материально-­технической базы учреждений, подведомственных министерству социально-­демографической и семейной политики Самарской области на 2014­2021 годы» в ГКУ СО «Чапаевский РЦДиПОВ «Надежда» и были завершены ремонтные работы по установке приточно­-вытяжной вентиляции в помещении бассейна. Это позволило расширить спектр социальных услуг семьям, воспитывающим детей­-инвалидов. При поддержке губернатора
Дмитрия Азарова на эти цели было выделено 1,5 миллиона рублей. 
И в честь открытия бассейна было решено провести настоящий спортивный праздник для семей воспитанников  - День Нептуна, пригласить гостей. И, конечно, было не обойтись не только без Царя морей и океанов, русалок, но и без Кикиморы и морских пиратов, за борьбой которых, олицетворяющих силы добрые и злые, внимательно следили дети, а также их родители и гости.

В Аксаковском сквере в Борском завершились работы по благоустройству 

Это место сразу полюбилось жителям села - там всегда неспешно прогуливаются мамы с малышами, назначаются встречи, а кто-то просто приходит полюбоваться красивыми цветниками и пофотографироваться. 
А в рамках проекта «Литературная ПАРКовка» каждый четверг с 17 до 19 часов в сквере проходят различные развлекательные программы. Сотрудники Борской районной библиотеки придумывают новую тему для развлечения юных посетителей сквера. Арт-студия игрового чтения «Литературная парковка» организовывает подвижные и настольные игры, предлагает поучаствовать в конкурсах и викторинах, нарисовать и раскрасить тату-гримм и даже стать участниками театральной мини-постановки. Яркими, веселыми и запоминающимися стали программы «Пиратский бунт, или Все на корабль развлечений», «Ивана Купала», «Ромашковое настроение» и «Таблетки от скуки».
Каждую неделю приходят все больше ребят и их родителей на эти уже полюбившиеся мероприятия.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТ: «КИНЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ», «СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК»,
«ЧАПАЕВСКИЙ РАБОЧИЙ», «БОРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ», «ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ», «СЕРГИЕВСКАЯ ТРИБУНА»

177

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
08 августа
07 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1