В больнице им. Середавина проводят уникальные операции на сердце и сосудах

Одномоментная операция на сердце и сосудах длится около шести часов
Одномоментная операция на сердце и сосудах длится около шести часов

Для заведующего отделением сосудистой хирургии областной больницы имени В.Д. Середавина, кандидата медицинских наук Амира Аюпова проведение сложнейших операций - ежедневная работа, благодаря которой тысячи людей обретают шанс на долгую и полноценную жизнь.

Проблем много - операция одна

Пациентами хирурга становятся люди, находящиеся в зоне риска инфаркта или инсульта, страдающие патологией сосудов и сонных артерий. По словам врачей, иногда невозможно проводить раздельно операции на сердце и сосудах шеи из-за угрозы инсульта или инфаркта во время вмешательства. Поэтому сосудистые хирурги проводят инновационную одномоментную операцию и на сердце, и на сосудах. Это помогает наладить проходимость кровоснабжающих артерий, а значит - восстановить полноценное функционирование органов.

«В процессе работы мы выявили одну важную деталь, - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы им. Середавина Амир Аюпов. - В 60% случаев у больных имеются сочетанные повреждения артерий. Например, у больного поражение сонных артерий, которое грозит инсультом, а также поражение коронарных артерий, которое может привести к инфаркту. Поэтому необходимо выполнять операции одновременно. Результаты, которые мы имеем, радуют и нас, и пациентов». Операция сложная, идет около шести часов. Зато период восстановления занимает всего 15-20 дней.
 

Нацпроект в помощь

Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина участвует в реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Все службы медучреждения - кардиологическая, сосудистая, рентгенохирургическая - тесно взаимодействуют, чтобы своевременно оказывать помощь больным с сердечным недугом. Несколько лет назад в больнице открылся Региональный сосудистый центр, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом. Пациенты проходят полный цикл получения помощи - от первичной диагностики до коронарографии, стентирования и реабилитации. А национальный проект «Здравоохранение» дал медучреждению новые возможности - за счет увеличения финансирования в разы вырос объем коронарографий и чрескожных коронарных вмешательств, которые выполняются через небольшой прокол в коже.

В год в отделении сосудистой хирургии областной больницы им. Середавина проводится более тысячи операций на сосудах. Примерно десяти пациентам (по показаниям) делают сочетанные операции.
В основном это граждане старше 60 лет с массой сопутствующих заболеваний, таких как диабет и атеросклероз. Впрочем, медики говорят, что эти недуги могут возникнуть и у людей более младшего возраста. Поэтому акцентируют внимание на важности профилактических медосмотров. Важно принять экстренные меры до того, как произошли необратимые изменения.

«Шум в ушах, ухудшение памяти, потеря зрения, боль в грудной клетке и высокое артериальное давление - признаки того, что человеку пора к врачу, - говорит Амир Аюпов. - Нужно вовремя выявить проблему и быстро начать лечение».

 

67

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1