Как правильно выбрать солнцезащитные очки

При выборе очков на лето стоит помнить, что это не просто модный аксессуар, а прежде всего средство защиты, которое может и должно спасти ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.

Часто мы заботимся о форме, фасоне и марке очков, забывая об их прямом назначении - защите от ультрафиолета.
Качественные солнцезащитные очки должны блокировать UV-излучение. Дело в том, что солнечные лучи первого типа (лучи UVА), хотя и не могут глубоко повредить структуру глазного яблока, но могут влиять на хрусталик, так как он восприимчив к видимому свету. При обычном дневном свете, если солнце слишком яркое, можно даже повредить сетчатку глаза. Солнечные лучи второго типа (лучи UVВ) вызывают не только ожоги кожи, но также вредят роговице глаза и слизистой оболочке, сушат ее.
«UV-излучения очень вредно влияют на глаза, что приводит к заболеваниям хрусталика - катаракте, - комментирует главный оптометрист одной из самарских оптических сетей Александра Севастьянова. - Защищать глаза от солнца необходимо постоянно, в ином случае беспечность может привести к серьезным офтальмологическим заболеваниям, таким как катаракта, дистрофия сетчатки, помутнение роговой оболочки глаза, а в тяжелых случаях диагнозом может стать рак».
На сохранность зрения влияет цветочувствительность очков, их степень затемнения и даже площадь покрытия глаз. Офтальмологи объясняют: есть разные степени защиты, которые позволяют себя чувствовать комфортно при разном освещении. Все солнцезащитные линзы можно разделить на четыре категории по степени затемнения. Первая пропускает от 43% до 80% света, вторая - от 18% до 43%, третья - не более 18%, и четвертая - только 3-8%. Существует также и нулевая степень защиты. Это означает, что линзы таких солнечных очков пропускают более 80% света и представляют собой лишь цветовой фильтр и по сути являются лишь аксессуаром.
«Отличить солнцезащитные очки от простых в магазине довольно легко, - делится своим опытом Александра Севастьянова. - В масс-маркете в основном продают «подиумные» очки. Цвет тонировки и форма могут быть совершенно разными, но это не важно. Они имеют затемнение, но не обладают степенью защиты. Искать наиболее безопасные очки с пропускаемостью света 43-80% стоит в салонах оптики. Они полностью блокируют UV-излучение и станут не только модным, но и полезным атрибутом вашего имиджа. В специализированных магазинах также продают поляризационные очки. У них есть дополнительная UV-пленка, которая блокирует отраженный свет от поверхности».
Задача специалиста салона оптики уточнить, с какой целью вы приобретаете очки, чтобы подобрать верный экземпляр. Продавец должен учесть их степень затемнения и степень защиты. «Есть два универсальных цвета: серый и коричневый, - продолжает Александра Севастьянова. - Но цветоощущение у каждого свое, и некоторые цвета действуют на конкретных людей раздражительно, и поэтому обязательно требуется примерка. Кроме этого, необходимо определиться, когда и при каких обстоятельствах вы будете пользоваться очками».
Эксперт считает, что очки вообще не должны быть одни. Для разных целей нужны разные модели. Например, для прогулок на воде важна максимальная защита, а внешний вид совершенно не важен. Это значит, что оправа должна полностью облегать лицо, не допуская ультрафиолет к вашим глазам и коже вокруг них. Но те же очки будут не актуальны при городской прогулке. А вот очки с поляризацией рекомендованы рыбакам, водителям, охотникам и любителям горного спорта.

25

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1