О чем следует помнить любителям летних аттракционов

Управление Роспотребнадзора по Самарской области обращает внимание родителей на то, что в разгар сезона летних аттракционов необходимо помнить о безопасности своих детей и знать, как в случае непредвиденной ситуации защитить свои права.

 

Организаторы аттракционов, механических каруселей, колес обозрения в парках и на набережных, оказывая населению услуги, по закону обязаны брать на себя ответственность за жизнь и здоровье каждого посетителя, а также за качество предоставляемых услуг. Однако далеко не всегда организаторы подобных развлечений принимают надлежащие меры для того, чтобы услуга являлась безопасной. В связи с этим Роспотребнадзор настоятельно рекомендует, прежде чем купить билет на тот или иной аттракцион, выяснить, подходит ли он для вас или вашего ребенка. Обычно для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом.
В правилах должны быть прописаны возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно их поведения во время пользования аттракционом. Если по каким-то причинам вы не нашли эту информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион. Вместе с тем, потребитель имеет право на то, чтобы услуга не причиняла вред его имуществу, была безопасна для его жизни и здоровья, как, впрочем, и для окружающей среды. Данные требования являются обязательными и устанавливаются законом Российской Федерации. Если для безопасного использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель обязан довести эти правила до сведения потребителя.
На каждом аттракционе должна быть установлена информационная табличка изготовителя, содержащая следующие сведения: наименование и место нахождения (адрес) изготовителя и (или) продавца (поставщика); наименование и (или) обозначение аттракциона (тип (номер) модели); заводской номер изделия; месяц и год изготовления. При этом табличка должна быть выполнена на русском языке.
При эксплуатации аттракционов исполнитель также обязан разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы. Также перед входом на аттракцион должна быть размещена информация об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу и иметь соответствующие средства измерения (если это предусмотрено эксплуатационными документами). Помимо этого организаторы обязаны иметь медицинскую аптечку.
На стадии выпуска в обращение и обращения на данном рынке контролирующим органом назначено Ростехрегулирование, а в части соблюдения требований безопасности при эксплуатации аттракционов при осуществлении регионального надзора - региональные органы власти. «Полномочия Роспотребнадзора в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных законом прав потребителей на информацию об услугах, исполнителе, а также соответствии условий договоров законодательству в сфере защиты прав потребителей», - отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства

26

Последние статьи

23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1