25 июля в России отметили День сотрудника органов следствия

Галина Викторовна Шайбулатова служит в органах 27 лет. Начинала с должности обычного милиционера, потом десять лет проработала в прокуратуре, в 2007-м перешла в Следственный комитет, где теперь занимает должность руководителя Шенталинского межрайонного следственного отдела. Секретом, как спать спокойно, постоянно сталкиваясь с насильниками и убийцами, она поделилась с корреспондентом «ВК».

О лаврах детектива, который распутывает мегасложное дело и в результате разоблачает убийцу, Галина Шайбулатова никогда не мечтала. Окончив пединститут, поняла, что работа с детьми - это не ее, и поступила на юрфак. А потом вернулась в родное Клявлино работать следователем в ОВД.
В 1997 году ее пригласили в прокуратуру. «В день, когда мне сообщили, что пришел приказ о моем назначении, произошло массовое убийство. Я была в шоке: мужчина расправился с тремя соседями, мотивы не ясны, - вспоминает Галина Шайбулатова. - Впоследствии экспертиза показала, что он психически нездоров, и его отправили на принудительное лечение».
В 2007-м в России был образован Следственный комитет, и Галина Шайбулатова пришла работать туда: начинала со старшего следователя, потом была назначена заместителем, а с 2017 года и руководителем Шенталинского межрайонного отдела.
Ее отдел отвечает сразу за пять районов: Клявлинский, Камышлинский, Шенталинский, Челно-Вершинский и Исаклинский. Сталкиваться приходится чаще всего с убийствами, гибелью людей от увечий и изнасилованиями.
«За это время, конечно, повидать пришлось всякое: то сын убил мать за бутылку водки, то 15-летняя девочка была изнасилована в бане двумя парнями значительно старше ее. Если по каждому случаю страшно переживать и не спать, то можно с ума сойти, - считает Галина Викторовна. - Хотя, если речь идет о детях, спокойно относиться к этому очень сложно. Ужасно жаль и тех, кто совершил преступление, - часть вины лежит на их родителях, и тех, кто стал жертвой, - я сама мать, у меня двое детей».
Пару лет назад, рассказывает Шайбулатова, следователи получили от медиков сообщение о беременности 15-летней девочки. Выяснили, что у нее была интимная близость с отчимом. Но мама никуда обращаться не стала. Так и жили, пока не пришлось ставить подростка на учет по беременности. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 134 УК РФ «Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет». Мужчине суд дал условный срок.
Хотя про свою работу Галина Викторовна дома рассказывать не привыкла, ее дети были в курсе того, с чем ей приходится иметь дело. В итоге ни сын, ни дочь по ее стопам пойти не захотели: дочка скоро станет дипломированным врачом, а сын в этом году окончил первый курс химико-технологического факультета (политех).
За время работы столкнуться с угрозами в адрес своей семьи Галине Шайбулатовой пришлось лишь раз. В 1998 году, когда она работала в прокуратуре, во время расследования уголовного дела об изнасиловании ей стали звонить неизвестные с намеками, что с детьми молодого следователя может что-то случиться, если с такого-то человека не снимут подозрения. Звонки прекратились, стоило доложить о них руководству. Что именно предприняло начальство, до сих пор неизвестно. Дело Галина Викторовна передала в суд, и мужчину приговорили к реальному лишению свободы.
«В нашей профессии бояться и метаться из стороны в сторону нельзя. Если мы принимаем решение, нужно стоять на своем», - говорит она.

15

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1