В Тольятти эксперты и молодые дипломаты говорили о важности развития IT-сферы

В технопарке «Жигулевская долина» в рамках XIV Дипломатического семинара молодых специалистов состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам цифровой трансформации общества и экономики.

Дипломатический семинар молодых специалистов проводится Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Это одновременно научно-образовательная программа и дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, дипломатии и истории. Проект за время своего существования с 2012 года объединил более трехсот специалистов и экспертов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участвовать в нем могут как студенты и аспиранты, так и представители общественных организаций, молодежных движений.
В этом году местом проведения семинара была выбрана Самарская область. Различные мероприятия провели в Самаре, Тольятти и на Мастрюковских озерах, где проходил молодежный форум ПФО «iВолга 2.0». Основной темой обсуждения стало развитие промышленности в России, в том числе за счет использования цифровых технологий. Отдельное внимание было уделено роли молодежи и ее инициатив в развитии кадрового, промышленного, экономического и социального потенциала регионов ПФО.
В тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» состоялась панельная дискуссия на тему «Цифровизация России и мира: чего ждать?». Врио зампредседателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин в своем выступлении напомнил, что цифровизация экономики нашего региона - важнейшая задача, поставленная губернатором Дмитрием Азаровым. «Семинар - часть масштабных процессов, которые реализуются в регионе в рамках национального проекта «Цифровая экономика», - сказал он. - Нам важно презентовать собственные разработки в этой сфере».
Как отметил Станислав Казарин, развитие «цифры» в каждом регионе и в России в целом является залогом конкурентоспособности страны на мировых рынках: «Самарская область обладает уникальным потенциалом для развития IT-сектора. У нас уже реализуются крупные проекты, в том числе международного уровня, создана вся необходимая инфраструктура».
Основатель международных соревнований по кибербезопасности VolgaCTF Павел Шиверов отметил: «Защита информации и технологий - одно из пяти направлений национального проекта по цифровой экономике. Во время соревнований VolgaCTF мы стремимся показать мировому сообществу важность совместной борьбы с теми, кто пытается украсть информацию или ввести кого-то в заблуждение».
Руководитель Проектного офиса цифрового развития региона Дмитрий Камынин подчеркнул, что Фонд поддержки публичной дипломатии впервые в своей истории проводит такое мероприятие в нашей губернии. «Этот факт, а также намерение обсудить именно здесь вопросы цифровизации - свидетельство того, что такие серьезные федеральные организации видят достигнутые регионом результаты и наши перспективы по этим направлениям».

Су Шуай,
студент МГУ из Китая:
- Такие мероприятия помогают расширить кругозор, дают возможность познакомиться с экспертами и завести полезные знакомства, в том числе с зарубежными коллегами. Россия и Китай - две великие державы, и молодежь должна внести свой вклад в развитие отношений наших стран. Развитие цифровых технологий играет в этом большую роль.

80

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1