Глава государства поручил подготовить предложения по развитию первичного звена здравоохранения

Предложения по улучшению ситуации в «первичке» Владимир Путин ждет от вице-премьера Татьяны Голиковой к началу августа. Если потребуется увеличить расходы на поликлиники и фельдшерские пункты, эту статью заложат в проект бюджета на будущий год. Работа над финансовым планом начнется осенью.

Встречу с Татьяной Голиковой, посвященную здравоохранению, Президент начал с критики текущей ситуации в отрасли. Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что происходит «разрыв между различными уровнями управления». «Зная о том, что фельдшерско-акушерские пункты уже строятся и будут строиться, амбулатории приводятся в порядок и новые строятся, есть передвижные мобильные медицинские центры, все-таки меня беспокоит именно первичное звено здравоохранения», — отметил Президент.
По его словам, медицинских работников беспокоит недостаточный уровень заработной платы. «Я вас прошу представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца», - сказал Президент.
По словам Татьяны Голиковой, такие предложения отработаны. «Мы готовы вам их представить. Они в первую очередь должны коснуться человека, доктора, медицинской сестры, которая работает в сельском населенном пункте, в малом городе», - сказала она.
Татьяна Голикова отметила кадровые проблемы как первостепенные. Нехватка врачей, по оценке вице-премьера, составляет 25 тыс., среднего медицинского персонала - 130 тыс., и она растет - как по демографическим причинам, так и из-за низких зарплат. Кроме того, зачастую врачи, особенно сельские, не могут пройти повышение квалификации.
По словам вице-премьера, на сегодняшний день 2,5 тысячи зданий поликлиник в стране нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, в большинстве регионов медицинские учреждения не готовы в одном месте предоставить гражданам возможность пройти диспансеризацию. Также Татьяна Голикова как проблему отметила высокий уровень износа отдельных видов медоборудования.
Президент подчеркнул, что без развития первичного звена не удастся достичь целей, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение». По его словам, для привлечения специалистов в первичное звено нужно также обеспечить сотрудников здравоохранения жильем.
Голикова согласилась, что первичное звено вызывает неудовлетворение у населения, потому что именно с этой зоной здравоохранения человек встречается в первую очередь. «Основная часть людей, населения, миллионы людей идут, прежде всего, в первичное звено», - подчеркнул Президент.
Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» предполагается обновление и расширение учреждений сельского здравоохранения. Также запланирована модернизация поликлинического звена в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

- Мне кажется, что можно подумать о модернизации первичного звена номер два. Она в первую очередь должна коснуться человека, доктора, медицинской сестры. Без поднятия на должный уровень в регионах первичного звена сложно будет достичь тех показателей по продолжительности жизни и естественному приросту населения, которые являются нашими абсолютными национальными целями.

Татьяна ГОЛИКОВА, вице-премьер РФ

По материалам источников:
ria.ru, medvestnik.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

24

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4