Президент России обсудил с главой ФАС тарифы, картельные сговоры и развитие конкуренции

Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратить особое внимание на рост тарифов ЖКХ в регионах России. «Слова и бумажки» об ограничении тарифов должны работать в реальной жизни, подчеркнул глава государства.

Покончить с наследием 90-х

Владимир Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым сказал, что люди продолжают жаловаться, в том числе, в ходе последней прямой линии, на необоснованный рост тарифов во многих регионах России. «Прошу обратить на это особое внимание», - заявил Президент.
Игорь Артемьев объяснил это тем, что в 1990-е годы были приняты законы, из-за которых образовались «12 дырок в законодательстве». Они позволяли муниципальным и региональным властям устанавливать тарифы на услуги выше, чем предусмотренные правительством индексы. Глава ФАС сказал, что сейчас эти «дырки» закрыты. По его словам, правительство «уже много лет» не устанавливает тарифы выше инфляции. По тарифам ЖКХ вышло постановление кабмина, которое запрещает их завышать, по тарифам на электричество такие поправки приняты Госдумой.
Если у регионов будут складываться тарифы ниже «экономически обоснованных», для их повышения надо будет получить согласие ФАС, продолжил Игорь Артемьев. «Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 1990-х годов, завершена», - сказал он.
Президент с ним не согласился. «Не совсем. Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на прямую линию, - отметил Владимир Путин.
Глава ФАС рассказал, что в Омске, откуда поступила жалоба, решение местных властей о повышении тарифов было принято до постановления правительства, и сейчас власти снижают этот тариф в два раза.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что люди должны видеть, как принимаемые решения работают в реальной жизни. «Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются», - призвал он.
 

Не забывать о конкуренции

В ходе встречи Владимир Путин также обсудил с главой ФАС реализацию нацпроектов. Президент согласился с позицией Игоря Артемьева, что они должны реализоваться в конкурентной среде.
«Майские указы, в которых мы говорим о национальных проектах, естественным образом нужно соединить с указом о развитии конкуренции в стране, поскольку национальные проекты в своих программных решениях ничего не говорят о конкуренции», - предложил Игорь Артемьев.
По его словам, объединение нацпроектов и требований указа о развитии конкуренции позволило бы повысить эффективность использования средств. Глава ФАС обратил внимание на огромные деньги, которые идут в социальную сферу. Президент согласился, что без объединения нацпроектов и указа о развитии конкуренции все это может вылиться в повышение цен. «Поэтому председатель правительства распорядился ввести наших представителей в проектные комитеты, и мы насыщаем эти национальные проекты новеллами из вашего указа о развитии конкуренции», - рассказал Игорь Артемьев.
 

Усилить борьбу с картелями

Еще одной темой встречи стало обсуждение борьбы с картелями. Глава ФАС рассказал, что вред от ценовых картельных сговоров для российской экономики оценивается примерно в 2% ВВП. По его словам, больше всего распространены картели в фармацевтической сфере и дорожном строительстве. «Там сговариваются практически в 80-90% государственных объявленных торгов», - сообщил Игорь Артемьев. По его словам, по этим фактам уже возбуждено около 15 уголовных дел.
Он рассказал, что новый закон по усилению борьбы с картелями, скорее всего, будет принят уже осенью. Документ уже согласован со всеми органами исполнительной власти. «Это большое зло, которое вредит сегодня национальной экономике, с ним нужно неуклонно бороться, и новый закон, конечно, позволит и нам, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее», - отметил Игорь Артемьев. Президент поручил главе ФАС проанализировать практику применения законодательства о борьбе с картелями в реальной жизни.

2,4 процента - настолько проиндексированы платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года

- Вопросы роста тарифов не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля. Есть ограничения роста тарифов ЖКХ, нужно только следить, чтобы в регионах эти ограничения соблюдались. И я буду нацеливать правительство на то, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом. Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, rbc.ru, tass.ru, kremlin.ru

20

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4