В Самаре прошел гастрономический фестиваль

В субботу, 27 июля, местные товаропроизводители от души накормили жителей и гостей столицы региона своей продукцией. Прошедшая на ставшей в этот день пешеходной улице Куйбышева «Ярмарка вкусов» была приурочена к Дню работников торговли. Фестиваль посетили около 25 тысяч человек.

Гостей праздника встречали под звуки духового оркестра коробейники, скоморохи и «самарские купцы» на главной торговой улице Самары XIX века. Фестивальные площадки расположились от площади Революции до ул. Льва Толстого. Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков поприветствовал пришедших и поздравил участников с профессиональным праздником, подчеркнув, что в сфере торговли работают 18% жителей региона.
На «Ярмарке вкусов» были представлены торговые ряды с продукцией областных товаропроизводителей, в числе которых были обладатели регионального товарного знака «Самарский продукт». Каждый мог продегустировать и приобрести мясные, рыбные, молочные продукты, мед, полуфабрикаты и соленья.
Павел Блохин, директор компании «Кристалл», которая производит полуфабрикаты, отметил, что получение права на использование символики «Самарский продукт» поможет в освоении новых территорий: «Пока мы «кормим» только свой Безенчукский район, но теперь надеемся наладить работу на рынках Самары».
На площадках самарских ресторанов гурманы могли оценить два десятка видов медовухи и попробовать самостоятельно приготовить стейки, пиццу, бургеры и блины.
Участие в фестивале также приняли местные создатели одежды и предметов интерьера. По словам директора ООО «Династия» Натальи Цыбульник, мероприятия подобного формата очень востребованы среди представителей малого бизнеса, так как дают возможность познакомить потребителей с их продукцией: «Таким маленьким производителям, как мы, очень тяжело пробиться на рынок. Если мы будем отдавать в сети свои товары, то их себестоимость значительно возрастет. В этом случае на одежду с национальными орнаментами, которые мы шьем вручную, люди смогут только смотреть, как в музее. Очень важна для нас и правовая защита со стороны областных властей».
Порадовала гостей фестиваля и обширная развлекательная программа. В течение всего дня выступали музыкальные коллективы, проводились многочисленные розыгрыши и лотереи. Юные самарцы могли встретиться с героями сказок и мультфильмов, принять участие в мастер-классах по росписи пряников. Для интересующихся историей Самары был подготовлен специальный квест. Его участники узнали, например, в каком здании на ул. Куйбышева был продан первый киндер-сюрприз позапрошлого века и появились первые ценники на товары.
По мнению самарчанки Елены Шуравиной, фестиваль понравился и взрослым, и детям: «Весь день на улице царила атмосфера праздника. Мимы, аниматоры не давали скучать, а яства на прилавках ярмарки не позволили остаться голодными. Мы получили большую порцию позитива».
«Такие мероприятия мы планируем проводить ежегодно, - сообщил руководитель департамента торговли и развития потребрынка Минпромторга региона Алексей Софронов. - Это поможет популяризации торгового знака «Сделано в Самарской области».

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Устраивать праздники на пешеходной улице Куйбышева стало нашей доброй традицией. Состоялось очередное мероприятие этого лета - гастрономический фестиваль «Ярмарка вкусов». Не зря в прошлом году поддержал инициативу жителей, а уже в этом году совместно составили программу мероприятий на летнее время. Такая практика очень важна. Культурный досуг на местах должен составляться с учетом мнения людей, ведь в конечном итоге именно для них все и делается. Считаю, что другие муниципалитеты региона должны перенять самарский опыт и точно так же, принимая во внимание предложения жителей, организовать в своих населенных пунктах культурный досуг.

35

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4