Как уберечься от мошенников при совершении сделок с недвижимостью

У мошеннических действий, связанных с недвижимостью, две цели: завладеть либо определенной денежной суммой, либо непосредственно объектом недвижимости. В первом случае мошенники получают задаток за квартиру и исчезают, а во втором - продают чужую собственность по поддельным документам.

Существует несколько причин, когда покупателю есть смысл задуматься о безопасности сделки. Например, если вам предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии (документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается). Покупателя могут торопить с подписанием документов, или стоимость объекта оказывается намного ниже обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.
Объект могут продавать по доверенности. В этом случае покупатель через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты (www.reestr-dover.ru) может проверить, действительно ли такая доверенность выдавалась. «Покупателя должно также насторожить, если из документа видно, что объект сменил несколько владельцев за короткий срок, - утверждает заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. - Вот почему до совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на сайте www.rosreestr.ru или получить выписку из ЕГРН».
Следует также проверить, не приобреталась ли квартира с использованием средств материнского капитала, и исполнили ли при этом родители обязанность определить доли в праве общей собственности на недвижимость для своих несовершеннолетних детей. Если этого не произошло, в дальнейшем сделка может стать причиной судебных споров.
«Собственник также может получить справку, в которой указывается перечень физических и юридических лиц, которые получали сведения о его объекте недвижимости, - говорит Константин Минин. - Если вы заметили подозрительную активность в отношении своего имущества (хотя не выставляли его на продажу и не подавали никаких объявлений), стоит воспользоваться дополнительным способом защиты – подать заявление о том, что сделки с принадлежащим вам имуществом могут производиться только при вашем личном участии».

 

12

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4