Какие растения подойдут для цветника в тени и полутени

Все солнечное место на участке занято, а красивый уголок очень хочется? Есть ряд растений, которые отлично себя будут чувствовать даже в густой тени и добавят красок вашему саду.


Все подобные цветы, как правило, «водохлебы» и очень любят полив. Большинство из них размножают рассадой, отводами, отростками, черенками, корневищами или клубнями – для прорастания семян на месте просто не хватает света.
Настоящая королева тени — хоста. Отличается огромным разнообразием форм и окраски листьев: пестролистные, желтые, зеленые, белые, сизые, голубые... Станет украшением участка и сама по себе, и в составе композиции. Цветут хосты очень красиво, цветок напоминает лилию на длинном стебле. Окрас - от белых до фиолетовых.
Бруннера сибирская - отличный пример теневыносливого цветка, который порадует вас яркими мелкими голубыми цветами. Распускается в мае. После цветения остаются достаточно декоративные листья, которые остаются в цветнике до морозов.
Синие, белые или фиолетовые стелющиеся по земле «звездочки» барвинка малого создадут сплошной ковер где угодно: в приствольных кругах деревьев, вдоль забора или дорожек. Барвинок приспособится практически к любым условием и будет радовать вас долгим цветением.
Кустарник астильба – настоящий подарок для садовода. Шикарный, яркий и неприхотливый, он славится разнообразием цветов. Эффектные метелки, словно перья диковинных птиц, и темно-зеленые глянцевые листья - у этого растения есть все, чтобы стать сердцем любой цветочной композиции. В зависимости от сорта цветет с июня и до конца августа.
Папоротник садовый тоже может стать отличным фокусным растением в теневом цветнике. Некоторые даже формируют клумбы из одних только папоротников, разнящихся размерами и формой листа. Наиболее распространенные виды - это адиантум стоповидный (низкорослый, до 30 см, с горизонтальными, мелко изрезанными листьями), листовник японский (среднерослый, до 40 см, «кудлатый» куст с прямостоячими темно-зелеными листьями), страусник (высокие, до 1,5 метров листья, напоминающие перья страуса).
Еще один пример яркого и нарядного цветка для полутени — это примула. Прекрасно себя чувствует возле строений, под деревьями и кустарниками. Неприхотлива, но не терпит пересыхания грунта. Каждые 3-4 года рекомендуется пересадка.
Отлично цвести в тени будут также лилейник, герань, роджерсия, бадан, незабудка, аквилегия, анемона, дороникум, дицентра, ландыш, колокольчик лесной. Приживутся и такие декоративно-лиственные многолетники, как гейхера, копытень (или азарум), манжетка, живучка ползучая.

55

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4