В Самаре открылась выставка Елены Барханской-Тумановой «Бон вояж»

В экспозиции, открывшейся 20 июля в Выставочном зале ДК «Чайка», представлено около 40 работ самарской художницы. Это ее живописные впечатления от поездки по Египту, которая, по словам Елены, перевернула ее жизнь. Десять дней в этой стране стали для нее потрясением, вдохнувшим новую жизнь во все ее творчество.

 «Это страна удивительная, - говорит художница. – Более всего поразили пейзажи фиолетовых и золотистых оттенков – таких я больше нигде не видела. А путешествие на гору Синай - это было нечто потрясающее. У меня возникло ощущение, что именно здесь, в этом крае, я нашла саму себя».

Ее живописные воспоминания от путешествия по полюбившейся стране начали возникать сразу же после возвращения художницы в Самару. Теперь этот восторг от увиденного Еленой Барханской-Тумановой могут разделить и зрители.

Увидеть на ее полотнах волшебные изменения колорита гор при восходе солнца. Громадные валуны разнообразной конфигурации с фантастическими очертаниями и каменные тропы, проложенные монахами триста лет назад. Дикие пустыни, прочерченные дорогами паломников, и живописный оазис со спасительным колодцем. Экзотических животных – нубийского козерога, исполненных достоинства верблюдов, которые везут туристов на гору Моисея. Фенеков - маленьких лисичек с огромными ушами, которые просвечивают на солнце. Трогательного ослика. Греющихся на солнышке кобру и агам (это яркие чешуйчатые ящерки). Некоторые картины отсылают к древним ветхозаветным историям. Например, картина «Ворота заповеди Моисея».

«Когда ты поднимаешься по этим каменным ступеням и потом выходишь из ворот, то кажется, что вот-вот взлетишь в звездное небо на крыльях», - передает свои ощущения художница. Иногда ее фантазия преобразует и поэтизирует увиденное. Такова, например, картина «Добрая весть». «Девушка стояла на выступе скалы у глубокого ущелья, - вспоминает Елена. – Свет необычно преломился, и я представила белого голубя, который спускается с небес и садится на ладонь девушки. Вокруг словно бы все замирает и стихает. Это добрая весть».

А вот картина, созданная по ночным впечатлениям и исполненная тайн. «Млечный путь над Синаем» называется она. С ней связана такая история. Туристы поднимались вереницей по тропе на гору Хорив (она же – Синай), где, по преданию, Моисей получил скрижали Завета от Всевышнего. Туристам, чтобы не потерялись в темноте, выдали фонарики. И их вереница, освещенная вспышками фонариков, удивительным образом «рифмуется» на картине с Млечным путем, который повис над Синаем.

С выставкой «Бон вояж» можно ознакомиться до 6 августа.

24

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4