Лидеры России и Беларуси на форуме в Санкт-Петербурге рассказали о результатах и перспективах интеграции

Владимир Путин и Александр Лукашенко поделились друг с другом, с участниками VI Форума регионов России и Беларуси и с журналистами своим видением развития союза двух государств. А спикеры двух верхних палат парламентов назвали некоторые конкретные шаги, которые будут предприняты уже до конца текущего года.

Союзники и стратегические партнеры

В среду главы двух государств посетили православные монастыри на островах Валаам и Коневец, где общались в неформальной обстановке. В четверг, перед началом пленарного заседания VI Форума регионов России и Беларуси, состоялись официальные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.
«Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнером, союзником. Мы работаем по всем направлениям: в сфере безопасности, военного дела, в оборонке, в экономике, у нас постоянно растет товарооборот. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси - почти четыре миллиарда долларов накопленных прямых инвестиций», - подчеркнул Президент России.
Президент Беларуси отметил, что страны пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решения. «От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди... Мы не единожды встречались, мы все  решили - то, что намечали... Сейчас работают правительства», - сказал он. Александр Лукашенко предложил правительствам обеих стран решить все остающиеся проблемы в сфере сотрудничества к 20-летнему юбилею подписания договора о союзе - 8 декабря 2019 года.
Во второй половине дня президенты приняли участие в пленарном заседании VI Форума регионов России и Беларуси. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10% и достиг 30,5 млрд долларов. «На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику», - подчеркнул глава государства. Он отметил, что между российскими и белорусскими регионами уже заключено более 350 соглашений. «Рассчитываем, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях», - сказал Владимир Путин.
 

Единый визовый режим и отмена роуминга 

В среду и четверг спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко общалась со своим белорусским коллегой - председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. «Этот год особенный - мы отмечаем 20-летие договора о Союзном государстве России и Беларуси», - заметила глава Совфеда.
Для углубления экономического и гуманитарного сотрудничества нужны синхронизированные шаги по приведению законодательства, чтобы наши бизнесмены знали общие правила игры, продолжила Валентина Матвиенко. В числе препятствий на пути развития Союзного государства спикеры назвали различный порядок въезда-выезда, действующий на территории России и Беларуси для граждан третьих стран. Надо вместе снимать те препятствия и препоны, которые еще существуют. «В числе таких препон - не до конца согласованное межправительственное соглашение о едином визовом режиме, чтобы обеспечить общие миграционные правила для облегчения контактов, сотрудничества молодежи, деловых людей, спортсменов, участников общественных организаций, нашего интеграционного процесса», - отметила глава Совета Федерации.
Председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси могут принять решение об отмене роуминга с РФ уже в августе этого года. По его словам, «2 августа стороны собираются в Полоцке Витебской области для принятия окончательного решения». Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мы, российская сторона, уже готовы, это белорусская сторона боялась выпадающих доходов». Глава Совета Федерации добавила, что до 15 сентября 2019 года вопрос будет решен.


- Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере. Целый ряд межрегиональных документов подписан и в рамках нынешнего форума.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
kremlin.ru, rg.ru, ria.ru

15

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4