Некоторые экономические итоги форума в Санкт-Петербурге

Герман Греф впечатлен наработками белорусов в области исскуственного интеллекта
Герман Греф впечатлен наработками белорусов в области исскуственного интеллекта

На российско-белорусском форуме руководители регионов и предприятий подписывали новые соглашения о сотрудничестве и коммерческие контракты.

Накануне начала работы форума был представлен новый совместный проект: в пригороде Петербурга, Колпино, открылось белорусско-российское сборочное производство могилевского лифтового оборудования. Мощность совместного предприятия пока не превысит тысячи лифтов в год, но даже такой объем позволит поставлять аппараты на коммерческие рынки, для производственной и жилой недвижимости, помогать в замене устаревших моделей в российском жилом фонде. Ожидается, что в полную мощность завод заработает уже в третьем квартале этого года, а к концу 2020-го представители предприятия обещают увеличить объем выпускаемой продукции в два раза.
Одно из самых крупных соглашений заключили Сбербанк и Парк высоких технологий (Беларусь). Глава российского банка Герман Греф, ознакомившись с результатами работы ПВТ, был настолько впечатлен, что предложил гостям подробно изучить возможности сотрудничества. Стороны решили, что будут вместе работать над проектами инновационного образования. Со своей стороны директор ПВТ Всеволод Янчевский отметил, что передовой опыт Сбербанка в этой области заслуживает пристального внимания. Греф и Янчевский провели двухчасовую неформальную встречу, в рамках которой обсуждали последние разработки белорусов в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности.
Также в рамках работы форума в Санкт-Петербурге подписан договор о сотрудничестве кинокомпаний «Ленфильм» и «Беларусьфильм». Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин заявил, что соглашение выгодно для обеих сторон - обе кинокомпании обладают уникальными базами, которых в мире единицы. Например, старейшая киностудия России богата костюмами, оригинальным оружием, антикварными вещами XIX века. «Приоритетным для нас является содействие в области кинопроизводства и дистрибуции, а также создание совместных проектов. Есть перспективные сценарии для новых фильмов, для продвижения их как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Барьеров нет - ни языковых, ни творческих, ни человеческих. Российские артисты снимаются в Беларуси, белорусские - в России. Ежегодно российские кинематографисты снимают в Беларуси более 30 фильмов, используя наши локации», - заявил гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский.
Всего на VI Форуме регионов Беларуси и России подписано более 70 соглашений между регионами обеих стран.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, TASS.RU

20

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
15 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4